Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Разъяснение порядка налогообложения сумм дивидендов

Министерство финансов РФ разъяснило порядок налогообложения сумм дивидендов, выплачиваемых непропорционально размерам долей в уставном капитале общества (письмо от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84).

27.08.2012Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Согласно позиции министерства, в случае если чистая прибыль общества распределяется непропорционально долям участников общества в уставном капитале, то соответствующие выплаты подпадают под разный режим налогообложения: выплаты в части, пропорциональной доле соответствующего участника, рассматриваются как дивиденды, и облагаются по стандартной ставке, применимой к дивидендам согласно ст. 284 НК РФ. Выплаты же в части превышения указанной пропорции не признаются дивидендами и учитываются для целей налогообложения прибыли организаций по ставке 20%. В случае, если долями владеет физическое лицо, то к таким выплатам будет применяться налоговая ставка в размере 13 % и 30 % в отношении налоговых резидентов и нерезидентов соответственно.

Также в письме даны пояснения по поводу налогообложения при распределении чистой прибыли акционерного общества. При выплате дивидендов по привилегированным акциям, дивиденды по которым установлены уставом общества, такие выплаты признаются в целях налогообложения исключительно доходами в виде дивидендов.  

 

 

Источник: Юридическая фирма Lidings


Прочитавших: 3463 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности