Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


Кипрские компании: их налоговое резидентство и тест на «управление и контроль»


телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 




04.07.2024 О2 Consulting, o2consult.com

Исторически Кипр является одной из наиболее популярных юрисдикций для регистрации компаний и ведения бизнеса. Достаточно часто при создании кипрской компании бенефициар сохраняет за собой большинство полномочий по управлению и контролю за компанией, прибегая к таким распространенным способам, как назначение номинальных директоров, делегирование полномочий директоров, выдача генеральной доверенности и т.д. Однако при структурировании бизнеса на Кипре важно помнить, что налоговое резидентство компании непосредственно связано с тестом на «управление и контроль», т.е. компании рекомендуется соблюдать его основные критерии, чтобы не быть признанной налоговым резидентом в иной юрисдикции. В данной статье разберемся немного подробнее с этим вопросом.
 

Определение «налогового резидента»

Согласно налоговому законодательству Кипра (Tax Law article 2), компания считается резидентом Кипра и подлежит кипрскому налогообложению, если ее «управление и контроль» осуществляются на Кипре. В дополнение к вышеуказанному, с 01.01.2023 г. компания, которая учреждена или зарегистрирована в соответствии с любым законом, действующим на Кипре, будет по умолчанию считаться резидентом Кипра, если она не является налоговым резидентом какой-либо другой страны.

 

Определение «управления и контроля»

В связи с отсутствием определения «управления и контроля» в кипрском законодательстве и судебных дел на Кипре в отношении данного вопроса, для понимания и толкования данной концепции следует обратиться к английским судебным делам, поскольку правовая система Кипра основана на системе общего права и принципах справедливости.

 

Основные критерии для определения «управления и контроля»

В соответствии с критерием «управления и контроля», компания является налоговым резидентом в месте, где осуществляется управление и контроль в отношении ее деятельности.

Зачастую здесь возникает вопрос, какой именно орган является ключевым в установлении страны, откуда осуществляется управление и контроль: совет директоров (контроль в отношении бизнеса и деятельности компании) или собрание акционеров (контроль в отношении компании). Согласно решению по делу Stanley v Gramophone and Typewriter Ltd (1908) 5 TC 358, таким органом управления является совет директоров, и именно он будет ключевым элементом в определении места осуществления контроля и управления компанией. Этой позиции суды неоднократно придерживались в своих решениях.  Иными словами, местом осуществления управления и контроля будет признана юрисдикция, где осуществляет деятельность совет директоров компании, а не где проживают ее акционеры.

В дополнение к осуществлению советом директоров своих функций на Кипре, среди дополнительных критериев, которые подтверждают управление и контроль с территории Кипра, можно выделить следующие:

  • Постоянное проживание директоров на территории Кипра;
  • Назначение профессиональных директоров, обладающих достаточными знаниями, опытом и компетенцией для управления компанией;
  • Периодичность заседаний совета директоров;
  • Принятие ключевых стратегических решений на Кипре;
  • Подписание договоров / контрактов на Кипре.

 

Среди факторов, которые, наоборот, сигнализируют о смещении управления и контроля в иную юрисдикцию, следует отметить:

  • Назначение номинальных директоров;
  • Назначение директоров, не проживающих на территории Кипра;
  • Делегирование полномочий совета директоров;
  • Подписание договоров / контрактов на территории иной страны;
  • Выдача генеральной доверенности с обширными полномочиями;
  • Принятие советом директоров решений, представленных к обсуждению лицом, являющимся резидентом другой юрисдикции, без проведения соответствующего анализа и соблюдения процедуры принятия решений.

 

Отметим отдельно: тот факт, что с 01.01.2023 кипрская компания, с точки зрения кипрского законодательства, считается налоговым резидентом Кипра, если только она не является налоговым резидентом другой страны, не всегда является решением проблемы. Иностранное государство, руководствуясь собственным законодательством, может прийти к выводу о том, что кипрская компания является налоговым резидентом в его юрисдикции, и обязать ее платить установленные в ней налоги, несмотря на действие кипрского законодательства.

 

Что в итоге?

Итак, резюмируя вышесказанное, при структурировании бизнеса и создании компании на Кипре важно учитывать критерии налогового резидентства и тест на «управление и контроль», а также соблюдать рекомендации в отношении состава совета директоров и места принятия им решений. Важно избегать назначения нерезидентов директорами кипрской компании и делегирования полномочий директоров лицам, являющимся резидентами другого государства, поскольку в таких случаях компания может быть признана налоговым резидентом в другой юрисдикции со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 

Прочитавших: 167 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности