Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


«Суды не должны поощрять ложь в процессе»

 




05.04.2024Султанов А.Р., руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан

Конституция РФ одна из лучших в мире в области прав и свобод. Нужно лишь сделать так, чтобы ее положения реально применяли в практике все органы власти как нормы прямого действия. В этом уверен Айдар Султанов, руководитель представительства ЮК «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан. Одним из способов решить проблемы он считает публикацию книг и статьей. Идеи проникают, и с течением времени это оказывает влияние на практику. В интервью он рассказал об особенностях работы в консалтинге, каким образом юридическое образование накладывает ограничения на мышление, а также почему ложь в судебном процессе стала нормой. Еще Айдар Рустэмович через публикацию в журнале просит читателей помочь отыскать неопубликованную работу Иосифа Алексеевича Покровского.

 

 

Айдар Рустэмович Султанов

 

Переход в консалтинг после долгого периода работы в Нижнекамскнефтехим оказал заметное влияние на подходы к работе

Я был 25 лет руководителем юридической службы крупного предприятия Европы, которое занимало одно из лидирующих мест в мире по производство нефтехимической продукции. Ежедневно приходилось разрешать бесчисленное количество проблем. Кроме того, в течение более 20 лет я был членом правления, что также вносило свои управленческие задачи. Сложные правовые вопросы, как правило, я воспринимал как бонус. Люблю решать проблемы. Их я решал в свободное от основной работы время. Сейчас в Пепеляев групп, я занимаюсь больше я правовыми вопросами, чем управленческими задачами. Иногда их немного не хватает, потому что мы все получаем удовольствие от достижения результатов. Большинство управленческих решений можно принять быстро и увидеть результаты в скором времени, в то время, как некоторые судебные процессы могут затягиваться на годы.

 О неотъемлемой части функции партнера и руководителя практики

Нужно быть активным, взаимодействовать с клиентами и предлагать решения. Участие в мероприятиях и социальных встречах тоже является частью этого процесса. Общение и умение начинать разговоры с незнакомыми людьми является важным навыком в такой работе. Продвижение экспертизы может быть и через публикацию статей. Я часто получаю обращения от людей, которые прочитали их и просят помочь с решением их проблем.

Как говорил Козьма Прутков, "специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя".

Жизнь заставляет нас преодолевать это утверждение, поскольку часто возникают проблемы на стыке различных отраслей права. Уже во время моего обучения я заметил, что вопросы, на  стыке нескольких отраслей права, могут образовывать «серую зону», а иногда и «слепую зону», ряд преподавателей уходили от их обсуждения. Практикуя я убедился в том, такие вопросы являются наиболее сложными и нестандартными. Но способность посмотреть «сверху» на такой вопрос, а не через призму отраслевых норм помогает решать их достаточно легко. Знание принципов права и теории права может быть хорошим подспорьем при решении подобных вопросов. Специализация имеет важное значение, но если она слишком узкая, то это может вызвать проблемы, как любая другая зашоренность взгляда.

Меня всю жизнь сопровождали удивительные знакомства

Особое место в моей жизни занимает Нина Исаевна Клейн, одна из ярких классиков в области гражданского права и процесса. Ее глубокие знания впечатляли и вдохновляли меня. Еще одним замечательным человеком, которому было легко общаться по разным вопросам, была Тамара Евгеньевна Абова. Кроме того, я нашел друга в лице Валерия Васильевича Лазарева, теоретика права. Когда мне потребовалась помощь в связи с предстоящим обращением в Конституционный Суд, -  я хотел оспорить пробел виде отсутствия в законе о конкуренции презумпции невиновности и сроков давности, он оказался бесценным источником знаний по пробелам в законах.  Замечательным собеседником был Александр Тимофеевич Боннер, который мог поддержать молодого коллегу.

Мне повезло с руководителями, у которых я многому научился. Мое восхищение вызывало как генеральный директор Владимир Михайлович Бусыгин за короткое время мог понять суть проблемы и принять правильное решение. Также я несколько раз встречался с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, когда он был еще премьер-министром. Я наблюдал, как он умел очень быстро вычленить самое существенное из информации за счет широкого кругозора, чтобы принять решения.

Юридическое образование накладывает определенные ограничения на мышление

Когда человек без юридического образования просто смотрит на ситуацию и задает вопросы о том, как она должна быть решена по справедливости, его точка зрения может быть очень неожиданной. Но их нельзя отметать, правильней задаться вопросом, почему это действительно не так? Иногда мы не видим сами таких вопросов, поскольку обучены все рассматривать через призму права, порой мы путаем закон с правом. Однако бывают неконституционные законы, несправедливость может происходить из таких законов.

Верховный суд и Конституционный суд рассматривают дела по определенным принципам

Высший Арбитражный Суд обычно рассматривал дела, которые могут способствовать формированию единообразной практики. Он занимался анализом судебной практики и выявлением проблем, чтобы использовать жалобы для их решения.

В отношении Верховного Суда РФ трудно определенно выразиться, поскольку отказные определения в последнее время практически не информативны, можно сказать немотивированны, а переданные дела для рассмотрения коллегией порой создают впечатление, что передаются дела, судебные акты по которым гарантированно будут отменены, а не с целью разрешения проблемы единообразной практики.

 Иногда судей высших инстанций цепляет несправедливость, и они принимают решение о необходимости вмешательства. Конституционный суд также может реагировать на несправедливость и считать свое вмешательство необходимым, когда дело имеет, по его мнению, большую общественную значимость.

Основная задача юриста - помочь судье упростить дело и разобраться в нем.

Предназначение адвоката обеспечение доступа к правосудию и упростить сложные ситуации для понимания. Конечно, есть и другие, кто старается запутать процесс. Свою позицию нужно ясно и хорошо сформулировать, чтобы вызвать интерес судьи и получить отклик.

Я стал писать статьи и книги, когда понял, что порой моя борьба в судах напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами.

Публикация статей о способах решения проблемы может привести к их реализации в реальной жизни. Идеи проникают. Судьи и их помощники, а также другие правоприменители, читают эти материалы, что с течением времени это оказывает влияние на практику. Многие проблемы, которые я ставил в своих статьях уже разрешены либо законодателем, либо судебной практикой

Не соглашусь с тем, что обращение в  Конституционный Суд лишь пустая трата времени…

Я лично очень благодарен Конституционному суду, так как он помог мне в нескольких сложных ситуациях. Например, во время корпоративной войны в Нижнекамскнефтехим, когда пытались увести 20 процентов акций, что называется «на сторону». Председатель Верховного Суда истребовал дела, которые мы выиграли для их отмены на основании статьи 389 ГПК РФ. По действующим до 2007 года правилам этой нормы любое дело можно было без обоснований и ограничений истребовать и передать на рассмотрение в Президиум. Конституционный Суд указал, что такое действие недопустимо без обращений и ограничений сроками, что нам очень сильно отстоять свои права и защитить во время рейдерской атаки.

Молодые юристы не осознают, что их сфера их деятельности будет их постоянно связана с  несправедливостью

Мы- юристы, в силу своей профессии, всегда будем иметь дело с несправедливостью и должны быть готовыми справляться с ней. Даже если эта несправедливость происходит из закона. Иногда про меня говорят, что я люблю обращаться в Конституционный Суд. Но на самом деле это не так, ведь для этого нужно сначала проиграть все инстанции. Я люблю выигрывать до суда, но всегда готов отстаивать справедливость до самых высоких инстанций, включая Конституционный Суд РФ. А для этого нужно использовать положения Конституции РФ в качестве средств защиты на самом раннем этапе. Наша Конституция в области прав и свобод одна из лучших в мире, нужно сделать лишь, чтобы ее положения реально применялись в практике всех органов, как нормы прямого действия.

Недавно законченная моя книга «Должная правовая процедура -гарантия всех остальных прав» посвящена анализу постановлений Конституционного Суда РФ.

 

Мой жизненный опыт привел меня к осознанию, что, если проблема возникает, значит, ты уже вырос до ее решения. В своей книге "Борьба со злоупотреблением правом, или Поиск справедливости в антимонопольном законодательстве", вышедшей в 2023 году, я описываю, какие испытания в споре с ФАС пришлось пройти за восемь лет. Эта книга об успехе, успехе по Черчилю, который говорил, что успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.

Достигнуть справедливости иногда оказывается непросто, потому что с некоторыми делами приходится проходить по несколько раз в разных инстанциях.

Когда тывоспринимаешь проигрыш, как очередной вызов, то тебе гораздо меньше грозит выгорание. Видеть цель и добиваться ее преодолевая несправедливость за несправедливостью - это большой вызов, но это также шанс расти и развиваться.

 

Ложь в судебном процессе стала нормой

Иммануил Кант описал в своей работе «О мнимом праве лгать из человеколюбия» о том, что даже маленькая ложь недопустима. Никто до Канта не утверждал, что основополагающая заповедь «не лги» есть одновременно и «источник права», всякого права, «основанного на договорах».  Именно доверие является источником заключения договоров, а его отсутствие может разрушить все. Ложь, в свою очередь, разрушает этот основной источник - доверия. Сейчас отношение ко лжи становится всё более спокойным. Судьи привыкли, что стороны в процессе часто лгут и часто, суд не предпринимает никаких конкретных мер, даже если вроде бы обнаруживается ложь Это большая проблема, которая должна быть решена  - суды не должны поощрять ложь в процессе и предпринимать необходимые меры, включая вынесение частных определений.

Задача суда состоит в том, чтобы привести к миру в обществе и устранить конфликты

Правильное разрешение спора возможно только в том случае, если суд устанавливает факты такими, какими они были на самом деле. В противном случае, конфликт может разрастись в различные процессы, которые, в свою очередь, оказывают отрицательное влияние на общество. К примеру, когда бизнесмены разрывают отношения, то становится меньше рабочих мест, экономическая ситуация ухудшается.

Судья должен исходить из объективной правды, а не из личных убеждений или коридорных разговоров. Судебная система стремится к объективности и независимости, и судьи, как правило, не желают тратить свое время на борьбу с попытками вмешательства. Некоторые участники процесса могут использовать различные тактики и попытаться запутать судью. Это может привести к потере доверия судьей к словам и обретению большего доверия к документам.

Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого.

В данном высказывании важно все. Порой успех находится рядом - достаточно совершить еще один шаг или даже полшага, но у кого-то не хватает силу сделать этот шаг и он сдается.

А иногда энергия, потраченная на битвы и конфликты, могла быть использована для достижения мирных целей и принесла бы прекрасные плоды, но нет вместо этого он застревает в прошлом, стремится к восстановлению справедливости и забывает смотреть вперед. Важно научиться различать эти ситуации, принимать уроки, извлекать из них пользу и жить сейчас, планируя светлое будущее. Поэтому просьба о мудрости может быть ключевой… .

Мудрость можно приобрести не только на основе своего опыта, но и путем чтения книг.

На меня очень большее влияние оказали идеи Иосифа Алексеевича Покровского Некоторые из его выводов звучат актуально и проникновенно даже в сегодняшнем контексте. Одна из его работ, "Основные проблемы гражданского права", получила широкое признание и, по моему мнению, она является обязательной для прочтения каждым студентом юрфака. Недавно была опубликована книга «Избранные труды», но в нее были включены не все его статьи. Очень приятно, что издательство Статут поддержало идею издать следующую книгу, в которую будут включены крайне интересные работы ученого, а также его публицистические материалы.

Призываю читателей принять участие в поиске «неопубликованной работы Иосифа Алексеевича Покровского "Право. Его действительность и его стремления"

Профессор Полянский Н.Н. назвал ее "лебединой песней". Она осталась неопубликованной и ее нигде не удалось найти. Большое сожаление, так как эта работа, вероятно, может быть ценным вкладом в понимание права и его сущности. Будем надеяться, что «рукописи не горят»…  и коллективными усилиями мы сможем ее отыскать.

 

Корпоративный юрист №3. 2024. https://e.korpurist.ru/1072671

 

 

Прочитавших: 1249 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Новости

 

 






Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности