Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Квалификация премий по договору поставки для целей обложения НДС. Информационное письмо № 342 - 4 апреля 2012 года

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что опубликовано постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 по делу ООО «Леруа Мерлен Восток».

05.04.2012Юридическая фирма Goltsblat BLP, www.bclplaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Президиум ВАС РФ в порядке надзора рассмотрел спор о начислении НДС на премию за присутствие товаров в магазине и прогрессивную стимулирующую премию (далее - премии), полученные от поставщиков товаров, и вынес решение в пользу налогоплательщика, указав, что премии не являются платой за услуги.

Однако Президиум ВАС России не ограничился этим и дал квалификацию премиям для целей определения налоговых последствий по НДС для поставщика и покупателя. 

В развитие выводов, сделанных в постановлении Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № 11175/09 по делу ООО «Дирол Кэдбери», в данном деле разъяснено, что так как премии непосредственно связаны с поставками товаров, они наряду со  скидками также являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров, оказывающих влияние на налоговую базу по НДС. Это означает, что размер налоговых вычетов по НДС, ранее заявленных покупателем, также подлежит пропорциональному уменьшению в соответствующих налоговых периодах. Таким образом, выплачиваемые поставщиками покупателю на основании договоров поставки премии уменьшают стоимость поставленных товаров, что влечет необходимость изменения налоговой базы по НДС у поставщиков и сумм налоговых вычетов по НДС у покупателя.

В рассмотренном деле фигурировали названные конкретные премии. Однако, на наш взгляд, это не означает, что сделанные Президиумом ВАС РФ выводы не могут быть применены к иным видам премий, выплачиваемым в связи с исполнением договора поставки.

Представляется, что изложенная судебная позиция создает значительные налоговые риски для покупателей, так как налоговые органы на ее основании с большой долей вероятности начнут предъявлять претензии о корректировке (уменьшении) сумм налоговых вычетов НДС в части премий.

В этой связи очевидным шагом со стороны покупателей может стать предъявление гражданско-правовых претензий к поставщику о взыскании с него в качестве неосновательного обогащения НДС, относящегося к разнице между первоначальной ценой товаров и ценой, скорректированной на сумму премии. При этом поставщик, вернувший покупателю сумму излишне предъявленного НДС, получит право на возврат (зачет) данной суммы НДС из бюджета (в пределах трехлетнего срока).

С учетом изложенного полагаем, что позиция Президиума ВАС РФ по делу ООО «Леруа Мерлен Восток» потребует пересмотра политики оформления выплат премий по договорам поставки в отношении будущих периодов, а также выработки вариантов для снижения налоговых и гражданско-правовых рисков в отношении прошлых периодов.

 


Прочитавших: 4908 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты