Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Compliance Officer для DMCC компаний


телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 

 

 



01.12.2022 О2 Consulting, o2consult.com

В последние десятилетие страны по всеми миру значительно усиливают меры по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (AML/FT). Ведущими международными стандартами и руководствами в данном направлении являются 40 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, или ФАТФ (FATF).

ФАТФ не отстает от постоянного развития современной финансовой системы, и регулярно обновляет свои рекомендации. Среди важных изменений – повышение значимости как финансового, так и нефинансовых секторов, а именно урегулирование услуг, предоставляемых определенными нефинансовыми предприятиями и профессиями (ОНФПП) (Designated non-financial businesses and professions).

Какая деятельность относится к ОНФПП?

Список ОНФПП постоянно обновляется и относится к любому бизнесу, в котором осуществляется денежный оборот, включая электронную коммерцию, игорный бизнес и венчурные фонды.

В зависимости от страны местные власти могут иметь свой собственный список ОНФПП, но классически к ним относятся следующие виды компаний:

❗Услуги азартных игр;

❗Страхование;

❗Корпорации с высоким уровнем риска;

❗Недвижимость;

❗Независимые юридические услуги (т.е. нотариусы, адвокаты);

❗Торговля драгоценными металлами/камнями;

❗Трастовые и инвестиционные фонды;

❗Внешний аудит и бухгалтерский учет;

❗Кредитование.

Какие меры предпринимает ОАЭ по отношению к ОНФПП?

В 2018 году, ОАЭ имплементировали некоторые рекомендации, приняв Закон №20 «О противодействии отмыванию денег и борьбе с финансированием терроризма и незаконными организациями».

В марте этого года, для дальнейшего отражений рекомендаций ФАТФ, Министерство экономики ОАЭ выпустило Циркуляр, касающийся обязательств ОНФПП.

Среди многочисленных правил, компании обязуются назначать сотрудника, ответственного за соблюдение законодательства AML, то есть Compliance Officer.

Как свободные экономические зоны применяют новое правило?

На примере экономической зоны DMCC, мы расскажем, как будет осуществляться соблюдение нового требования.

Зона DMCC создала Compliance Hub для компаний-членов экономической зоны. Данный Центр представляет собой пул проверенных поставщиков комплаенс-услуг, которых компании-члены DMCC могут назначить для передачи на аутсорсинг функции комплаенс-офицера.

Compliance Hub становится альтернативой найму штатного сотрудника, что значительно облегчит доступ к надежному соблюдению требований AML.

Если Ваш бизнес подпадает в список ОНФПП, стоит обратить внимание и запустить процесс по назначению Compliance Officer в Вашу компанию.

Мы будем внимательно следить за развитием данных требований в других экономических зонах и держать вас в курсе событий!

 

Телеграм: t.me/O2ConsultingTeam

 


Прочитавших: 341 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События








Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности