Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты Телеграм-канал
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных. Каковы наши взаимоотношения с питомцами с точки зрения закона. Комментарий Марии Шабалиной

 

 

 



30.11.2022Кульков, Колотилов и партнеры (KK&P), kkplaw.ru

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Pets Day). Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших».

 

Домашние животные чрезвычайно популярны у россиян, однако по мере снижения доходов граждан, как правило, снижается и уровень заботы о питомцах. Такая же ситуация складывается в условиях социальной нестабильности.

 

Согласно данным проведенных СДЭК и РБК исследований почти половина россиян (47%) готовы при переезде в другой город или страну оставить своего питомца, отдав близким / в приют, усыпив или бросив на улице.

 

Lawfirm.ru попросил прокомментировать эту ситуацию юриста Адвокатского бюро города Москвы «ККП» Марию Шабалину, известную своей деятельностью и публикациями, направленными на развитие ответственного отношения к животным.


М.Шабалина:

Проведенные исследования затрагивает 4 возможных способа отказа от права собственности на домашнее животное, однако, не все из них являются допустимыми с точки зрения действующего регулирования.

 

Несмотря на то, что животные являются движимым имуществом согласно ст. 137 ГК РФ, и законодатель, и суды относят животных к особой категории имущества, способной испытывать эмоции и чувства, о чем прямо свидетельствуют требования к ответственному обращению с ними, установленные в частности в ст. 114 Конституции РФ, ст. 137, ст. 241 ГК РФ, ст. 245 УК РФ.

 

Таким образом, общие нормы ст. 236 ГК РФ, позволяющие гражданам и юридическим лицам отказываться от права собственности на принадлежащее им имущество, не могут применяться к животным в полной мере. Так, специальное регулирование вопросов обращения с животными допускает всего два возможных способа прекращения прав собственности на них: 1) передача новому владельцу или 2) передача в приют (п. 2 ст. 9 Закона об ответственном обращении с животными).

 

Таким образом, оставление животных на улице является не только негуманным, но и полностью противоречит действующему законодательству.
 

Вместе с тем ввиду отсуствия на федеральном уровне требования к обязательной регистрации домашних животных (следствием которого является полная безнаказанность в содеянном), равно как и единой базы для такой регистрации в РФ, случаи «выброса» животных являются довольно частыми.

 

Второй отмеченный в исследованиях способ прекращения права собственности путем передачи животного в приют формально соответствует требованиям закона, однако не учитывает значительное ухудшение условий содержания животного после такой передачи.
 

Ни для кого не секрет, что в Москве (как и в других субъектах РФ) приюты для животных переполнены или вовсе отсутствуют. Животные содержатся в них скученно, что часто приводит к вспышкам инфекционных заболеваний. Резкая смена условий «проживания» и снижение контакта с человеком приводит к одичанию и отстраненности животных. Зачастую бывшедомашние животные не проживают в приютах более 1-2 лет.

 

Что касается передачи животных на время или на постоянной основе родственникам / знакомым, то такой способ отказа от права собственности или обращения с животными является не только допустимым с точки зрения 498-ФЗ об ответственном обращении с животными, но и самым гуманным из возможных альтернатив (рассматриваемых в исследованиях).

 

Последний упомянутый в исследованиях способ отказа от права собственности на животное путем его умерщвления (эвтаназии), также является законным, однако вызывает вопросы с точки зрения гуманности. Действующее российское регулирование не содержит в себе запрета на осуществление эвтаназии домашних животных по воле их владельцев. Единственная норма, содержащая в себе запрет на произвольное умерщвление животного, содержится в п. 11 ст. 16 498-ФЗ об ответственном обращении с животными, однако она распространяется только на случаи умерщвления безнадзорных животных в приютах и не может быть применена по аналогии к иным ситуациям. Таким образом, в настоящее время животное может быть умерщвлено по воле его владельцев при переезде в другой город или смене страны проживания, однако такое умерщвление является негуманным с учетом того, что животные способны испытывать эмоции, чувства и привязанность к своим хозяевам, что признает и законодатель (ст. 137, ст. 241 ГК РФ, 498-ФЗ), и судебная практика.

 


Прочитавших: 236 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События








Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности