Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Эксперты рассказали о рисках потерять жилье из-за неоформленных документов. Комментарий партнера юридической фирмы «Вестсайд» Натальи Водолагиной в статье для РИА Недвижимость



22.09.2022Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru

Нежелание своевременно оформлять или переоформлять документы на недвижимость при покупке квартиры, смене фамилии после свадьбы и разводе или в случае смерти родственника грозит невозможностью распоряжаться имуществом, а то и его потерей, а также штрафными санкциями.

В случае смены имени или фамилии обязательно нужно поменять паспорт, иначе можно получить штраф в размере до 5 тысяч рублей в зависимости от региона, говорят юристы.

После этого в паспорте и в документах на недвижимость начинает фигурировать разная фамилия. Но менять все документы в принципе не обязательно, отмечает Первухина.

Исключение здесь составляет ситуация, когда у человека на руках есть договор долевого участия – то есть дом еще не достроен.

"В этом случае необходимо поторопиться внести изменения в ДДУ и зарегистрировать их в Росреестре. Так как после ввода дома в эксплуатацию и начала регистрации права собственности на квартиры уже технически не получится зарегистрировать внесение изменений в ДДУ. При этом в ЕГРН будет несоответствие данных о лице, в пользу которого зарегистрирован ДДУ, и о лице, которое регистрирует право собственности", – обращает внимание партнер юридической фирмы "Вестсайд" Наталья Водолагина.

Проблему придется решать обращениями и жалобами в Росреестр. Однако процедура исправления такой ошибки законодательством на текущий момент не предусмотрена. Поэтому если Росреестр выдаст отказ, то дальше разрешать бюрократический конфликт можно только в суде, предупреждает она.

В случае развода также не стоит оставлять имущественные претензии неразрешенными и затягивать с соответствующими документами. Разделить имущество бывшим супругам можно как по обоюдному согласию, составив соглашение о разделе имущества и удостоверив его у нотариуса, так и в суде.

"Особенно не стоит терять время в ситуации, когда в качестве собственника недвижимости в ЕГРН значится только один из супругов. Ведь он может продать спорный объект без согласия бывшей жены или мужа, так как они уже не состоят в браке, и согласие на продажу по закону не требуется", – говорит Водолагина.

Подробнее на РБК: https://realty.ria.ru/20220921/oformlenie-1818420849.html    

 


Прочитавших: 59 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События



Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности