Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Денонсация налогового соглашения между Россией и Нидерландами



28.05.2021Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Информационное письмо № 852

 

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia), ранее в России – Goltsblat BLP, информирует, что Совет Федерации ФС РФ 19 мая одобрил и отправил на подпись Президенту РФ закон1 о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между РФ и Нидерландами («СИДН»).

Ниже мы рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, последствия такой денонсации, которые наступят, если до конца 2021 года государства не достигнут согласия и не подпишут нового соглашения по вопросам налогообложения.

 

Утрата права на льготы и освобождения, предусмотренные международными договорами

СИДН предусматривает целый ряд льготных ставок и освобождений при осуществлении ряда трансграничных платежей. Например, по общему правилу, проценты по займу, выплачиваемые российской компанией в пользу нидерландской компании, освобождены от налога у источника в РФ2. При прекращении действия СИДН будут применяться ставки, установленные российским законодательством, без возможности использования положений СИДН, включая инициирование взаимосогласительной процедуры3. В рассмотренном случае налог у источника в РФ составит 20%4.

 

Потеря возможности самостоятельного декларирования физическими лицами дивидендов через нидерландский холдинг

В настоящее время физические лица имеют право включать в налоговые декларации доход в виде дивидендов по акциям (долям) российских организаций, если такой доход выплачивается им опосредованно через нидерландскую компанию5, а затем зачесть российский налог на прибыль у источника6.

Вследствие денонсации СИДН возможность такого декларирования будет утрачена, так как заключение международного налогового соглашения является одним из условий его применения.

 

Налогообложение прибыли контролируемых иностранных компаний («КИК»)

Прибыль КИК может определяться на основании их финансовой отчетности, если выполняется одно из двух условий: 1) с юрисдикцией, где расположена КИК, заключено международное налоговое соглашение, либо 2) в отношении финансовой отчетности представлено положительное аудиторское заключение7. Поскольку в результате денонсации СИДН невозможно будет выполнить первое условие, российским налогоплательщикам необходимо будет осуществлять аудит своих КИК, расположенных в Нидерландах:

Кроме того, не будет освобождаться от налогообложения в РФ8 нераспределенная прибыль следующих КИК, расположенных в Нидерландах:

  • компаний с эффективной ставкой налогообложения не менее 15%;

  • КИК финансового сектора (банков, страховых организаций, эмитентов обращающихся облигаций, а также организаций, которым были уступлены права и обязанности по выпущенным обращающимся облигациям, эмитентом которых является другая иностранная организация).

 

Прочие изменения в части налогообложения доходов физических лиц

Налогоплательщики не смогут применять преференции, предусмотренные СИДН, а будут руководствоваться нормами НК РФ. В частности, доходы в виде дивидендов, выплачиваемых физическим лицам – резидентам Нидерландов, будут облагаться по ставке 15%, а все прочие доходы таких лиц по умолчанию будут облагаться по ставке 30% (кроме ряда случаев, например, когда такие лица являются высококвалифицированными специалистами)9.

Также в результате денонсации СИДН физические лица – налоговые резиденты РФ не смогут засчитывать при уплате НДФЛ в РФ те суммы зарубежных налогов, которые были фактически уплачены (удержаны) в Нидерландах10.

 

Момент прекращения действия СИДН

Согласно СИДН, в том случае, если уведомление о денонсации будет направлено властям Нидерландов до 30 июня 2021 года, СИДН прекратит свое действие в отношении налоговых периодов, начинающихся в следующем календарном году. В таком случае текущий режим налогообложения сохранится до конца 2021 года, а вышеописанные последствия денонсации станут актуальны с 1 января 2022 года.

 

Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации и проинформируем Вас обо всех значимых изменениях.

 

Контакты

 
Евгений Тимофеев Партнер,
Руководитель налоговой практики (Россия), адвокат
 
 
Анна Зеленская Советник,
руководитель направления налогового консультирования (Россия)
 
 
Дмитрий Парамонов Старший юрист,
Налоговая практика, адвокат

 

 


Прочитавших: 553 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности