Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


В России появится реестр контрольных мероприятий - комментарии Софии Синяковой для Comnews



11.05.2021Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Единый реестр синхронизируют с порталом госуслуг. Через личные кабинеты на этом ресурсе предприниматели смогут отслеживать информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам прошедших мероприятий решения. Размещаемой в едином реестре информацией бизнес в дальнейшем сможет пользоваться для досудебного обжалования решений контрольных органов. Новый реестр позволит сделать сферу контроля более прозрачной.

В августе 2020 г. Михаил Мишустин подписал постановление о проведении эксперимента по досудебному обжалованию решений надзорных органов. В "пилоте" участвуют 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля.

С 1 июля 2021 г. процедура досудебного обжалования решений надзорных органов будет введена для отдельных видов контроля, определенных правительством РФ. С 1 января 2023 г. она начнет поэтапно внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.

Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов поручил президент России Владимир Путин. В 2020 г. принят новый закон о государственном контроле, основной акцент в котором сделан на профилактику, а не на наказание. Основные положения закона вступят в силу с 1 июля 2021 г.

...

Юрист адвокатского бюро "Линия права" София Синякова считает, что создание единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и внедрение новых правил проведения проверок облегчит жизнь предпринимателям и приведет к сокращению административной нагрузки на бизнес.

По мнению Софии Синяковой, таким образом будет обеспечена большая публичность и гласность контрольно-надзорной деятельности, так как предприниматели смогут отслеживать информацию о завершенных, текущих и предстоящих проверках на портале Госуслуг и видеть принятые по итогам проверок решения. Она отмечает, что так будет облегчен доступ к результатам проверок контролируемых лиц, которые смогут использовать эти результаты для своих целей, в том числе для внутреннего учета проверок и для обжалования решений контрольных (надзорных) органов. "Помимо прочего, будет обеспечена предсказуемость контрольных (надзорных) мероприятий, поскольку контролирующие органы не смогут провести контрольные мероприятия, если информация о таких мероприятиях будет отсутствовать в едином реестре на момент начала их проведения (ч.4 ст.10 нового закона о госконтроле). Представляется, что новый единый реестр позволит сделать систему контроля более прозрачной, а доступ предпринимателей к информации о контрольных мероприятиях более свободным. Предприниматели смогут в режиме онлайн следить за всем процессом проведения проверки", - рассказывает София Синякова. Однако она предупреждает, что могут возникнуть трудности, связанные с прозрачностью контрольных мероприятий.

"Например, из новых Правил формирования и ведения реестра следует, что до окончания мероприятия не вся информация о нем будет отображаться в открытом доступе: часть информации будет раскрыта только после окончания события - например, о контрольной закупке, выборочном контроле, инспекционном визите. В случаях, когда в соответствии с Законом о госконтроле контролируемое лицо не уведомляется о проведении контрольного (надзорного) мероприятия, связанная с таким мероприятием информация вовсе не размещается на портале. Следовательно, полная прозрачность контрольных (надзорных) мероприятий может не быть достигнута", - отмечает София Синякова.

Читать далее ...


 

 

 


Прочитавших: 246 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности