Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Что такое соглашение NDA и как оно защищает компанию от потери конфиденциальной информации?» Евгений Карноухов для «Юриста компании»



19.02.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Каждый день из компаний утекают конфиденциальные данные. Этому способствуют не только хакеры, но и сами сотрудники. Чтобы предотвратить утечки, заключите с персоналом соглашение о неразглашении или NDA. В статье читайте, что это за документ, как его составить, к какой ответственности он позволит привлечь нарушителя. Также найдете образец соглашения.

В современном мире информация – один из самых важных ресурсов, который может использоваться как во благо, так и во вред. Финансовый урон, которые наносят утечки конфиденциальной информации, могут существенно подкосить, а иногда и полностью разрушить бизнес. В России при этом возникла печальная динамика по росту числа таких инцидентов. По данным исследований InfoWatch в более чем половине случаев виновными оказываются «внутренние нарушители», то есть рядовые сотрудники или топ-менеджмент компании. И хотя чаще всего причиной «сливов» становится простая некомпетентность в сфере информационной безопасности, существует опасность и намеренного разглашения коммерческой тайны. Чтобы избежать подобной ситуации, бизнесу стоит воспользоваться NDA. 

Что такое NDA 

Термин NDA (non disclosure agreement) заимствован у зарубежных коллег и означает буквально «соглашение о неразглашении». Под его «защиту» попадают разные данные, но в широком смысле — любая конфиденциальная информация, относительно которой стороны установили особый режим ее распространения, частичный или полный запрет такового. Чаще всего инициатором соглашения становится компания или гражданин, которые передают важную для них информацию, чтобы не допустить ее последующее разглашение. Наибольшей популярностью NDA пользуется во время реализации инвестиционных контрактов, покупки активов, сделок слияния и поглощения, переговоров по поводу заключения договоров. Подобные соглашения также востребованы в IT-индустрии и для регулировки правоотношений между работодателем и его сотрудниками.

Вопреки расхожему мнению, предметом NDA не всегда становится именно коммерческая тайна, понятие которой отнюдь не идентично термину «конфиденциальность информации». Также следует отметить принципиальные отличия в правовой природе NDA, заключенных между компаниями и ее сотрудниками или компаниями и контрагентами. Их правовое регулирование различается — первые основываются на трудовом законодательстве, вторые — на гражданском. 

Вид договора «Соглашение о неразглашении» российское законодательство не регулирует. Он является продуктом провозглашенного в статье 421 ГК принципа свободы договора. Согласно ему, гражданин или юридическое лицо могут свободно заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Поэтому никаких особых императивных требований к этому виду контракта закон не устанавливает. При этом согласно положениям статьи 434 ГК договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Системный анализ норм гражданского законодательства позволяет прийти к выводу о том, что для NDA применима простая письменная форма. Следует также отметить, что NDA в условиях делового оборота зачастую не оформляется в виде отдельного контракта, а имплементируется в текст основного договора как «оговорка о неразглашении», являясь по сути его отдельным разделом (иногда довольно объемным по своему содержанию). Все же в классическом понимании NDA – это составленное в простой письменной форме соглашение сторон в виде отдельного документа, требования к содержанию которого определяются, исходя из его предмета, сторонами самостоятельно или с учетом установленных законом требований.

Какие требования к содержанию соглашения о неразглашении?

Ответ на данный вопрос зависит от того, является ли предметом «Соглашения о неразглашении» конфиденциальная информация, относящаяся именно к коммерческой тайне. Дело в том, что согласно статье 432 ГК «договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Если с формой NDA все достаточно понятно, то какие условия договоров данного вида и в каких случаях можно считать существенными? 

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» конфиденциальность информации — это обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Следовательно, NDA в отношении конфиденциальной информации будет заключен тогда, когда передающая и принимающая стороны определят предмет – обозначат информацию, которую считают конфиденциальной, и зафиксируют требование не передавать ее третьим лицам. Все иные условия стороны вольны определять самостоятельно, руководствуясь общими нормами и принципами гражданского законодательства (положения NDA не могут иметь целью причинение вреда, противоречить закону, нарушать публично-правовые интересы, а также права третьих лиц). 

Однако конфиденциальность информации и коммерческая тайна понятия отнюдь не тождественные, ведь критерием последней является именно коммерческая выгода от соблюдения режима конфиденциальности, который четко регламентирован Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». Следовательно, как только стороны поименуют в качестве предмета NDA сведения, составляющие коммерческую тайну, сразу начнут действовать императивные требования закона, позволяющие определить существенные условия, необходимые для договоров данного вида: 

определение самой конфиденциальной информации; 

определение прав и обязанностей сторон по охране режима коммерческой тайны; 

определение срока неразглашения конфиденциальной информации. 

Такой вывод следует из постановления Суда по интеллектуальным правам от 31.10.2018 по делу № А56-92673/2016.  Несоблюдение этих требований может повлечь признание NDA в отношении информации, составляющей коммерческую тайну, незаключенным, как следствие, отказ в правовой охране коммерческой тайны. Это подтверждает постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.01.2017 по делу № А40-83833/15.

Какие разделы включить в NDA 

Кроме преамбулы с описанием сторон соглашения практический смысл имеет указание на цель заключения соглашения, что в случае спора поможет суду в толковании условий соглашения: с какой целью, для какой именно сделки или для каких переговоров передается конфиденциальная информация? 

Необходимо досконально определить, что будет считаться конфиденциальной информацией: только лишь сведения, отнесенные к коммерческой тайне, или какая-либо иная конфиденциальная информация? 

Также необходимо определить объем прав и обязанностей по выполнению соглашения, как передающей, так и принимающей стороны, установить распространяется ли соглашение и в какой части на аффилированные сторонам лица. Представляется правильным внести в соглашение положения о порядке информационного обмена между сторонами (порядок уведомлений, документооборота). Целесообразно указать ответственных за передачу конфиденциальной информации лиц, а также перечень сотрудников и доверенных лиц, имеющих доступ к информации на всех или отдельных этапах ее обработки и использования. 

Положения, посвященные ответственности сторон, должны наиболее полно и недвусмысленно отражать условия, определяющие размер и порядок выплаты штрафных санкций, основания для наступления договорной ответственности, а также срок неразглашения конфиденциальной информации. Будет правильным дополнить текст NDA положениями, определяющими договорную подсудность, применимое право, обстоятельства, исключающие ответственность сторон, а равно дополнительные условия, например: запрет рекрутирования и условие о не конкуренции (переманивание сотрудников и клиентов), основания и порядок возмещении потерь.

Что грозит за нарушение NDA?

Выбор средств правовой охраны и правовые последствия нарушения NDA зависят от того, кто является субъектом нарушения — работник или контрагент. Также нужно учитывать, является ли разглашенная информация коммерческой тайной или иной конфиденциальной информацией. 

Административная ответственность 

Нарушение NDA контрагентом (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем), разгласившим конфиденциальные сведения, при определенных обстоятельствах может повлечь административную ответственность на основании ст. 14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция) с наложением штрафа на должностных лиц в размере от 12000 до 20000 рублей; на юридических лиц – от 100000 до 500000 рублей. Вопреки расхожему мнению административная ответственность по ст. 13.14 КоАП РФ (разглашение информации с ограниченным доступом) не связана с нарушением NDA. 

Уголовная ответственность 

К уголовной ответственности по ч. 2 ст. 183 УК РФ (максимально возможное наказание – лишение свободы на срок до трех лет) может быть привлечен, во-первых, исключительно работник или служащий организации, во-вторых, допустивший несанкционированное работодателем разглашение коммерческой тайны именно в смысле ФЗ «О коммерческой тайне», а не любых конфиденциальных сведений (апелляционное постановление Московского городского суда от 19.03.2019 № 10-1675/2019).

Дисциплинарная и материальная ответственность работника 

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях разглашения охраняемой законом тайны, в том числе, коммерческой, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Следует отменить, что правоприменительной практики, подтверждающей законность увольнения по указанному основанию очень много. По общему правилу работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный по его вине, в пределах своего среднего месячного заработка, однако, согласно п. 7 ст. 243 ТК РФ в случае разглашения работником сведений, составляющих охраняемую законом тайну, в том числе, коммерческую, он несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба. Несмотря на наличие заключенного с работником NDA, для наступления полной материальной ответственности необходима совокупность условий: работодателем должны быть выполнены все меры по установлению режима коммерческой тайны согласно ФЗ и проведена проверка для установления размера ущерба и причин его возникновения (ст. 247 ТК РФ). При этом включение в NDA, заключаемых с работниками, условий о взыскании с них штрафов/неустоек за нарушение обязательств о неразглашении – незаконно и повлечет за собой административную ответственность уже самого работодателя (ст. 5.27 КоАП РФ). 

Корпоративные последствия нарушения NDA

Невыполнение участником общества обязанности не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности компании может служить основанием для применения мер гражданско-правовой ответственности, вплоть до исключения из числа участников согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ. Кроме того, отказ участника общества в подписании NDA перед получением заверенных копий документов о финансово-хозяйственной деятельности общества является основанием для отказа в предоставлении запрошенных им документов (п. 5 ст. 50 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

 

Гражданско-правовая ответственность 

 

Гражданское законодательство предоставляет наиболее обширный инструментарий в выборе средств правовой охраны конфиденциальной информации, являющейся предметом NDA. 

Право на взыскание убытков, причиненных разглашением конфиденциальных сведений (не обязательно относящихся к коммерческой тайне) вытекает из общих начал и многочисленных положений гражданского законодательства – заключение NDA для этого не является обязательным. Однако четкое определение в тексте NDA перечня конфиденциальной информации, а также неукоснительное соблюдение установленного режима коммерческой тайны (при отнесении всех или части конфиденциальных сведений к таковой), прежде всего, призваны упростить доказывание состава дисциплинарного, административного, уголовного или гражданского правонарушения. Как следствие, облегчить взыскание с виновной стороны убытков. Ведь по данной категории дел именно истцу необходимо доказать наличие в совокупности четырех обстоятельств (предмет доказывания): факт нарушения права истца разглашением конфиденциальной информации, вину ответчика в разглашении конфиденциальной информации; факт причинения убытков и их размер; причинно-следственную связь между фактом разглашения конфиденциальной информации и причиненными убытками. Недоказанность хотя бы одного из указанных обстоятельств повлечет отказ в удовлетворении иска о взыскании убытков. 

Наиболее действенным инструментом является установленный в NDA штраф за каждый случай нарушения (разглашения конфиденциальной информации). По требованию об уплате штрафа истец не обязан доказывать причинение ему убытков – необходимо лишь доказать вину ответчика в разглашении конфиденциальных сведений, перечисленных в NDA. Кроме того, стороны свободны в определении размера штрафа. В нашей практике встречались NDA, содержащие условия о многомиллионных штрафах, не соответствующих реальной степени возможного нарушения, со всей очевидностью направленные на запугивание контрагента. Между тем, такое поведение стороны, инициирующей подобные «кабальные» штрафы, во-первых, может быть расценено в ходе судебного рассмотрения как злоупотребление правом, что является основанием для отказа в судебной защите (читай – для отказа в иске), а во-вторых, дает суду право уменьшить сумму штрафа при наличии соответствующего заявления ответчика, ввиду несоразмерности допущенному нарушению. 

Еще одним механизмом, освобождающим истца от доказывания сложного состава правонарушения, является включение в NDA условия о возмещении потерь (ст. 406.1 ГК РФ). Отличительной особенностью этого правового института, позаимствованного отечественной правовой системой у зарубежных правопорядков, является сугубо предпринимательский характер. Включение условия о возмещении потерь в текст NDA возможно только, если стороны заключают соглашение при осуществлении ими предпринимательской деятельности (включая корпоративные отношения, участником которых является физическое лицо). Данное условие позволяет предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств, не связанных с нарушением стороной обязательства. Иными словами, самого факта наступления определенного соглашением обстоятельства уже будет достаточно для возмещения оговоренных в соглашении денежных потерь независимо от вины принявшей это обязательство стороны.

Требующей компенсации стороне все же необходимо будет доказать факт наступления потерь или неизбежность их наступления в будущем, а также причинную связь между наступившим событием и потерями. В случае с NDA, если передаваемые конфиденциальные сведения имеют рыночную стоимость и подлежат оценке, то соглашением может быть установлен размер соответствующих потерь, подлежащих возмещению другой стороной при попадании охраняемой информации в открытый доступ для неограниченного круга лиц. Вместе с тем, важно помнить, что потери – это не убытки, поскольку они не являются следствием нарушения обязательства. Наиболее классический пример возмещения потерь – это обязанность продавца контрольного пакета акций возместить потери, связанные с предъявлением к компании налоговых претензий, основанных на фактах хозяйственной деятельности, имевших место до смены акционера. В этой связи, при необдуманном включении в текст NDA условия о возмещении потерь c целью «прикрыть» положения о взыскании убытков существует риск признания судом соответствующих условий недействительными (притворными).

Источник: Юрист компании
Автор: Карноухов Евгений, Управляющий партнер. Руководитель практики разрешения споров.

 


Прочитавших: 69 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности