Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Как проверить перед покупкой квартиру в историческом здании?» Комментарий Никиты Роженцова для Domofond.ru

Хочу заняться инвестированием в недвижимость. Есть возможность купить старый объект, отремонтировать его и сдавать посуточно или продать. Как проверить надежность объекта? Как узнать, входит ли он реестр охраняемых государством и, как следствие, возможна ли там перепланировка? Как сделать правильную оценку недвижимости?

09.02.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Отвечает куратор проектов Alliance Legal CG Никита Роженцов:

Проверка юридической «чистоты» планируемой сделки – первое, на что традиционно обращается внимание. Необходимо убедиться в том, что продавец является законным правообладателем (собственником) объекта недвижимости и сведения об этом внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН).

Особое внимание следует уделить проверке правоустанавливающих документов. Выписка из ЕГРН поможет узнать, имеются ли в отношении недвижимости действующие обременения правами третьих лиц, например, залог, длительная аренда и т.д.Если недвижимость является объектом культурного наследия, сведения об этом будут также указаны в выписке из ЕГРН, а более детально – в выписке из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Приобретение такого объекта накладывает на покупателя, а также иных пользователей (арендаторов) дополнительные обязательства и ограничения. Закон запрещает проведение работ, изменяющих предмет охраны культурного значения. В этой связи такие действия, как перепланировка или ремонт, требуют обязательного согласования с уполномоченным государственным органом в области охраны объектов культурного наследия.

Целесообразно проанализировать сведения судебных картотек (Арбитражный суд Московского округа и ГАС РФ «Правосудие») на предмет участия в судебных спорах предыдущих правообладателей данного здания. Там может содержаться информация о значимых судебных спорах в отношении недвижимости, обеспечительных мерах, иных судебных притязаниях, которые по каким-то причинам не были отражены в ЕГРН или же просто имеют значение для принятия решения при совершении сделки. К примеру, если в отношении правообладателя подано заявление о банкротстве, сделка по продаже им своей недвижимости будет потенциально оспорима.

Оценка объекта – еще один важнейший этап при совершении сделки. По данному вопросу целесообразно обратиться к независимому оценщику для получения отчета об определении рыночной стоимости.

Источник: Domofond.ru
Автор: Роженцов Никита, Старший консультант Департамента юридической практики, куратор проектов

 


Прочитавших: 154 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности