Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Компенсация за «уголовку» и судьи-предприниматели: новые дела ВС». Комментарий Ксении Амдур для Право.ру

Почти 80 дел рассмотрит Верховный суд с 1 по 5 февраля. На неделе много «судейских» споров, в том числе резонансное дело Елены Хахалевой, которую лишили мантии за прогулы. Другая судья, Василя Нуриева, попытается оспорить прекращение отставки за то, что параллельно с работой управляла кафе своего мужа. Гражданская коллегия разберется в размерах компенсации за незаконную «уголовку», а экономколлегия решит, могут ли арендаторы земли использовать участок частично не по целевому назначению.

02.02.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Судьи ВС рассмотрят 23 гражданских дела. Одно из них:

В январе 2014 года в отношении Назили Исмаиловой* возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Спустя 10 месяцев ее отправили в СИЗО, но в изоляторе подозреваемая пробыла недолго. Спустя месяц меру пресечения ей изменили – отпустили под залог. В 2016 году райсуд по делу Исмаиловой вынес оправдательный приговор, решение устояло в апелляции. После этого она обратилась с иском к Министерству финансов России, чтобы взыскать компенсацию за незаконное уголовное преследование. Первая инстанция посчитала, что компенсацию следует выплатить только за время заключения в СИЗО: именно тогда Исмаилова «испытывала нравственные страдания». Суд не согласился с доводами истицы о том, что после ареста у нее начались проблемы со здоровьем, поскольку она это не доказала. Сумма, которую Исмаилова требовала, в акте первой инстанции не указана. Известно, что суд удовлетворил иск частично и взыскал 50 000 руб. (дело № 2-3257/2019). Вышестоящие инстанции оставили решение без изменений. ВС расскажет, какую компенсацию нужно взыскать за незаконное привлечение к уголовной ответственности (дело № 45-КГ20-25-К7).

Ксения Амдур, советник уголовно-правовой и общей практики Alliance Legal Consulting Group , считает спор интересным: такие дела ВС рассматривает редко. Зачастую в них жалуются ответчики, просят снизить взысканную сумму. При этом, как отмечает эксперт, ВС идет им навстречу и направляет дела на новое рассмотрение (например, дело № 36-КГ15-11). В деле Исмагиловой все наоборот: несогласной стороной выступает истец.
 

«Суд первой инстанции, устанавливая размер компенсации, фактически ограничил период, когда истец претерпевала моральные страдания, периодом ее содержания под стражей. В том числе из-за этого он взыскал не вполне адекватную нынешним реалиям сумму – 50 000 руб», - считает Ксения Амдур.

Источник: Право.ру
Автор комментария: Ксения Амдур, Адвокат, Советник уголовно-правовой и общей практики Alliance Legal CG

 


Прочитавших: 172 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности