Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Оспорить решение американского BIS: как это сделать фирме из РФ. Род Туваев для Право.ру

Речь идет о решении Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Минторге США. Оно касается экспортных ограничений в адрес организаций, признанных «конечными военными пользователями». В конце декабря текущего года их ввели в отношении сразу нескольких десятков российских компаний. О последствиях такого решения рассуждает в авторской колонке Род Туваев, руководитель практики санкционного права Alliance Legal CG, специальный советник по экспортному контролю, санкциям и правилам международной торговли.

25.12.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Что произошло

23 декабря 2020 года Бюро промышленности и безопасности США (BIS) опубликовало решение, согласно которому экспортные ограничения начинают применяться в отношении 45 российских организаций, которые признаны «конечными военными пользователями» (Military End User (MEU)). Ранее ему предшествовало сообщение о новых торговых ограничениях в отношении некоторых российских компаний.

Фактически BIS утвердило открытый перечень «конечных военных пользователей» и разъяснения американским экспортерам по соблюдению введенных экспортных ограничений в рамках процедуры лицензирования экспортного контроля (Export Administration Regulations (EAR)).

Из размещенного документа следует, что поставки определенных товаров и технологий производства США, конечными потребителями которых являются российские структуры оборонного кластера, включая корпорацию «Ростех», ряд НИИ Российской академии наук (РАН), «Росатом», «Роскосмос» и гражданских самолетостроителей и производителей авиакомпонентов.

Таким образом, новые ограничения распространятся также на авиационно-технические компоненты гражданских самолетов, что потенциально ставит под удар цепочку снабженческих поставок компонентов для новых гражданских лайнеров России и ряда других индустрий. 

Учитывая открытый характер перечня «конечных военных пользователей» и обыкновение американских регуляторов толковать введенные ими правила расширительно, новые ограничения могут коснуться любых поставок американских высокотехнологичных товаров для пользователей и производств в России, на которые распространяется подозрение в связях с военным или силовым сектором.

Предусмотрена ли процедура исключения компании из списка «конечных военных пользователей»

Руководитель практики санкционного права юридической фирмы Alliance Legal CG Род Туваев утвердительно отвечает на этот вопрос.

Обнародованное решение BIS предусматривает юридическую процедуру инициирования и рассмотрения запроса на удаление или изменение записи в списке «конечных военных пользователей». Соответствующий запрос подается вместе с дополнительной, обосновывающей заявленное прошение информацией.

Члены Комитета по проверке конечных пользователей (The End-User Review Committee (ERC)) будут рассматривать и голосовать по всем подобным запросам. Председатель ERC по результатам рассмотрения подготовит ответ, содержащий принятое решение с указанием на то, что оно является окончательным и не подлежит пересмотру. 

Как подать ходатайство в Бюро промышленности и безопасности (BIS)

Для подготовки такого заявления в BIS необходимо сформировать грамотно составленный пакет подтверждающих прошение документов, а также в развёрнутой форме привести аргументы, доказывающие исключительно гражданское применение американского оборудования. 

Ключевыми аргументами могут служить доказательства, подтверждающие количественное использование импортируемых из США компонентов и реализованной с их использованием в гражданском секторе готовой продукции, производимой российским предприятием, раскрытие формы владения и предоставление иных доказательств.

От грамотности и основательности данного запроса зависят вероятность исключения из списка организаций, признанных «конечными военными пользователями», и восстановление снабженческих поставок из США.


Автор: Род Туваев, Руководитель практики санкционного права Alliance Legal CG. Специальный советник по экспортному контролю, санкциям и правилам международной торговли.

Источник: Право.ру

 


Прочитавших: 252 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты