Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Учет налогов по договорам ГПХ в 2021 году. Статья Наталии Федоровой и Никиты Роженцова

Компании нередко заключают договоры гражданско-правового характера (ГПХ) с физлицами: в таком случае удается хорошенько сэкономить на расходах. Однако полностью избежать налогов и взносов не удастся и в этом случае. Никита Роженцов и Наталия Федорова из Alliance Legal CG подробно объяснили, какие налоги необходимо платить при работе по договорам ГПХ в 2021 году.

25.12.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Оформление отношений с физическими лицами через гражданско-правовые договоры — явление обыденное для многих предпринимателей. Далеко не всегда для выполнения разовой работы или оказания какой-либо услуги организации целесообразно принимать в свой штат сотрудника и нести сопутствующие расходы (НДФЛ, страховые взносы), а также представлять лицу определенные гарантии (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие при временной нетрудоспособности).

Для таких случаев наиболее оптимальным выходом из ситуации может стать заключение с физическим лицом договора оказания услуг или договора подряда. Но для управленцев тут же встает вопрос о фискальном бремени: как, сколько и в каком порядке оплачивать налоги и страховые взносы.

Налог на прибыль

Понесенные расходы на выплату вознаграждения по договорам гражданско-правового характера необходимо признавать на дату подписания акта об оказании услуг. Данные расходы учитываются в расходах на оплату труда (если исполнитель не ИП/самозанятый) либо в прочих расходах (когда исполнитель является ИП либо самозанятым).

 

Примечание: предприниматель обязан подтвердить понесенные расходы документально (договор, акты о выполнении работ/об оказании услуг, в ряде случаев — отчеты о проделанной работе и так далее). Невыполнение данной обязанности, равно как и неподтверждение реального выполнения данных работ/оказания услуг, может послужить основанием для претензий со стороны налоговых органов и повлечь доначисление налога на прибыль, а также пени и штрафов.

НДФЛ

Российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны исчислить, удержать у физического лица (контрагента по гражданско-правовому договору) и уплатить за него сумму налога на доходы физических лиц в качестве налогового агента.

Такая обязанность также возникает у нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а в ряде случаев и у обособленных подразделений иностранных организаций в РФ (пункт 1 статьи 226 НК РФ).

Бытует мнение, что бремя уплаты налога можно переложить с организации непосредственно на само физическое лицо. Однако такие действия будут нарушать закон, поскольку по общему правилу эта обязанность лежит именно на организации, которая выплачивает вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Исключение из данного случая — это выплаты физическим лицам-исполнителям, которые обладают статусом индивидуального предпринимателя либо являются самозанятыми. В отношении последних указанное исключение может быть применимо, только если между организацией и самозанятым отсутствовали трудовые отношения не менее двух лет. Данные лица самостоятельно исчисляют и оплачивают НДФЛ в бюджет.

Ставки по НДФЛ зависят от того, является ли физическое лицо — исполнитель по договору — налоговым резидентом РФ.

 

Примечание: налоговыми резидентами в 2021 году признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев (пункт 2 статьи 207 НК РФ). Исключение — 2020 год: минимальный срок пребывания в РФ сокращен до 90 дней.

Период нахождения лица в России не прерывается в случае, если оно выезжает за пределы государства для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Налоговая ставка по НДФЛ для налоговых резидентов РФ составляет 13 процентов, для нерезидентов — 30 процентов (пункт 1, пункт 3 статьи 224 НК РФ). В данном правиле также есть исключение: если привлекаемое к выполнению работы лицо-нерезидент является высококвалифицированным специалистом, то ставка НДФЛ остается общей — 13 процентов.

Примечание: высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности (например, науке, медицине и так далее), если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размерах не ниже, чем установлены в статье 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Минимальный размер ежемесячной заработной платы (вознаграждения) для таких специалистов установлен в законе на уровне от 58 500 рублей.

Налог на доходы физических лиц необходимо удерживать с каждой выплаты (независимо от того, является ли данная сумма предварительной оплатой либо авансом, а также в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ/оказанных услуг) — смотрите письмо Минфина России от 21 июля 2017 года № 03-04-06/46733.

Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога производится не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункты 3, 6 статьи 226 НК РФ).

В случае, если организация-налоговый агент не выполнила обязанность по удержанию и (или) перечислению сумму налога, то она может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (пункт 1 статьи 123 НК РФ).

Страховые взносы

По общему правилу выплаты по гражданско-правовым договорам с физическими лицами облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Исключение из правила — выплаты в пользу временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан, не облагаемых взносами на обязательное медицинское страхование.

Уплата страховых взносов по договорам ГПХ также имеет ряд иных особенностей. Допустимое сокращение суммы начисляемых страховых взносов (СВ), а иногда и полное их отсутствие являются одним из самых привлекательных моментов при оформлении отношений с физическим лицом в гражданско-правовом ключе.

Договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор с физическим лицом, которое является ИП, но осуществляет деятельность, отличную от указанной в ЕГРИП и вознаграждения членам совета директоров, облагаются страховыми взносами (СВ). Ставки по ним следующие: обязательное пенсионное страхование (ОПС) — 22% в рамках предельной величины и 10% с доходов, превышающих данную величину; общее медицинское страхование (ОМС) — 5,1%, а также взносы на травматизм, если это прямо прописано в договоре ГПХ.

Пониженные ставки страховых взносов предусмотрены с 1 апреля 2020 года для субъектов МСП. В их случае ОПС — 10% с суммы превышения минимального размера оплаты труда за месяц, а ОМС — 5%.

Дополнительные тарифы предусмотрены для физических лиц с вредными и опасными условиями труда, поименованными в пункте 1 части 1 статьи 30 закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года № 400.

Датой начисления СВ будет считаться дата подписания акта сдачи-приемки работ или оказанных услуг, а оплатить их нужно в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (пункт 3 статьи 431 НК РФ).

Авторские вознаграждения, отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности и лицензионный договор облагаются страховыми взносами по тем же условиям, но за минусом документально подтвержденных расходов.

Договор купли-продажи, договор аренды, договор займа, волонтерство, договор на оказание услуг (работ) с иностранцем за пределами РФ и договор с ИП страховыми взносами не облагаются.

Отчетность и сроки сдачи

Расчет по страховым взносам (РСВ) осуществляется не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Причем, в 2021 году сдавать его нужно будет по новой форме.

Ежемесячную отчетность в ПФР о застрахованных лицах (СЗВ-М) следует сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) — по общему правилу ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ) сдаются, если вы не подавали отчетность о страховом стаже сотрудников за 2016 год или более ранний период.

Один из персонифицированных отчетов (СЗВ-К) готовится только по запросу органа ПФР в срок, указанный в запросе.

При расчете страховых взносов на ОПС важно также учитывать предельную базу. В 2021 году размер предельной базы изменится и составит 1 465 000 рублей, однако принцип расчета останется прежним.

Деловой мир

Авторы: Никиты Роженцов, Старший консультант Департамента юридической практики, куратор проектов, и Наталия Федорова, Советник Финансово-аналитического департамента Alliance Legal CG

 


Прочитавших: 266 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты