Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Абонемент на КИК: все включено?

У контролирующих лиц появится возможность уплачивать фиксированный НДФЛ с прибыли своих контролируемых иностранных компаний, начиная уже с 2020 года. Юристы Налоговой практики Capital Legal Services разобрали подробности.

12.11.2020Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

У контролирующих лиц появится возможность уплачивать фиксированный НДФЛ с прибыли своих контролируемых иностранных компаний (далее – «КИК»), начиная уже с 2020 года

 

Что произошло? Кратко о сути изменений

Так, 9 ноября был наконец опубликован закон, который вводит альтернативный порядок налогообложения прибыли КИК. В частности, новый порядок предлагает владельцам КИК   следующие возможности:

  • Уплата НДФЛ с прибыли КИК в фиксированном размере: 4 999 800 рублей за 2020 г. и 5 000 000 рублей за последующие периоды - из расчета прибыли КИК в размере 38 460 000 рублей за период 2020 года и 34 000 000 рублей за последующие периоды.
  • Освобождение от обязанности по предоставлению в налоговые органы детализированной отчетности в отношении прибыли КИК.
  • Применение данного режима в отношении неограниченного числа КИК: НДФЛ не зависит ни от количества компаний, ни от размера их прибыли. 

Таким образом, фактически законодатель предлагает владельцам КИК «абонемент» на уплату налога, введение которого очевидно является продолжением тренда государства по постепенному выводу из тени офшорных структур и призвано упростить порядок взаимодействия между налоговыми органами и налогоплательщиками.

Переход на новый режим в настоящий момент является добровольным: возможность применения действующего порядка уплаты налога также сохраняется.

При этом есть важное условие – «абонемент» на фиксированный налог действует не менее 5 лет. Это означает, что отказаться от применяемого режима можно не ранее установленного срока. Для тех лиц, которые решатся подать уведомление о применении нового режима в 2020 г. или 2021 г., срок «абонемента» составляет не менее 3 лет.

 

Порядок применения

Начать тестировать новый режим можно уже в отношении прибыли КИК за 2020 г. Для этого нужно подать соответствующее уведомление уже до 1 февраля 2021 г. В последующие периоды уведомление необходимо будет подавать до 31 декабря года, с которого лицо решило уплачивать фиксированный налог.

Также анализируемым законом продлен срок подачи уведомления о КИК до 30 апреля. Теперь сроки подачи этого уведомления и декларации 3-НДФЛ совпадают. Для юридических лиц срок не изменился. Они по-прежнему обязаны уведомлять налоговую о своих КИК до 20 марта.

 

О чем стоит задуматься?

Еще одно изменение – значительное увеличение штрафов за непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, а также за просрочку их подачи либо подачи заведомо ложных сведений (с 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей).

Непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, по требованию налогового органа обернется наложением штрафа размером в 1 млн. рублей. Данные изменения вступят в силу по истечении 1 месяца с момента опубликования закона.

Таким образом, лица, которые выберут вариант уплаты фиксированного налога, смогут также избежать рисков наложения существенных штрафов.

 

Вместо выводов

Полагаем, что принятые нововведения могут оказаться привлекательными для владельцев КИК, желающих снять с себя излишнюю административную нагрузку по подготовке и предоставлению отчетности о прибыли КИК, и, главным образом, в отношении тех КИК, прибыль которых превышает установленный «фиксированный» размер.

При этом нельзя не отметить, что добровольному применению нового порядка в то же время сопутствует упомянутое повышение штрафов в рамках действующего порядка, что по всей видимости должно стимулировать налогоплательщиков к постепенному переходу на новый режим.

С учетом принятых изменений мы рекомендуем контролирующим лицам КИК уже сейчас провести оценку применимости данных положений и условий в отношении своих зарубежных структур с целью анализа возможности применения «абонемента» и подачи соответствующего уведомления уже в 2021 году. 

 


Данный обзор подготовили старший юрист Налоговой практики Capital Legal Services Екатерина Смоловая, юристы Екатерина Жарова и Татьяна Долгоаршинных. 

 


Прочитавших: 236 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты