Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Повышение пенсии в Москве, доплата к пенсии родителям инвалидов в обзоре пенсионных новостей за октябрь 2020

Рассматриваются наиболее интересные пенсионные события за прошедший месяц

09.11.2020Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

 

См. также: Обзор налоговых новостей за октябрь 2020: https://youtu.be/WGSqJUPlEHo    

Комментарий к налоговым спорам за август 2020: https://youtu.be/a9By9WC8Qfk    

Дайджест налоговых новостей за октябрь 2020: https://youtu.be/i1SGbpVc_s4  

Налоговые споры за 1 полугодие 2020: https://youtu.be/C3QimXsm7t0  

 

Рассматриваются наиболее интересные пенсионные события за прошедший месяц

Пенсионные, налоговые, правовые новости и аналитика -ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы быть в курсе

Повышение минимальной пенсии в Москве (подробнее)

Мэром Москвы С.С. Собяниным был внесен законопроект "Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2021 год". Он составил 13 496 рублей. Прожиточный минимум для пенсионеров является ориентиром для определения минимальной пенсии в Москве. Соответственно, если неработающему пенсионеру назначена пенсия, размер которой меньше прожиточного минимума, то ему осуществляется социальная доплата до прожиточного минимума.

Повышение фиксированной выплаты к пенсии родителям инвалидов – Законопроект № 1040057-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому родителям, являющимся опекунами лиц из числа недееспособных инвалидов с детства (если эти лица не находятся на полном государственном обеспечении), повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, на каждого недееспособного инвалида с детства, но не более чем на трех недееспособных инвалидов с детства. В Пояснительной записке указывается, что поправки направлены на устранение неопределенности, выявленной Конституционным судом.

Повышение пенсии при потере кормильца от коронавируса – Законопроект № 1047592-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому предусматривается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца в сумме, равной 200 процентам от суммы, предусмотренной частью 2 статьи 16 Федерального закона, нетрудоспособным членам семьи медицинских и иных сотрудников, умерших вследствие заболевания, полученного в особых условиях труда при обеспечении условий оказания медицинской помощи в период повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В Пояснительной записке указывается, что принятие законопроекта позволит обеспечить дополнительные социальные гарантии для нетрудоспособных членов семей медиков и иных работников учреждений здравоохранения.

Последствия смены пенсионером банка, выплачивающего пенсию (подробнее)

Согласно изменениям при смене кредитной организации, через которую выплачивается пенсия, пенсионер сможет сохранить дату выплаты пенсии: Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации организует доставку пенсии через кредитную организацию на основании письменного заявления пенсионера (с сохранением по его просьбе даты доставки при переходе из одной кредитной организации в другую). Как указывает Минтруд, целью поправок является сохранения за пенсионером по его желанию прежней даты доставки пенсии, что позволит осуществлять доставку пенсии при выборе им способа доставки через кредитную организацию либо другой кредитной организации без изменения даты. В результате создаются удобные условия для граждан вне зависимости от места их проживания либо от выбора доставочной организации. Фактически за пенсионером закрепляется оптимальная с его точки зрения дата доставки пенсии.

Особенности получения пенсионерами компенсации за проезд к месту отдыха и обратно (подробнее)

Как указывается в Постановлении, неработающие пенсионеры, имеющие право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года, но не воспользовавшиеся таким правом в 2020 году в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, могут реализовать это право в 2021 году. Как указывало Правительство, изложенный порядок направлен на устранение неравных условий для реализации права на получение компенсации пенсионерами, при проезде к месту отдыха, и работающими гражданами при проезде к месту использования отпуска. Неработающие пенсионеры, не воспользовавшиеся правом на компенсацию в 2020 году, смогут воспользоваться правом на компенсацию в 2021 и 2022 годах с последующей возможностью ее получения в 2024 году с учетом периодичности предоставления (один раз в два года).

Налоговые новости за сентябрь 2020 - ссылка Пенсионные новости за сентябрь 2020 - ссылка Правовые новости за сентябрь 2020 - ссылка

 

 


Прочитавших: 180 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты