Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Центральный Банк Узбекистана снижает основную ставку до 14% годовых

Прогнозируемый процент инфляции составил 11-12,5% с повышением вероятности ее формирования ближе к нижней границе прогнозного коридора.

05.10.2020Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На пресс-конференции Председатель Центрального Банка Республики Узбекистан заявил, что данное решение было принято в целях замедления инфляции в экономике и для поддержки экономической активности в период пандемии.

Прогнозируемый процент инфляции составил 11-12,5% с повышением вероятности ее формирования ближе к нижней границе прогнозного коридора. Однако специалист не исключает возможность дальнейшего понижения данного прогноза в случае устойчивой снижении инфляционных ожиданий и сохранении макроэкономической стабильности.

Инфляция и инфляционные ожидания

Предполагается, что динамика инфляции за 8 месяцев 2020 года сформировалась за счет отложенного решения о повышении тарифов на электроэнергию и газ, экономических эффектов карантинных ограничений на внутренний спрос в результате снижения доходов населения и сокращения занятости, а также отсутствия девальвационного давления, так как ослабление национальной валюты в апреле было компенсировано последующей стабилизацией курса национальной валюты. Следует отметить, что в период январь-август 2020 года, годовой уровень инфляции уменьшился на 3.6% и находился ниже 11.6%, что обусловливалось:

  • сохранением регулируемых цен на неизменном уровне;
  • сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию;
  • умеренными темпами кредитования экономики по сравнению с прошлым годом.

В частности, непродовольственные товары и услуги снизились до 8 и 7.5 % соответственно, тогда как цены на продовольственные товары и услуги выросли до 16.8% из-за пандемии. Показатель базовой инфляции замедлился в течении 8 месяцев и составил 12.2%.

Экономическая активность

Рост объемов строительных работ замедлился на 1.6% составляя 105.5% в период январь-июнь 2020 года. Принимая во внимание, что поступление денежной выручки в сфере торговли и платных услуг снизилось на 11.9% в июле по сравнению с июнем 2020 года, в августе данный показатель вырос на 6 % достигнув прошлогодний уровень аналогичного месяца.

Денежно-кредитные условия

Напоминаем, что Центральный Банк снизил основную ставку в апреле 2020 года, а также ослабил требования по обязательным резервам банков и активного проведения денежно-кредитных операций. Вследствие вышеуказанных мер наблюдалось существенное снижение процентных ставок на межбанковском денежном рынке, в том числе по депозитам на более длинные сроки. Следует отметить, что ставки по депозитам до 14 дней в период июль-август 2020 года сформировались в пределах процентного коридора Центрального банка.

Процентные ставки по депозитам в национальной валюте снизились:

  • до 18% для физических лиц;
  • до 15.2% для юридических лиц.

По данным предоставленным Центральным Банком в период январь-август 2020 года, объем депозитов в банковской системе составил 13,6%.

Процентные ставки по кредитам в национальной валюте снизились:

  • до 22.3% для физ. лиц;
  • до 19.5% для юр. лиц.

В динамике обменного курса уровень девальвации за период январь-август 2020 года составил 8%.

Инфляционные риски

По прогнозам представителей Центрального Банка, в стране не ожидается преобладания проинфляционных факторов.

 

 


Прочитавших: 248 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты