Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Консервация объекта незавершенного строительства

Порядок консервации объектов незавершенного строительства в Беларуси установлен в нормативных актах.

09.09.2020Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Консервация объекта незавершенного строительства позволяет приостановить нормативный срок продолжительности строительства, передать права заказчика другому лицу путем отчуждения объекта и .т .д.

Порядок консервации объектов незавершенного строительства в Беларуси установлен в следующих нормативных актов:

– ГК;

– Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон № 300-З);

– Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее – Закон № 133-З);

– Указ Президента Республики Беларусь от 23.09.2011 № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков» (далее – Указ № 431);

– постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

– Положение о порядке направления уведомлений о производстве строительно-монтажных работ, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2018 № 343 (далее – Положение № 343);

– Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила 1450);

– постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 № 11 «Об утверждении Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий»;

– ТКП 45-1.03-165-2009 «Консервация строящихся объектов. Правила проведения» (далее – ТКП 45-1.03-165-2009).

Консервация возможна в отношении одного из следующих объектов:

– одно или несколько капитальных строений (зданий, сооружений);

– их части (включая изолированные помещения);

– инженерные и транспортные коммуникации, их части;

– иные объекты недвижимого имущества, строительство которых может включать  очереди строительства, пусковые комплексы.

Однако, государственная регистрация создания незавершенного законсервированного объекта строительства в качестве объекта недвижимости осуществляется только по отношению к незавершенному капитальному строению (зданию или сооружению) и когда уже созданы отдельные конструктивные элементы здания (сооружения) или выполнен отдельный этап работ (например, имеются заглубленные (подземные) сооружения, частично или полностью устроены фундаменты и т.д.).

Понятия «приостановление строительства» и «консервация объекта» не являются тождественными.

Добровольное приостановление строительства (временное прекращение  строительных работ) допускается на срок до 3 месяцев по решению заказчика (застройщика) или подрядчика, например, в связи с неоплатой заказчиком выполненных работ, выявлением в работе подрядчика недостатков, которые могут повлечь за собой угрозу безопасности и надежности объекта, и по другим обстоятельствам, перечень которых приведен в пп. 1 и 2 ст. 62 Закона № 300-З.

Консервация объекта допускается на срок свыше 3 месяцев до 3 лет по  решению заказчика (застройщика) при финансировании строительства за счет собственных средств, Совмина или исполкома – при финансировании за счет бюджетных средств (п. 3 и 5 ст. 62 Закона № 300-З). Подрядчик не вправе принимать такое решение.

Примерный перечень причин, по которым может быть осуществлена консервация установлены в п.5 ст. 62 Закона № 300-З, например, отсутствие у заказчика, застройщика средств для дальнейшего финансирования строительства, невозможности обеспечения строительства строительными материалами и оборудованием в установленные договором сроки.

Порядок консервации объекта незавершенного строительства.

Решение о консервации может быть принято в течение одного месяца по истечении трехмесячного срока приостановления строительства или без приостановления строительства при фактическом прекращении строительных работ, когда причины (обстоятельства) для консервации уже возникли.

Требования к форме такого решения не установлены, однако в нем согласно п. 6 ст. 62 Закона № 300-З должны быть отражены:

– дата приостановления работ, то есть фактического прекращения работ;

– источники финансирования (собственные или привлеченные средства, привлеченные средства от инвестора, дольщиков, за счет кредита/займа и т.д.);

– сроки разработки документации, необходимой для проведения консервации (смета, техническая документация по консервации, разрабатываемая проектной организацией);

– меры по обеспечению  сохранности строительных материалов и оборудования с указанием лица, ответственного за их сохранность.

В течение 10 рабочих дней после принятия решения о консервации объекта заказчик (застройщик) или подрядчик обязаны направить соответствующее уведомление в орган государственного строительного надзора (п. 5 Положения № 343).

В течение 14 календарных дней со дня принятия решения о консервации объекта незавершенного строительства составляются (п. 7 ст. 62 Закона № 300-З):

– акт о консервации объекта незавершенного строительства;

– перечень работ и затрат, необходимых для обеспечения сохранности законсервированного объекта незавершенного строительства или его конструктивных элементов (перечень работ по консервации).

Формы акта о консервации, ведомостей, а также перечня работ по консервации утверждены в приложении А к ТКП 45-1.03-165-2009.

Акт о консервации  и перечень работ и затрат составляются заказчиком (застройщиком) или подрядчиком. Акт о консервации должен содержать сметную стоимость объемов выполненных строительных работ до момента консервации, а также ведомости на неиспользованные строительные материалы и несмонтированное оборудование (абз. 2 п. 1 ст. 62 Закона № 300-З).

Вышеуказанные документы подписываются руководителем заказчика  (застройщика) и руководителем подрядной организации, а перечень работ по консервации дополнительно – руководителем проектной организации.

На основании перечня работ по консервации разработчиком проектной документации составляются смета с учетом мероприятий по обеспечению сохранности объекта незавершенного строительства и техническая документация по его консервации.

С этой целью заказчик на договорной основе передает проектной организации соответствующее задание, перечень работ и исполнительную документацию (п. 4.8 ТКП 45-1.03-165-2009).

Проектная организация разрабатывает данную документацию в сроки, установленные в решении о проведении консервации.

Строительные работы по консервации объекта незавершенного строительства, предусмотренные сметой, выполняются подрядчиком по дополнительному соглашению к договору стройподряда (п. 8 ст. 62 Закона № 300-З).

В дополнительном соглашении предусматриваются (п. 8 ст. 62 Закона № 300-З):

– перечень строительных работ по консервации, предусмотренных разработанной сметой и технической документацией, и цена таких работ;

– сроки выполнения работ;

– сроки сдачи заказчику законсервированного объекта незавершенного строительства или его конструктивных элементов.

Передача законсервированного объекта незавершенного строительства оформляется путем подписания двустороннего акта приема-передачи.

Акт приема-передачи должен содержать информацию, установленную в п.78 Правил № 1450, в частности, объем и стоимость фактически выполненных подрядчиком строительных работ, перечень передаваемой заказчику исполнительной документации и т.д.

По окончании мероприятий по консервации заказчик возмещает расходы, вызванные необходимостью прекращения строительства объекта (выполнения строительных работ) и консервации объекта, и договор расторгается (п. 49 Правил № 1450).

Автор:  Мария Азарова, младший юрист 

Максим Лашкевич, партнер, директор

ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай»

 

 


Прочитавших: 190 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты