Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


«Что делать владельцу бизнеса, если из компании увольняется директор». Статья Елены Терсинцевой для «Банки Сегодня»

С одной стороны, руководитель имеет те же трудовые права, что и его подчиненные, но с другой – его полномочия гораздо шире, поэтому для владельца бизнеса это всегда проблема. Елена Терсинцева, эксперт по корпоративному праву, объясняет – что нужно сделать в такой ситуации, чтобы не нарушить требования закона.

02.09.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Любое увольнение руководителя общества, будь то собственное желание либо корпоративный конфликт, всегда является своего рода стрессом для самого общества. И причин тому может быть множество. В целях минимизации обоюдных рисков при увольнении руководителя необходимо, вне зависимости от причин увольнения, произвести основной комплекс установленных законом, уставом общества мероприятий.

Во-первых, необходимо иметь ввиду, что руководитель связан с обществом двумя видами правоотношений – корпоративными и трудовыми. Соответственно при увольнении руководителя необходимо решить вопрос с проведением общего собрания участников (акционеров) общества либо (в зависимости от компетенции) совета директоров с повесткой дня о прекращении полномочий прежнего директора и назначении нового. Согласно трудовому законодательству, руководитель общества, в отличие от другого штатного сотрудника, обязан отработать 1 месяц до дня увольнения. Более общество удерживать на рабочем месте сотрудника не вправе. За это время общество обязано принять корпоративное решение в отношении своего будущего исполнительного органа, потому как исполнять свои функции общество имеет возможность лишь посредством назначения руководителя.

Во-вторых, общество и директор должны помнить, что необходимо произвести передачу друг другу корпоративных, финансовых и иных документов, печати общества, если таковые были в ведении руководителя общества. Именно об этом необходимом шаге очень часто забывают обе стороны. Впоследствии по причине не состоявшейся официальной передачи документов либо состоявшейся, но не оформленной соответствующим актом, возникает масса проблем, включая судебные споры об истребовании документов.

В-третьих, при увольнении директора обществу целесообразно провести инвентаризацию (ревизию), финансовый аудит для установления возможных нарушений, чтобы иметь возможность разрешить возникшие претензии в установленные законом сроки.

В-четвертых, процедуру увольнения необходимо провести в строгом соответствии с трудовым законодательством, с учетом условий трудового договора – недопустимо задерживать издание приказа об увольнении, выдачу трудовой книжки, а также расчеты с увольняющимся лицом во избежание возможных судебных споров о восстановлении на работе, взыскании невыплаченной заработной платы и др.

Что касается подстраховок владельцев бизнеса на случай недобросовестных действий своих руководителей, то необходимо еще на стадии учреждения общества более внимательно и детально относиться к структуре и компетенции органов управления в целом, к уставу, иным внутренним документам общества, регулирующим работу органов управления. Именно устав общества может содержать те ограничения, в том числе в сфере финансовых вопросов, которые помогут минимизировать возможные злоупотребления. Например, устав общества может и должен ограничивать стоимость сделок, которые правомочен совершать директор без одобрения общего собрания или совета директоров.

Настроение же коллектива общества в переходном периоде – увольнении одного руководителя и приеме на работу другого, будут зависеть от способности нового руководителя в самые короткие сроки заставить поверить в себя, как в лицо, способное повысить эффективность работы компании целом, а значит привнести стабильность в жизнь каждого сотрудника.

Источник: Банки Сегодня
Автор: Елена Терсинцева, Советник, заместитель Управляющего партнера. Руководитель практики корпоративного и трудового права.

 


Прочитавших: 304 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты