Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Как признаются и исполняются решения белорусского суда в Республике Казахстан?

Заключая сделки с контрагентами из Казахстана, важно понимать, как работает судебная система страны. В случае судебного разрешения спора, как будут исполняться решения белорусского суда?

29.07.2020Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Заключая сделки с контрагентами из Казахстана, важно понимать, как работает судебная система страны. В случае судебного разрешения спора, как будут исполняться решения белорусского суда?

Аскар Конысбаев

Партнер GRATA International

Согласно п. 1 ст. 501 ГПК решения, постановления и определения об утверждении мировых соглашений, судебные приказы иностранных судов, а также арбитражные решения иностранных арбитражей признаются и приводятся в исполнение судами Республики Казахстан, если признание и приведение в исполнение таких актов предусмотрены законодательством и (или) международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан (далее — Казахстан) либо на основе взаимности.

Каковы основания для признания решений белорусских судов в Казахстане?

Решения белорусских судов в Казахстане исполняются на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 07.10.2002 (подписанной в г. Кишиневе), по которой предусмотрено исполнение решений судов других государств (далее — Кишиневская конвенция).

Согласно ст. 6 Кишиневской конвенции в объем правовой помощи входит признание и исполнение судебных решений по гражданским делам и приговоров.

Помимо этого Казахстан и Беларусь являются участниками Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.1992,подписанного в г. Киев (далее — Киевское соглашение). Казахстан ратифицировал Киевское соглашение на основании Постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 02.07.1992 № 1502-XII.

Согласно ст. 7 Киевского соглашения, государства-участники СНГ, в том числе Республика Казахстан и Республика Беларусь, взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов.

Решения, вынесенные компетентными судами одного государства-участника СНГ, подлежат исполнению на территории других государств — участников СНГ.

Опубликовано на портале Картотека. Читать далее →

 

 


Прочитавших: 181 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты