Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Понятие и условия правовой защиты коммерческой тайны и ноу-хау

В Республике Казахстан нет специального закона, регулирующего охрану коммерческой тайны. Более того, законодательство Республики Казахстан не дает исчерпывающего определения термину «коммерческая тайна».

01.09.2020Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Нормы, посвященные коммерческой тайне, дифференцированы по различным нормативно-правовым актам, что доставляет некоторые неудобства при определении границ коммерческой тайны.

Попытки введения отдельного закона о коммерческой тайне в Республике Казахстан принимались в начале 2000-х года. Проект закона РК «О коммерческой тайне» был внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента РК в соответствии с постановлением Правительства РК от 25.07.2000г. №1104. Однако данный проект закона по неизвестным причинам был отозван из Мажилиса Парламента РК в 2001 году.

Согласно п.1 ст.126 и п.1 ст.1017 Гражданского кодекса (далее – «ГК РК») к коммерческой тайне относится ценная информация, которая включает в себя секреты производства (ноу-хау), технологию производства, управленческую модель, а также способы и методы для увеличения прибыли.

При этом предприятие не может включать любую информацию в перечень объектов коммерческой тайны. К этому вопросу нужно подойти избирательно и вдумчиво, соблюдая три главных критерия в выборе:

  • сведения должны иметь для предприятия действительную или потенциальную коммерческую ценность;
  • сведения должны быть неизвестными третьим лицам;
  • в отношении сведений должен быть установлен режим коммерческой тайны.

К объектам коммерческой тайны также можно отнести сведения о субъектах предпринимательства и сферах их деятельности, а также производственную, управленческую, научно-техническую и финансово-хозяйственную информацию о деятельности компании. Однако стоит отменить, что в казахстанском законодательстве нет определенного перечня объектов, которые нельзя относить к коммерческой тайне.

В некоторых странах законодательство отдельно предусматривает список сведений, не относящихся к коммерческой тайне. К таким сведениям относятся:

  • Устав юридического лица, а также документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (свидетельство о государственной регистрации, лицензии, патенты);
  • сведения по занятости работников, информация обо всех свободных рабочих местах (вакансиях), о предстоящем высвобождении работников, их количестве и категориях, о создании дополнительных рабочих мест;
  • сведения о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, нарушениях установленных норм технике безопасности и гигиены труда, производственных травмах;
  • сведения об экологическом состоянии, соблюдении установленных санитарно-эпидемиологических норм пожарной, технической безопасности и других объектов, и техники, представляющих опасность для жизни и здоровья населения;
  • сведения о нарушениях законодательства;
  • иные сведения, свободный доступ к которым, предусмотрен законодательными актами.

Читать далее→

Автор: Даурен Байжановмладший юрист, департамент «Интеллектуальная собственность» GRATA International.

 

 


Прочитавших: 109 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты