Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Досрочное повышение пенсий, прожиточный минимум пенсионера в обзоре пенсионных новостей за июль 2020

Рассматриваются наиболее интересные предложения депутатов, направленные на улучшение жизни пенсионеров

13.08.2020Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Рассматриваются наиболее интересные предложения депутатов, направленные на улучшение жизни пенсионеров

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

 

См. также: Обзор налоговых новостей за июль 2020: https://youtu.be/EhNXQ2CiMrA

Комментарий к налоговым спорам за июнь 2020: https://youtu.be/6evehGlHgEo

Дайджест налоговых новостей за июль 2020: https://youtu.be/RZEsgYCypkA

Практика Конституционного Суда по налогам за 1 полугодие 2020: https://youtu.be/XXtsNJvoQ98

 

ПЕНСИОННЫЕ НОВОСТИ ЗА ИЮЛЬ 2020

Досрочное повышение пенсии – Законопроект № 984634-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому Лицам, достигшим возраста 75 лет или являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона. В настоящий момент такое повышение происходит с 80 лет. В Пояснительной записке указывается, что проект федерального закона будет способствовать повышению уровня жизни граждан, достигших 75 лет, снижению социальной напряженности за счет установления повышенных гарантий для указанной группы граждан.

Прожиточный минимум пенсионера – Законопроект № 986416-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи», устанавливается на соответствующий финансовый год законом субъекта Российской Федерации в размере среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения, сложившейся в субъекте Российской Федерации за предыдущий год. В Пояснительной записке указывается, что анализ величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемый в субъектах Российской Федерации за последние 3 года, позволяет говорить о том, что в 12 субъектах РФ величина показателя не изменялась с 2018 по 2020 год, в 16 субъектах РФ - не изменялась с 2019 по 2020 год, в 12 субъектах РФ - рост в 2020 году по сравнению с 2019 годом составил менее 250 рублей. Таким образом, в 47% субъектов РФ у неработающих граждан, получающих пенсию ниже соответствующей величины прожиточного минимума пенсионера, пенсия либо не повышалась в течение последних трех лет, либо увеличилась незначительно на фоне повсеместного роста цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

 

Досрочная пенсия для спасателей – Законопроект № 983401-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому предусматривается исчисление общего стажа работы на должностях Государственной противопожарной службы, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, с учетом как стажа работы в федеральной противопожарной службе, так и стажа работы в противопожарной службе субъекта Российской Федерации, а также исчисление общего стажа работы спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

В Пояснительной записке к законопроекту указывается на то, что федеральной противопожарной службы и работники противопожарной службы субъектов Российской Федерации, спасатели федеральных профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований и спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований субъектов Российской Федерации в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем в процессе тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Пенсии ветеранам боевых действий – Законопроект № 990051-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, которым предлагается пенсии ветеранам боевых действий из числа лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, с 1 января 2020 г. исчислять исходя из 100 процентов размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии. В Пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на полноценное пенсионное обеспечение отдельных категорий ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах"

 

Повышение пенсий на уровень потребительских цен – Законопроект № 992541-7 (подробнее)

В Государственной Думе РФ рассматривается законопроект, согласно которому размер страховой пенсии в том числе в отношении пенсионеров, осуществляющих работу и (или) иную деятельность, индексируется не реже одного раза в год на величину не менее величины роста потребительских цен за прошедший год. Также законопроектом предлагается признать утратившими силу норм о приостановке индексации пенсий в отношении указанных граждан. В Пояснительной записке указывается, что меры направлены на реализацию положений статьи 7 Конституции России, согласно которой Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

 

 


Прочитавших: 280 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты