Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Станет ли тариф на газ камнем преткновения для Евразийского экономического союза?

Приманкой ЕАЭС, особенно для Армении, Беларуси и Кыргызстана, является значительная скидка России на газ.

18.07.2020Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) это возглавляемый Россией экономический союз Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, представляющий с энергетической точки зрения одну пятую часть мирового запаса газа и более 50% мирового экспорта газа.

Приманкой ЕАЭС, особенно для Армении, Беларуси и Кыргызстана, является значительная скидка России на газ.

Поэтому не удивительно, что наиболее спорным вопросом и потенциальной камнем преткновения для предлагаемого ЕАЭС общего рынка газа или может быть даже для всего союза, остается вопрос цены на газ и тарифов на услуги по транспортировке газа на общем рынке природного газа ЕАЭС.

Армения, Беларусь и Кыргызстан, как страны-потребители газа, настаивают на равном отношении ко всем потребителями газа на общем газовом рынке ЕАЭС, независимо от страны происхождения.

Запуск общего газового рынка ЕАЭС ожидается в 2025 году; тем не менее, это практически не дает экономической выгоды России и Казахстану как странам-экспортерам газа, которые используют доходы от экспорта газа для перекрестного субсидирования своего населения и отраслей промышленности.

Отсутствие заинтересованности со стороны России и Казахстана в ускорении процесса формирования общего газового рынка ЕАЭС, что неудивительно, вызвало бесплодные дискуссии по поводу различных подходов к ценообразованию на газ на общем газовом рынке ЕАЭС, без особого успеха имеющие место в течение более четырех лет.

Последний решительный шаг к согласованию вышеупомянутых вопросов был сделан 19 мая 2020 года, когда главы государств-членов ЕАЭС должны были прийти к какому-то консенсусу по вопросу установления тарифов на услуги по транспортировке газа на общем газовом рынке союза.

Неофициальный перевод статьи→

Автор: Шаймерден Чиканаев, Партнер

GRATA International Казахстан.

 


Прочитавших: 65 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты