Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


«Санкционный комплаенс для российского бизнеса: все аспекты вопроса». Интервью Евгения Карноухова и Рода Туваева

С 2014 года термины «санкции» и «контрсанкции» зазвучали в СМИ, а сами эти явления начали оказывать влияние на бизнес – российский и мировой. О правилах игры в условиях санкционных войн, о влиянии на них пандемии и надвигающегося мирового кризиса мы поговорили с экспертами российской юридической фирмы Alliance Legal Consulting Group – управляющим партнёром Евгением Карноуховым и специальным советником практики санкционного права Родом Туваевым, сертифицированным специалистом в области экспортного контроля, санкций и правил международной торговли.

26.07.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Е.К: – Санкции, эмбарго, тарифные войны между странами, – всё это влияет на бизнес, ведущий экспортную торговлю или импортирующий зарубежные комплектующие, на финансовые институты, для которых увеличиваются риски по транзакциям. Это – новая реальность, с которой мы должны научиться работать.

Есть примеры, когда тот или иной закон, регулирующий очередные санкционные нововведения, критически влияет на бизнес, разрушая устоявшиеся каналы продаж или снабженческую цепочку.

Санкционный комплаенс служит предотвращению этих рисков. Его ценность очевидна, особенно в целях защиты акционерами, владельцами бизнесов стоимости своих активов, проверки соблюдения всех международных требований.

Именно по этой причине сегодня стали востребованы услуги профессиональных экспертов и консультантов в области санкционного аудита и комплаенса. Одним из таких профессионалов как раз и является руководитель санкционной практики Alliance Legal Consulting Group Род Туваев.

– Род, возможно ли вообще развитие отечественного бизнеса, каким-то образом связанного со странами Европы и США, в условиях санкционного режима? И в чём конкретно состоит задача санкционных менеджеров?

Р.Т: – Ответьте себе на вопросы: как часто вы открываете 26 санкционных списков США? Есть ли у вас есть консультант, специализирующийся на санкциях?Проводите ли санкционный аудит коммерческой деятельности вашей компании, или санкционныйдью-ди́лидженс проекта перед тем, как инвестировать или участвовать в нем? Оцениваете ли риски его нереализации из-за неисполнения по причине санкций контактных обязательств вашей компании, подрядчиков, поставщиков, зарубежных контрагентов ваших поставщиков?

Изучаете ли вы в рамках процедуры проверки контрагента (know your client) его санкционный бэкграунд или взаимоотношения с попавшими под ограничения лицами? Правоприменительная практика OFAC показывает, что сегодня на эти вопросы вы должны ответить «Да!», особенно если экспортируете в США или ЕС, получаете комплектующие из Штатов или Западной Европы или просто участвуете в международных проектах.

Тем не менее, возможность развиваться у бизнеса в условиях санкционного режима есть при соблюдении некоторых условий. Главная задача экспертов, аудиторов и санкционных менеджеров - защитить бизнес, создав систему, при которой все операции, связанные с международной торговлей, будут на 100% легальны в юрисдикциях всех стран, где ведется деятельность!

– Какие виды санкций, касающихся отечественного бизнеса, сегодня существуют?

P.Т: – Применительно к России блокирующие санкции введены по программе «Украина» и направлены, в основном, против предприятий оборонно-промышленного комплекса и их руководства, а также ряда российских политиков и иных физических лиц.

Так называемое «Правило 50%» гласит, что любое лицо, прямо или косвенно владеющее долей более 50% уставного капитала организации, попавшей под блокирующие или секторальные санкции, тоже считается субъектом этих санкций.

Секторальные санкции SSI (Sectoral Sanctions Identifications) – это меры, ограничивающие совершение ряда сделок и операций в отношении компаний из определенных секторов экономики. Имущество и имущественные права участников списка SSI не считаются заблокированными.

– Где и как можно получать из первоисточника актуальные данные по последним санкционным требованиям?

Р.Т: – Таким первоисточником является сайт Минфина США.

Необходимо мониторить все виды новых актов, а также рекомендуемые комплаенс-программы… Но все это малоэффективно без их понимания, умения интерпретировать, и без внедрения сотрудникам четких инструкций по соблюдению санкционного риск-менеджмента.

–Почему российские компании и их руководство зачастую недооценивают роль санкционного комплаенса?

РТ: – Коммерческие департаменты, отделы продаж, экспортные сотрудники замотивированы на финансовый результат и, как правило, не уделяют должного внимания санкционному риск-менеджменту, воспринимая его как мешающую развитию и росту процедуру. Сотрудники, отвечающие за бизнес-девелопмент, часто искажают информацию и осознано не уделяют должного внимания регуляторным требованиям – с целью добиться хороших показателей продаж.

К тому же в России сегодня крайне мало санкционных специалистов, тогда как в Европе и США санкционные комплаенс-менеджеры играют важную роль при принятии стратегических решений.

 

В нашей практике есть примеры, когда топ-менеджеры, (т.н. «дисижнмейкеры»), совершали ошибки при заключении сделок, осознано или нет подводя свое предприятие под санкционные риски или увеличивая их.

– Но, казалось бы, почему отечественный предприниматель, работающий в российском правовом поле, должен соблюдать санкции США?

Р.Т:– Чтобы избежать риска применения штрафных мер в отношении участника или группы участников сделок, связанного с нарушением требований регулирующих органов (в данном случае – США ).

Он возникает для компаний, ведущих международную деятельность, особенно с западными рынками, ведь взаиморасчеты в долларах США априори предполагают возникновение так называемого «санкционного комплаенс-риска». Самый очевидный и распространенный из них  риск заморозки транзакции в банке-корреспонденте.

Интервью с Евгением Карноуховым, Управляющий партнер. Руководитель практики разрешения споров, и Родом Туваевым, Руководителем практики санкционного права Alliance Legal CG, Специальным советником по экспортному контролю, санкциям и правилам международной торговли.
Читать интервью в Russian Business Guide
Номер журнала
 

 

 


Прочитавших: 104 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты