Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


«В России легализуют токены и цифровую валюту. Что важно знать». Комментирует Евгений Карноухов для издания «Секрет фирмы»

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о цифровых финансовых активах (ЦФА). Согласно документу, криптовалюта — это цифровой код, который можно использовать в качестве сбережений, а цифровые активы признаются имуществом. Новый закон может вступить в силу с уже 1 января 2021 года. Комментарий Евгения Карноухова.

28.07.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Принятый в третьем чтении законопроект о ЦФА является «вымученным» продуктом конфронтации сторонников глобализации и цифровизации экономики с проводимой ЦБ РФ протекционной политикой и борьбой с криптовалютой как «денежным суррогатом». В итоге утвержденный документ стал своего рода компромиссом в сравнении с очень жесткой майской редакцией законопроекта.

Так предшествующая майская редакция вводила в легитимный оборот только имеющие российское происхождение цифровые активы, а также уголовную ответственность за незаконный оборот криптовалюты. Текущая редакция законопроекта, конечно, более либеральна. Однако в ней закреплены лишь основы регулирования обращения криптовалюты и связанных с ней цифровых финансовых инструментов.

Определено понятие «цифровой валюты», но лишь как объекта инвестирования с сохранением запрета расплачиваться и рекламировать такую возможность. При этом понятие носит универсальный характер и подлежит применению ко всем видам криптовалюты, независимо от страны происхождения. Криптовалюту, как и любое другое имущество, можно будет создавать (майнинг), покупать и продавать, но не оплачивать с ее помощью товары и услуги.

Резюмируя, новая редакция законопроекта содержит базовые условия для легализации оборота криптовалюты, начиная с 2021 года. Но, содержит, во-первых, уже видимые противоречия и логические нестыковки, во-вторых, предполагает последующее принятие множества других нормативных актов в этой сфере. Очевидно, что процесс этого нормотворчества, в любом случае будет проходить под знаком борьбы ЦБ РФ с «денежными суррогатами» и защитой рубля как единственного законного средства платежа между российскими резидентами.

Автор: Карноухов Евгений, Управляющий партнер. Руководитель практики разрешения споров.
Источник: Секрет фирмы

 


Прочитавших: 135 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты