Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Компенсировать убытки всем и за все невозможно». Никита Роженцов о послаблениях для бизнеса

Cтpaxoвыe кoмпaнии нe coбиpaютcя oплaчивaть вынyждeнный пpoизвoдcтвeнный пpocтoй пpeдпpиятиям мaлoгo и cpeднeгo бизнeca. Бoлee тoгo, в ближaйшeм бyдyщeм в пoлиcax poccийcкиx пpeдпpинимaтeлeй, кoтopыe пepecтpaxoвывaют pиcки зa pyбeжoм, мoжeт пoявитьcя пyнкт oб иcключeнии любыx pиcкoв, cвязaнныx c кopoнaвиpycoм. Taкyю oгoвopкy yжe yтвepдил лoндoнcкий cтpaxoвoй pынoк Lloyd’s. Комментирует Никита Роженцов, старший консультант Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

14.04.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

«Сложившуюся ситуацию в связи с распространением коронавируса по праву можно назвать чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Однако органы государственной власти во всем мире (и не только в России) не всегда спешат компенсировать возникшие убытки лицам, пострадавшим от событий подобного рода. Причины этому с одной стороны лежат на поверхности: сложно найти предпринимателя, который не пострадал в столь непростое время. Но компенсировать убытки «всем и за всё» априори невозможно.

Поэтому было бы разумно говорить о том, что в первую очередь от государства ждут определенных послаблений, как правило, в области государственного регулирования: налоговой или банковской сфере. Не исключено, что список действующих мер поддержки со стороны государства будет расширен в ближайшее время. Нельзя забывать и о том, что предпринимательская деятельность является самостоятельной и всегда осуществляется на свой риск (статья 2 Гражданского кодекса РФ). С этой точки зрения бремя ответственности всегда лежит на предпринимателе. Действующая правовая система России имеет механизмы, которые позволяют компенсировать лицам ущерб, причиненный имуществу, например, при возникновении чрезвычайных ситуаций (катастроф, стихийных или иных бедствий). Однако вряд ли можно говорить, что данные меры по аналогии с ЧС могли бы быть применены ко всем без исключения предпринимателям. В этой связи принятие мер поддержки малого и среднего бизнеса – это вопрос экономики и внутренней политики государства (политической воли), который всегда решается с поправкой на текущую ситуацию».

Автор: Никита Роженцов, Старший консультант Департамента юридической практики, куратор проектов
Источник: Федерал.пресс
 

 


Прочитавших: 38 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты