Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Изменения в регулирование отношений в области недвижимости в связи с коронавирусом (COVID-19)

Bryan Cave Leighton Paisner, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о том, для защиты здоровья населения и борьбы с коронавирусом (COVID-19) на территории Российской Федерации, а также для поддержки бизнеса в чрезвычайных условиях, вызванных распространением инфекции, были приняты подзаконные акты, вносящие изменения в регулирование отношений в области недвижимости.

14.04.2020Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

 


 

 
 

Bryan Cave Leighton Paisner, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует о том, для защиты здоровья населения и борьбы с коронавирусом (COVID-19) на территории Российской Федерации, а также для поддержки бизнеса в чрезвычайных условиях, вызванных распространением инфекции, были приняты подзаконные акты, вносящие изменения в регулирование отношений в области недвижимости.

Содержание:

  1. Изменения в области аренды

  2. Изменения в области градостроительных отношений, отношений недропользования и эксплуатации опасных производственных объектов

  3. Приостановка строительных работ в Москве и Московской области

1. Изменения в области аренды

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»

Напоминаем, что 1 апреля 2020 г. был принят Федеральный закон № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее — «Закон»), предусматривающий ряд изменений в действующее законодательство для защиты здоровья населения и борьбы с COVID-19 на территории РФ, а также для поддержки бизнеса в чрезвычайных условиях, вызванных распространением инфекции. В частности, Законом в отношении арендных отношений предусмотрены следующие нововведения:

  • Арендатору предоставлено право требовать уменьшения арендной платы за 2020 год в случае невозможности использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории такого субъекта РФ.

  • Отсрочка уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, с момента введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, условия которой подлежат уточнению Правительством РФ.

Правительство РФ утвердило условия отсрочки уплаты арендной платы в соответствии с требованиями Закона в Постановлении от 3 апреля 2020 года № 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» (далее — «Постановление»):

    • Постановление распространяется на арендаторов недвижимого имущества всех форм собственности (включая частную), кроме жилых помещений, деятельность которых относится к наиболее пострадавшим отраслям экономики. При этом перечень таких отраслей в самом Постановлении отсутствует.

    • Договор аренды недвижимого имущества должен быть заключен до введения властями соответствующего субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС на территории этого региона.

    • Отсрочка предоставляется в отношении арендной платы в размере:

      • 100% — на весь период действия режима повышенной готовности или ЧС в соответствующем регионе, за исключением коммунальных и (или) эксплуатационных платежей, если эти платежи включены в арендную плату и арендодатель не был от них освобожден;

      • 50% — в период с даты окончания действия режима повышенной готовности или ЧС в соответствующем регионе до 1 октября 2020 года.

    • Порядок погашения задолженности, возникшей в результате предоставления отсрочки, устанавливается сторонами в дополнительном соглашении об отсрочке уплаты арендной платы, которое должно быть заключено сторонами в течение 30 дней с даты обращения арендатора об отсрочке. При этом Постановление установило следующие обязательные требования:

      • начало уплаты задолженности — не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года;

      • периодичность уплаты — поэтапно равными платежами не чаще одного раза в месяц;

      • размер одного платежа — не более половины месячной платы по договору аренды;

      • арендодатель не вправе устанавливать дополнительные платежи в связи с предоставлением отсрочки;

      • меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором первоначально согласованного порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды) в связи с отсрочкой не применяются.

    • Размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон.

    • Регионам и муниципалитетам рекомендовано оказать арендодателям, предоставившим отсрочку, меры поддержки в части уплаты налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю, на которой находится объект недвижимости.

Постановление вступило в силу с даты его официального опубликования — 6 апреля 2020 года.

Постановление Правительства Москвы от 31 марта 2020 г. № 273-ПП «О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2020 г. № 212-ПП «О мерах экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности»

31 марта 2020 г. Правительство Москвы приняло Постановление № 273-ПП «О внесении изменений в Постановление Правительства Москвы от 24 марта 2020 г. № 212-ПП «О мерах экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности» (далее — «Постановление ПМ»), в котором также предусматриваются меры по поддержке бизнеса, в частности касающиеся арендных отношений:

Освобождение от арендной платы

Постановление ПМ предусматривает освобождение от уплаты арендной платы в отношении земельных участков, распоряжение которыми осуществляется городом Москвой, и объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, при наличии следующих условий:

  • освобождение предоставляется по обращению арендаторов;

  • освобождение предоставляется на период с 1-го числа месяца, в котором была приостановлена деятельность в соответствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», до последнего календарного дня месяца, в котором прекратилось приостановление, но не ранее 1 июля 2020 г.;

  • право на освобождение от арендной платы имеют организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере: культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной деятельности, организации досуга и социально-воспитательной работы с населением, туризма, предоставления гостиничных услуг, услуг в сфере общественного питания, торговли и предоставления бытовых услуг населению;

  • арендаторы вправе обращаться за освобождением в случае, если цели предоставления по договору аренды соответствуют виду деятельности, указанному выше,

  • для освобождения от уплаты арендной платы необходимо наличие документов, подтверждающих соблюдение указанной в договоре аренды цели предоставления объекта недвижимости. Постановление ПМ не уточняет, какие документы подтверждают соблюдение цели предоставления.

Установлена обязанность органов власти обеспечить заключение соответствующих соглашений к договорам аренды на период временного приостановления деятельности подведомственными государственными и казенными предприятиями и государственными учреждениями города Москвы в течение 3 рабочих дней с момента обращения арендатора.

Меры экономической поддержки

Постановление ПМ предусматривает предоставление мер экономической поддержки:

  • собственникам зданий и помещений, используемых для размещения торговых объектов, в том числе торговых центров (комплексов), а также объектов общественного питания и бытового обслуживания;

  • при условии снижения собственниками на период с 1-го числа месяца, в котором была приостановлена деятельность, до последнего календарного дня месяца, в котором прекратилось приостановление, но не ранее 1 июля 2020 г., арендных платежей арендаторам помещений не менее чем на двукратный размер суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту за соответствующий период и не менее чем на 50% от изначально действовавшей арендной ставки;

  • в размере суммы налога на имущество организаций, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту за соответствующий период.

Постановление ПМ вступило в силу со дня его официального опубликования — 1 апреля 2020 г.

2. Изменения в области градостроительных отношений, отношений недропользования и эксплуатации опасных производственных объектов.

Постановление Правительства РФ от 03 апреля 2020 года № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году»

Изменения в разрешительные документы в области строительства

В случае если окончание срока действия приведенных ниже градостроительных документов приходится на период с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года, то срок их действия подлежит продлению на 12 месяцев. Это касается следующих документов:

  • разрешение на строительство;

  • градостроительный план земельного участка, который используется для подготовки и экспертизы проектной документации или внесения в нее изменений, а также для получения разрешения на строительство;

  • проект планировки территории, используемый при экспертизе проектной документации или внесении в нее изменений.

Изменения в разрешительные документы в области недропользования

В случае если окончание срока действия лицензии на пользование недрами приходится на период с 15 марта 2020 года до 1 января 2021 года, то срок ее действия подлежит продлению на 12 месяцев.

Изменения в области промышленной безопасности

Лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов («ОПО») I, II и III классов опасности, лицензии на обращение взрывчатых материалов промышленного назначения не требуют переоформления в следующих случаях:

  • в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения;

  • в случае изменения места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, изменения адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в лицензии.

До 1 июля 2020 года эксплуатация ОПО может осуществляться без проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, применяемых на ОПО. После 1 июля 2020 года такая экспертиза может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия с экспертами в области промышленной безопасности.

Постановление вступило в силу с даты официального опубликования — 06 апреля 2020 года.

3. Приостановка строительных работ в Москве и Московской области

Указ Мэра Москвы от 10 апреля 2020 года № 42-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»

С 13 апреля 2020 года по 19 апреля 2020 года в городе Москве временно приостановлено выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов.

Указ Мэра вступил в силу с даты официального опубликования — 10 апреля 2020 года.

Постановление Губернатора Московской области от 10.04.2020 № 176-ПГ «О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области»

В Московской области были введены меры, аналогичные введенным в Москве. С 13 апреля 2020 года по 19 апреля 2020 года временно приостановлено выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов, строительства, реконструкции и капитального ремонта, ремонта объектов капитального строительства в целях реализации национальных проектов, строительства объектов агропромышленного комплекса и сельского хозяйства с целью увеличения объемов производства продовольственной и сельскохозяйственной продукции.

Постановление Губернатора вступило в силу с даты официального опубликования — 10 апреля 2020 года.

 

Russia Law Firm of the Year 2015; 2016-2018* – Chambers Europe Awards  International Law Firm of the Year 2016* – The Legal 500 (*shortlisted)


Formerly Goltsblat BLP in Russia

 
 
 

Контакты

 
Виталиий Можаровский Партнер,
Недвижимость и строительство
 
 
Рустам Алиев Партнер,
Недвижимость и строительство
 
 
Юрий Чернобривцев Партнер,
Недвижимость и строительство
 
 
Екатерина Верле Советник,
Недвижимость и строительство
 
 
Инна Фирсова Cоветник,
Недвижимость и строительство
 

 
 
 

 

 
 

 

           

 

 


Прочитавших: 323 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты