Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Приняты изменения в законодательство об административной ответственности за валютные правонарушения

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает, что 01.04.2020 был опубликован Федеральный закон от 01.04.2020 № 72-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – «Закон»). Закон вступает в силу с 12.04.2020.

14.04.2020Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

 

 

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, сообщает, что 01.04.2020 был опубликован Федеральный закон от 01.04.2020 № 72-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15.25 и 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – «Закон»). Закон вступает в силу с 12.04.2020.

Рассматриваемый Закон входит в один пакет документов с Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым внесены существенные изменения в нормы об уголовной ответственности за нарушения валютного законодательства. Подробный обзор Федерального закона от 01.04.2020 № 73-ФЗ приводится в нашем предыдущем информационном письме.

Напомним, что согласно принятым изменениям в Уголовный кодекс РФ (УК РФ) действия лица по нерепатриации валютной выручки могут быть квалифицированы по части 1 статьи 193 УК РФ, если на момент совершения преступления это лицо было подвергнуто административному наказанию по части 5.2 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Одновременно были существенно увеличены суммы валютной выручки, нерепатриация которых может повлечь уголовную ответственность.

Принятый Закон как раз дополняет КоАП РФ положениями, корреспондирующими вышеприведенным изменениям в УК РФ. Дополнительно Законом вносятся изменения в уже действующие нормы, устанавливающие ответственность за нерепатриацию валютной выручки.

1. Новая часть 5.2 статьи 15.25 КоАП РФ вводит ответственность за любые нарушения правил репатриации валютной выручки, описанные в частях 4, 4.1 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, при условии, что сумма невозвращенных или несвоевременно возвращенных средств превышает сто миллионов рублей и эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При этом оговаривается, что превышение суммы в сто миллионов рублей возможно как по одной валютной операции, так и по совокупности нескольких валютных операций, проведенных в течение одного года.

Поскольку норма части 5.2 статьи 15.25 КоАП РФ принята в развитие отсылочных положений части 1 статьи 193 УК РФ, то важно разграничивать случаи совершения административного правонарушения и преступления.

Рассматриваемые нормы различаются по субъектам правонарушений.

Так, субъектами административного правонарушения могут быть юридические лица, предприниматели и должностные лица компаний. В свою очередь, субъектами преступления могут быть только индивидуальные предприниматели и должностные лица компаний, которые на момент нарушения правил репатриации уже были подвергнуты административной ответственности по части 5.2 статьи 15.25 КоАП РФ.

В этой связи важно учитывать, что лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Другое отличие заключается в объекте правонарушения.

Административная ответственность по части 5.2 статьи 15.25 КоАП РФ возможна за нерепатриацию денежных средств как по внешнеторговым контрактам, так и по договорам займа с нерезидентами, в то время как уголовная ответственность по статье 193 УК РФ наступает только за нерепатриацию средств по внешнеторговым контрактам.

Размеры штрафных санкций по части 5.2 статьи 15.25 КоАП РФ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей соответствуют размерам существующих штрафов за нерепатриацию валютной выручки, предусмотренным частями 4 и 5 этой статьи, а именно – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках и (или) на счета, открытые в банках за пределами территории РФ, с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от ¾ до 1 размера суммы денежных средств, не зачисленных на указанные счета.

В свою очередь, для должностных лиц компаний частью 5.2 статьи 15.25 КоАП РФ предусмотрено более строгое наказание по сравнению с санкциями частей 4, 4.1 и 5 указанной статьи. Должностным лицам может быть назначен штраф от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Ввиду того, что новая норма КоАП РФ не улучшает положение лиц, привлекаемых к ответственности, она должна применяться только в отношении правонарушений, совершенных после ее вступления в силу.

Мы также видим ряд потенциальных проблем, связанных с применением части 5.2 статьи 15.25 КоАП РФ к ситуациям, когда для расчета суммы невозвращенных или несвоевременно возращенных средств будут учитываться сразу несколько валютных операций, проведенных в течение года.

Например, должны ли учитываться для расчета итоговой суммы валютные операции, относящиеся к тому же годичному периоду, но по которым лицо уже было привлечено к ответственности за нерепатриацию по другим частям статьи 15.25 КоАП РФ? На наш взгляд, такие операции не должны приниматься в расчет, поскольку иначе может быть нарушен базовый принцип законодательства об административных правонарушениях, не допускающий привлечение к ответственности дважды за одно нарушение.

Другие практические проблемы, связанные с учетом сумм по нескольким валютным операциям, могут быть связаны с исчислением сроков давности привлечения к ответственности, расчетом размера административного штрафа и корректностью квалификации правонарушения в рамках самой статьи 15.25 КоАП РФ.

2. Закон изменяет санкции статей 4, 4.1 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ. Теперь в качестве альтернативы штрафу за нерепатриацию валютной выручки к виновным лицам может быть применено предупреждение.

Предупреждение является самым мягким видом административного наказания и представляет собой официальное порицание физического или юридического лица, вынесенное в письменной форме.

Необходимо иметь в виду, что предупреждения могут выноситься только за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии, в частности, причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда безопасности государства и при отсутствии имущественного ущерба.

Тем не менее в целом следует положительно оценивать данные изменения, поскольку они позволяют избежать существенных штрафных санкций добросовестным резидентам, которые не допускают регулярных нарушений правил репатриации валютной выручки.

Наказание в виде предупреждения может быть применено к виновным лицам, совершившим правонарушения, предусмотренные частями 4, 4.1 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, до вступления Закона в силу.

С учетом принятых изменений в санкции частей 4, 4.1 и 5 Законом также изменена диспозиция части 5.1 статьи 15.25 КоАП РФ. Теперь должностные лица компаний могут быть привлечены к ответственности за повторное совершение правонарушений, предусмотренных частями 1, 4, 4.1 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ, только в том случае, если им было назначено наказание в виде штрафа.

С уважением,
Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Russia Law Firm of the Year 2015; 2016-2018* – Chambers Europe Awards  International Law Firm of the Year 2016* – The Legal 500 (*shortlisted)


Ранее в России – Goltsblat BLP

 

Информационные письма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP являются кратким обзором изменений в законодательстве и правоприменительной практике и не должны рассматриваться в качестве правового заключения или консультации.

 
 
 

 

 


Прочитавших: 120 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты