Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Исчисление сроков исполнения обязательств, исковой давности и процессуальных сроков: позиция Верховного суда

На обсуждении Верховного суда находится проект разъяснений, которые касаются вопросов исчисления, приостановления и восстановления сроков исполнения обязательств, сроков исковой давности, а также процессуальных сроков по судебным делам. Ниже представлены основные тезисы грядущих разъяснений Верховного суда РФ и их толкование.

16.04.2020Юридическая фирма "Рустам Курмаев и Партнеры", rkplaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На обсуждении Верховного суда находится проект разъяснений, которые касаются вопросов исчисления, приостановления и восстановления сроков исполнения обязательств, сроков исковой давности, а также процессуальных сроков по судебным делам.

Ниже представлены основные тезисы грядущих разъяснений Верховного суда РФ и их толкование с нашей стороны.

1. Сроки исполнения обязательств и сроки исковой давности не меняются

Установление указами Президента РФ нерабочих дней в период с 30 марта по 30 апреля основанием для переноса срока исполнения обязательства не является, поскольку подобные нерабочие дни не являются выходными или нерабочими праздничными днями. Та же логика касается сроков исковой давности и процессуальных сроков.

2. Срок исковой давности может быть приостановлен из-за форс-мажора

Принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), могут стать основанием для приостановки срока исковой давности, если они препятствовали предъявлению иска. При этом важно учитывать:

  • Принятые властями меры, а также иные обстоятельства, связанные с вирусом, должны быть квалифицированы в качестве непреодолимой силы (форс-мажора);
  • Форс-мажор для всех субъектов будет определяться индивидуально, исходя из обстоятельств дела. То есть сам по себе факт введения ограничений/запретов не является непреодолимой силой для всех автоматически;
  • Наличие обстоятельств непреодолимой силы должен будет доказать истец и только в том случае, если ответчик (или третье лицо) заявят об истечении срока давности;
  • Срок давности приостанавливается только в том случае, если обстоятельства непреодолимой силы сложились в последние 6 месяцев данного срока (либо если сам срок составляет не более 6 месяцев).

3. Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен для граждан

Граждане в условиях ограничительных мер (режим самоизоляции, невозможность обращения в суд через интернет-приемную в силу возраста, здоровья или иных причин) могут просить суд восстановить срок исковой давности. Вопрос о восстановлении срока по каждому делу будет решаться индивидуально.

4. Текущие обстоятельства допускают приостановление производства по судебному делу

Производство по делу может быть приостановлено в связи с мерами по предотвращению распространения инфекции. Вопрос приостановления судом будет решаться индивидуально исходя из сложности дела, текущих сроков рассмотрения и иных обстоятельств. Суды по необходимости будут откладывать судебные заседания, не приостанавливая производство, а также будут обращаться к председателям судов за увеличением срока производства по судебным делам, чтобы не нарушать общие сроки рассмотрения.

5. Пропущенный процессуальный срок на обращение в суд (с заявлением, жалобой и пр.) может быть восстановлен

Невозможность рассмотрения дела и совершения отдельных процессуальных действий в указанный период может служить основанием для восстановления пропущенного процессуального срока.

Принятые меры по противодействию коронавирусной инфекции, включая введение режима самоизоляции граждан и изменения в режиме работы всех органов и организаций, послужившие объективным препятствием в реализации процессуальных прав, следует рассматривать в качестве уважительной причины пропуска процессуальных сроков и основанием для их восстановления. 

Василий Малинин, адвокат, руководитель направления "Коммерческие споры" ЮФ "Рустам Курмаев и партнеры"

 


Прочитавших: 258 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты