Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Коронавирус и трудовое право: семь вопросов о том, как теперь работать. Комментарий управляющего партнера юридической фирмы «Вестсайд» Сергея Водолагина для портала Право.ру



24.03.2020Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Эпидемия коронавируса набирает обороты, а власти рекомендуют людям поменьше выходить из дома, избегать массовых мероприятий и переходить на удалёнку. Это ставит новые проблемы перед сотрудниками и работодателями. Работников может интересовать, вправе ли компания понизить зарплату на удалёнке или уволить после отказа работать в режиме самоизоляции. Компании ищут способы перевести штат на дистанционный режим. А люди уже теряют работу. Так, в Москве закрыли фитнес-центры и бассейны, без работы осталось около 100 000 человек. Получат ли они зарплату?

С 21 марта в Москве запретили пускать посетителей в фитнес-центры, бассейны, аквапарки и другие спортивные объекты. Без работы может остаться около 100 000 человек. По сообщениям разных СМИ, власти рассматривают возможность закрыть другие организации, если эпидемия разрастется. Власти информацию опровергают, но по опыту европейских стран подобный сценарий возможен.

В таком случае перед юристами встанет вопрос: как быть с работой, которая предполагает физическое присутствие. Должны ли такие сотрудники получать деньги? По словам управляющего партнера юрфирмы Вестсайд Сергея Водолагина, непреодолимая сила упоминается в Трудовом кодексе только в контексте освобождения работника от материальной ответственности, но ничего не говорится об освобождении от ответственности работодателя в случае наступления таких обстоятельств. «Возможно, уяснить юридические последствия коронавируса нам помогут акты судебного толкования законов и акты публичной власти, которыми будут вводиться ограничительные меры», – говорит Водолагин.

Подробнее по ссылке:

https://pravo.ru/story/219673/

 


Прочитавших: 375 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты