Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Башкирский предприниматель избежал субсидиарной ответственности по долгам дочернего предприятия

Ситуацию комментирует управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин для Коммерсантъ.

04.02.2020Юридическая фирма "Вестсайд", www.wslaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Башкирский предприниматель Халит Бикмухаметов, которого участники рынка считают основным владельцем крупного подрядного холдинга АК «Востокнефтезаводмонтаж» (ВНЗМ), избежал субсидиарной ответственности по долгам дочернего предприятия — ЗАО «Уфимская монтажная фирма №1 Востокнефтезаводмонтаж». ЗАО задолжало кредиторам 266 млн руб., в том числе более 100 млн руб.— бюджету. Арбитражный суд Башкирии решил, что оснований привлекать к ответственности бизнесмена нет. За долги предприятия, скорее всего, ответит материнская компания и бывший управляющий Альберт Ситдиков, который вовремя не подал на банкротство общества. По мнению юристов, вопрос об ответственности бенефициара может быть поднят в ходе следующих судебных разбирательств.

Оснований для привлечения к ответственности Халита Бикмухаметова суд не нашел. Факт того, что господин Бикмухаметов возглавлял в проблемный для «дочки» период материнскую компанию, «сам по себе не является основанием для привлечения данного ответчика к субсидиарной ответственности», счел суд.

Управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин не исключает, что в ходе последующих судебных разбирательств встанет вопрос о привлечении к ответственности основного акционера. «Так бывает, когда в судебном акте встречаются слова „сам по себе не является основанием“». Учитывая, что другие „дочки“ банкротились по похожей схеме, перспективы для привлечения ВНЗМ и остальных ответчиков к субсидиарной ответственности есть», — полагает эксперт.

Подробнее:

https://www.kommersant.ru/doc/4234687

 


Прочитавших: 436 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты