Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Спецобзор судебной практики от 12.08.11

Пленумом ВАС РФ подготовлены разъяснения по вопросам единообразного применения судами норм АПК РФ, касающихся пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

12.08.2011Адвокатское бюро "Линия права", www.lp.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

28 июля 2011 года на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации было опубликовано Постановление Пленума ВАС РФ от 31.06.2011 № 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам». 
Ранее вопросам пересмотра уже вступивших в силу актов арбитражного суда помимо главы 37 АПК РФ было посвящено Постановление Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 № 17 (в редакции от 14.02.2008), которое в связи с принятием Постановления № 52  утратило силу.Институт пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам является экстраординарной стадией арбитражного процесса, дополнительной процессуальной гарантией конституционного права на судебную защиту прав и охраняемых законом интересов участников арбитражно-процессуальных отношений. Необходимость принятия анализируемого постановления была продиктована изменениями, внесенными в АПК РФ, а также отсутствием единообразия в применении арбитражными судами АПК РФ при пересмотре судебных актов, вступивших в законную силу, по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

С 28 марта 2011 года вступили в действие поправки в АПК РФ, вводящие понятие «новые обстоятельства». Изменения были внесены в главу 37 АПК РФ, они были связаны с пересмотром уже вступивших в силу актов арбитражного суда, который до внесения корректировок пересматривался только по вновь открывшимся обстоятельствам. Новым являлся пункт о пересмотре судебных актов на основании определения либо изменения позиции в постановлении Президиума ВАС РФ или Пленума ВАС РФ, касающемся практики применения правовой нормы, если в этом акте есть специальное указание на возможность пересмотра судебных актов в силу данного обстоятельства. То есть акт, противоречащий правовой позиции ВАС РФ, подлежит пересмотру. С точки зрения ВАС РФ, новый механизм пересмотра должен был обеспечить единообразие судебной практики. Однако такое нововведение дало повод разгореться дискуссиям о движении судебной системы России в сторону окончательного перехода к прецедентному праву.

Содержание анализируемого Постановления Пленума ВАС РФ существенно не меняет сложившуюся практику, а носит скорее разъясняющий, обобщающий характер, закрепляют существовавшую структуру пересмотра судебных актов в связи с изменениями, внесенными в АПК РФ. Наиболее полезными для практики представляются положения  Постановления Пленума ВАС РФ, касающиеся возможности пересмотра судебных актов в случае определения или изменения практики применения правовой нормы на уровне высшей инстанции, сроков на обращение с заявлением о пересмотре, обратной силы правовой позиции ВАС РФ.

 

 

1. Основания пересмотра судебных актов по новым и  вновь открывшимся обстоятельствам

 

1.1. Основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам

Обстоятельства, которые согласно п.1 ст.311 АПК РФ являются основаниями для пересмотра судебного акта, должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы суда при принятии судебного акта. Ранее в утратившим силу на данный момент Постановлении Пленума ВАС РФ № 17 от 12.03.2007 также говорилось об этом свойстве вновь открывшихся обстоятельств, однако не раскрывались критерии, по которым можно было установить существенность обстоятельств. Сейчас Пленум ВАС РФ дал толкование существенного для дела обстоятельства, под которым предлагается понимать вновь обнаруженное обстоятельство, которое не было и не могло быть известно заявителю, неоспоримо свидетельствующее о том, что если бы оно было известно, то это привело бы к принятию другого решения. К таким обстоятельствам могут быть отнесены так называемые безусловные основания отмены судебного акта, а именно нарушения норм процессуального права, предусмотренные ч.4 ст.288 АПК РФ, допущенные судом кассационной инстанции при принятии судебного акта (например, рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе, нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения и пр.).

Также в анализируемом Постановлении указано, что в случае если вышеуказанные обстоятельства, в связи с которыми пересматривается судебный акт, установлены не приговором суда, вступившим в законную силу, а например, вследствие акта об амнистии или на основании постановления прокурора или следователя о прекращении уголовного дела за истечение срока давности, они могут быть основанием для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам при условии признания их судом обстоятельствами, существенными для дела согласно п.1 ч.2 ст.311 АПК РФ.

 

1.2. Основания пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам

 

            Судебный акт может быть пересмотрен по новым обстоятельствам в связи с отменой судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа только в том случае, если отмененные акты действительно послужили основанием для принятия судебного акта арбитражного суда по данному делу. В Постановлении указано на возможность пересмотра по новым обстоятельствам определения суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, если по другому делу суд отменил это же решение третейского суда.

            Другим основанием для пересмотра судебного акта в является признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка (оспоримая или ничтожная), повлекшая за собой принятие оспариваемого судебного акта. Пленум ВАС РФ уточнил, что указанное основание применяется, если вывод о признании недействительной оспоримой или ничтожной сделки либо о применении последствий недействительности ничтожной сделки сделан в резолютивной части решения суда по другому делу.

   Пленум установил круг субъектов, которые могут обращаться с заявлением о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам, в связи с признанием в постановлении КС РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного судом в конкретном деле, могут обратиться лица, участвовавшие в деле, а также иные лица, не участвовавшие в данном деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в КС РФ. Это же правило распространяется на тот случай, когда основанием пересмотра является установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Определение либо изменение ВАС РФ практики применения правовой нормы может служить основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта (п.5 ч.3 ст.311 АПК РФ) по правилам главы 37 АПК РФ только в том случае, если в соответствующем акте ВАС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

В связи с этим в целях придания обратной силы правовой позиции, сформулированной в постановлениях как Пленума, так и Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в таких постановлениях должно содержаться указание на возможность такого пересмотра, если для этого нет других препятствий. При этом в Постановлении предлагается трактовка термина «другие препятствия». Под ними следует понимать, в частности, истечение сроков, предусмотренных статьей 312 АПК РФ, недопустимость ухудшения положения лица, привлекаемого или привлеченного к публично-правовой ответственности, неисчерпание возможности для обращения в суд апелляционной или кассационной инстанции.

Также в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ может быть определен круг судебных актов, на которые распространяется действие названной оговорки (например, такое указание содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 2334/10 по делу N А40-88656/09-125-480).

Содержащееся в постановлениях Президиума ВАС РФ, принятых до даты опубликования анализируемого постановления, положение о том, что «толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел», без указания на отсутствие других препятствий, может рассматриваться в качестве указания на возможность пересмотра судебных актов в силу  новых обстоятельств.

В анализируемом Постановлении указывается, что заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта на основании п.5 ч.3 ст.311 АПК РФ может быть подано, если заявителем исчерпана возможность для обращения в суд апелляционной и кассационной инстанции.

 

2. Обратная сила правовой позиций Высшего Арбитражного Суда РФ

 

Этот вопрос был рассмотрен еще в Постановлении Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 №1-П. В соответствии с позицией КС РФ толкование норм права может осуществляться Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации как в связи с рассмотрением конкретного дела (ad hoc), так и - в целях обеспечения единообразного их понимания и применения арбитражными судами - в отношении всех дел со схожими фактическими обстоятельствами на основе обобщенной практики их разрешения.             Соответственно, придание толкованию норм права на основе обобщения судебной практики характера правовой позиции, имеющей обратную силу, - в рамках процедуры пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам - допустимо только при наличии специального указания на это, которое должно быть выражено ВАС РФ формально определенным образом, ясно и недвусмысленно. В Постановлении КС РФ указано, что не может иметь обратную силу постановление Пленума ВАС РФ или постановление Президиума ВАС РФ, содержащее толкование нормы права, вследствие которого ухудшается положение лица, привлеченного или привлекаемого к административной ответственности.

 В развитии сформулированной КС РФ позиции, Пленум ВАС РФ разъясняет, что судебный акт, принятый в результате повторного рассмотрения дела после отмены ранее принятого судебного акта на основании п.5 ч.3 ст.311 АПК РФ, не может быть изменен в сторону ухудшения положения лица, привлекаемого или привлеченного к ответственности за административные или налоговые правонарушения либо к иной публично-правовой ответственности.

Также Пленум указывает, что если при повторном рассмотрении дела суд выявит, что применение правовой позиции ВАС РФ в конкретном деле влечет ухудшение положения лица, привлекаемого или привлеченного к публично-правовой ответственности, суд воспроизводит в этой части резолютивную часть судебного акта, отмененного им в связи с удовлетворением заявления о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам, а в мотивировочной части приводит обоснование соответствующего вывода.

 

3. Сроки обращения

 

АПК РФ установлен 3х-месячный срок на подачу заявления о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта. В случае, если наличие обстоятельства, предусмотренного п.5 ч.3 ст.311 АПК РФ, выявлено при рассмотрении заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, заявление может быть подано со дня получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ, но не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта на основании п.5 ч.3 ст.311 АПК РФ может быть подано в срок, установленный ч.1 ст.312 АПК РФ, но не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. При решении вопроса о соблюдении заявителем срока на обращение с таким заявлением судам необходимо учитывать, что шестимесячный срок, на который указывается в ч.3 ст.312 АПК РФ, восстановлению не подлежит.

Если до обращения с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта на основании п.5 ч.3 ст.311 АПК РФ заявитель обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре этого судебного акта в порядке надзора, то установленное правило о шестимесячном сроке в этом случае не применяется.

 


Прочитавших: 7872 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты