Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Усиление уголовной и административной ответственности за взяточничество

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что принят Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» (далее – Федеральный закон), который вступил в силу 17 мая 2011 года.

02.06.2011, www.bclplaw.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Его суть заключается в следующем:

  • Установлена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве (ст. 2911 УК РФ), т.е. за непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование указанным лицам в достижении либо реализации соглашения о получении и даче взятки в значительном, крупном, особо крупном размере. Максимальный размер наказания за посредничество во взяточничестве составит до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
  • Введена уголовная ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 2911 УК РФ). Совершение указанных деяний влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.
  • Установлено, что иностранные должностные лица и должностные лица публичной международной организации несут уголовную ответственность за дачу и получение взятки на общих основаниях. При этом под иностранным должностным лицом понимается любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства, и любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия; под должностным лицом публичной международной организации понимается международный гражданский служащий или любое лицо, которое уполномочено такой организацией действовать от ее имени.
  • Увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о противодействии коррупции – с 1 года до 6 лет со дня совершения административного правонарушения.
  • Установлена административная ответственность не только за незаконную передачу, но и за незаконное предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением.

Принятие данных изменений во многом направлено на выявление именно посредников, то есть лиц, в полномочия которых не входит осуществление тех или иных управленческих функций, но способных иным образом содействовать во взяточничестве.

До принятия изменений, как правило, уголовное преследование в отношении посредников осуществлялось по менее тяжкой статье 159 УК РФ («Мошенничество») или ч. 3 ст. 30 / ст. 159 УК РФ (покушение на совершение мошенничества), поскольку коррупционер, как правило, не обладал необходимыми полномочиями действовать в отношении взяткодателя, и при этом в самом худшем случае давал показания, свидетельствующие о желании заработать без передачи денег третьим лицам или совершения действий в пользу взяткодателя. Подобный пробел в законодательстве приводил к существенному уменьшению размера и вида назначаемого судом наказания.

Устранение данного пробела означает, что теперь посреднику в ряде случаев будет выгодным заключать со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Очевидно, что заключение такого соглашения будет предполагать раскрытие следствию всей известной посреднику цепочки от взяткодателя до непосредственного взяткополучателя. Следует отметить, что до принятия изменений раскрытие такой цепочки наоборот было крайне невыгодным для посредника.

На практике, вероятно, это приведет к росту количества уголовных дел, возбужденных в отношении посредников, и, как следствие, к увеличению рисков для лиц, прибегающим к подобного рода посредникам / услугам.

 

Источник: Goltsblat BLP


Прочитавших: 8058 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты