Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Как снизить налог на прибыль при недостоверности документов контрагентов

Если факты приобретения товаров и выполнения услуг не опровергнуты, используйте отчет независимого оценщика

01.03.2017ООО "Ай-Эс Консалтинг", www.iscons.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Случай 1

ООО приобрело металлопрокат. Первичные документы для подтверждения права на налоговую выгоду содержали недостоверную информацию. На ближайшей проверке Инспекция делает вывод об отсутствии реальной сделки с контрагентом и доначисляет НДС, налог на прибыль, пени, штрафы.

Суд, рассматривая дело применил правовой подход, изложенный Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в постановлении от 03.07.2012 № 2341/12.

Согласно ему при принятии инспекцией решения о недостоверности представленных налогоплательщиком документов и не проявлении должной осмотрительности при выборе контрагента, реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль подлежит определению исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичных сделкам.

Тогда Обществом в обоснование цены приобретения спорной продукции были представлены отчеты оценщика о ее соответствии рыночной стоимости. Суд отменяет доначисление налога на прибыль, оставив в силе решение Инспекции по НДС.

 

Случай 2

ЗАО предъявляет суду документы контрагента на выполнение строительных работ. Контрагент фактически не вел хозяйственную деятельность. Счета-фактуры недостоверны, не могут подтверждать вычет НДС и законность уменьшения облагаемой прибыли. Так заявляют в суде налоговые инспектора. Арбитры поддерживают ревизоров, отказывая в вычете по фиктивным счетам-фактурам. Иная ситуация с налогом на прибыль. Здесь арбитраж указал: спорные объекты построены. У предприятия не было своих ресурсов для подобных работ. Значит, оно понесло расходы, которые должны быть учтены по рыночным ценам. Таким образом, суд предложил заявителю представить документы, подтверждающие соответствие стоимости выполненных работ рыночным ценам. На что Обществом был представлен отчет об оценке, полностью удовлетворивший Суд. В итоге, Арбитры признали незаконность доначисления налога на прибыль.

 

Как оценить стоимость работ и товаров при расчете расходов, Вам подскажут консультанты “Ай-Эс Консалтинг”. Свяжитесь с нами по тел.: 8 (968)726-60-20 или по электронной почте: e.perezhogin@iscons.ru.

 

Наш сайт: http://www.iscons.ru/

Страница в соцсетях: https://www.facebook.com/intcons/

 


Прочитавших: 1201 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты