Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Спор налоговиков и бизнеса разрешит отчет об оценке

Верховный Суд РФ принял решение с далеко идущими последствиями для бизнеса. Он подтвердил право налоговиков проверять рыночность цен в неконтролируемых сделках на основе отчетов об оценке оценщика.

24.11.2016ISConsulting, www.iscons.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Прецедент создан в деле ООО «Делового центра «Минаевский».

Общество продало дочкам, находившимся на УСН,  три здания на Сущевском валу: за 9,4, 0,95 и 0,71 млн. руб. Налоговики решили, что компания занизила их стоимость соответственно в 30, 116 и 230 раз, и доначислили ей 454,2 млн. руб. налогов со штрафами. Рыночная стоимость и размер недоимки были рассчитаны на основе отчета об оценке независимого оценщика. При этом оценочное заключение, представленное налогоплательщиком, во внимания принято не было, поскольку его подготовил не профессионал вне рамок закона об оценочной деятельности.

Юристы общества пытались сыграть на том, что раз уж сделка подпала под категорию контролируемых, то её вправе проверять только центральный аппарат ФНС по методам, указанным в главе 14.3 налогового кодекса. Однако ВС посчитал по-другому. Многократное отклонение фактической цены от рыночной, взаимосвязанность участников сделки, отсутствие разумных экономических причин к столь заниженной цене свидетельствуют о необоснованной налоговой выгоде, которую получила компания. А это уже законный повод для проверки территориальной инспекции.

 

Какие последствия выводы коллегии ВС РФ могут иметь для налогоплательщика?

- Верховный Суд РФ по сути оставил за налоговыми органами право на применение любого способа при расчете необоснованной налоговой выгоды, а не только тех, которые установлены НК РФ для контролируемых сделок, - считают эксперты из «Ай-Эс Консалтинг». - В частности привлечение оценщика. Но в свою очередь, и за налогоплательщиком остаётся право представить в качестве контраргумента отчет своего оценщика. В итоге, больше шансов в суде будет иметь та сторона, у которой отчет об оценке окажется доказательнее и весомее.

 


Прочитавших: 2343 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты