Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Аграрии против скупки земель иностранцами. Комментарий Сергея Водолагина изданию «Известия».

Ассоциация фермерских хозяйств требует заставить землевладельцев раскрывать своих бенефициаров

17.11.2016Westside Advisors, www.w-a.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Ассоциация фермерских хозяйств требует заставить землевладельцев раскрывать своих бенефициаров

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) рассчитывает вернуться к вопросу об установлении конечных бенефициаров земель сельхозназначения. Аграрии утверждают, что внесение поправок в законодательство позволит пресечь незаконную скупку земель иностранцами. Аналитики рынка считают, что предлагаемые изменения существенно затруднят скупку земель. Одновременно это усложнит жизнь российским землевладельцам и увеличит нагрузку на надзорные ведомства, призванные мониторить бенефициаров.


Как сообщил «Известиям» председатель совета АККОР Вячеслав Плотников, ассоциация рассчитывает, что новый состав Госдумы вернется к рассмотрению поправок к закону «Об обороте земель сельхозназначения». Смысл поправок заключается в том, чтобы выявлять конечных бенефициаров земель сельхозназначения и, таким образом, пресекать скупку участков иностранными гражданами. Хотя владение землей иностранцами в России официально запрещено, законодательно есть возможность скрыть конечного владельца.


Изменениями предполагается установить обязанности для юрлиц — собственников земельных участков раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах, а также установить ответственность за нарушение этих норм. Кроме того, законопроект предлагает снизить максимальный размер сельхозугодий, расположенных на территории одного муниципального района, который может находиться в собственности одного лица. Эта мера, рассчитывают ее инициаторы, позволит сохранить долю малых и средних предприятий, которые на данный момент производят более половины сельхозпродукции в стране.


За последние 10 лет земельный банк крупных сельхозпредприятий увеличился в четыре раза. Как пояснил Плотников, такие предложения стали реакцией ассоциации на неоднократные сигналы от фермеров из Курской, Воронежской, Рязанской и других областей, утверждающих, что иностранцы скупают на их территории земли. Конкретных данных — кто скупает и в каком объеме — собеседник «Известий» не предоставил.


Партнер юридической компании Westside Advisors Сергей Водолагин поясняет, что в соответствии с предлагаемыми поправками доля возможного участия иностранцев в юрлицах, владеющих участками сельхозназначения, может составлять не до 50%, а не более 25%. При этом норму планируется распространять не только на прямых акционеров или участников российских юридических лиц, но и на их конечных бенефициаров. То есть обойти правило об ограничении прав иностранцев в отношении сельхозземель будет труднее.
Однако, как считает юрист, законодательная инициатива не лишена изъянов. Например, неясно, почему бенефициар определяется как физическое лицо, прямо или косвенно имеющее «преобладающее участие более 25% в капитале», а не как принято — более 50%. Кроме этого, нет определенности в том, как должен действовать закон в отношении физических лиц, имеющих как российское, так и иностранное гражданство.
— Сможет ли, например, Жерар Депардье разбивать виноградники в Крыму? — задается вопросом Сергей Водолагин.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/643607#ixzz4QB9OeQ8N

 


Прочитавших: 2290 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты