Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Дайджест новостей антимонопольного права №18, июль-август 2016г.

Очередной, 18-й выпуск Дайджеста новостей антимонопольного права, подготовленный Коллегией адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» при участии ведущих антимонопольных специалистов. Как обычно – самые актуальные антимонопольные события, нормативные акты, решения судов и ФАС, а также другая важная для специалистов в антимонопольной сфере информация.

05.10.2016Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», www.rospravo.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Слово редактора

Олег Москвитин

Партнер, руководитель антимонопольной практики Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»
 

Пожалуй, самое обсуждаемое событие в мире конкуренции сейчас - законопроект ФАС об антимонопольном комплаенсе. С содержанием проекта читатель может ознакомиться на стр. 7 и 8 нашего дайджеста, здесь же стоит сделать несколько комментариев к документу.

Несмотря на безусловную важность антимонопольного комплаенса (внутренней системы предотвращения нарушения компанией законодательства о конкуренции) и необходимость его нормативного закрепления, а также большую заслугу ФАС в этом направлении, представляется, что законопроект не лишен существенных недостатков.
 

В первую очередь это идея обязательности комплаенса в государственных корпорациях и компаниях, естественных монополиях, ГУПах/МУПах, организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и т.д. («ресурсоснабжающие компании») – список аналогичен имеющемуся в Законе № 223 о закупках.

Обязательность комплаенса вызывает вопросы как в целом (предпочтительней, на наш взгляд, мотивация к введению комплаенса через смягчение или даже полное освобождение от ответственности при отсутствии вины), так и в частностях.

Например, если возложение бремени обязательного комплаенса на государственные или муниципальные организации еще можно обосновать «волей собственника» (государства как единственного или основного владельца капитала таких юрлиц), то для вмешательства в дела частных естественных монополий и ресурсоснабжающих компаний весомых аргументов не находится.

Также в проекте отсутствует оговорка, что он не распространяет действие на предприятия, естественно-монопольный бизнес которых или деятельность в области ресурсоснабжения незначительны в общем объеме их выручки. В Законе № 223 о закупках такая оговорка есть. Если законопроект предполагает некую аналогию с Законом № 223 в части субъектов, «требующих» особого регулирования и контроля, то, вероятно, аналогия должна быть последовательной.

Также чрезвычайно жестким и невыполнимым видится срок введения комплаенса в перечисленных организациях (1 января 2017 г.). Впрочем, не вызывает сомнений, что срок будет продляться.

Представляется, что, несомненно, позитивная законодательная инициатива ФАС должна быть отшлифована по итогам завершающегося общественного обсуждения. Учет мнения бизнеса и экспертов позволит сделать антимонопольный комплаенс действительно эффективным и выгодным для компаний, их контрагентов и потребителей и для государства. 

Оглавление

Слово редактора 

I. Новости Юридического института «М-Логос» 

II. Изменения в законодательстве 

1. Акты и рекомендации  
2. Идеи и проекты 

III. Новости антимонопольного и смежного права ЕАЭС и СНГ 

1. Встречи и заседания  
2. Международные акты
3. Изменение условий дистрибуции горнорудной техники компании Caterpillar
4. Антидемпинговые меры и антидемпинговые расследования  

IV. Судебная практика 

1. Судебная практика ВС РФ  
2. Решения и постановления арбитражных судов  

V. Антимонопольные разбирательства  

VI. Российские публикации  

VII. Зарубежные публикации

 VIII. Конференции, курсы повышения квалификации

1. Российские
2. Зарубежные

 

  Полная версия  >>

 


Прочитавших: 2469 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты