Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Изменения в закон об АО: вклады в имущество акционерных обществ

15 июня 2016 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект (Проект), которым вносятся поправки в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (Закон об АО) по вопросу о внесении вкладов в имущество акционерных обществ (АО).В Законе об АО будет впервые прямо предусмотрена возможность внесения акционерами вкладов в имущество публичных и непубличных АО.

28.06.2016Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» , www.epam.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

15 июня 2016 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект (Проект), которым вносятся поправки в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (Закон об АО) по вопросу о внесении вкладов в имущество акционерных обществ (АО).В Законе об АО будет впервые прямо предусмотрена возможность внесения акционерами вкладов в имущество публичных и непубличных АО.

РЕШЕНИЕ ДАВНЕЙ ПРОБЛЕМЫ

До сих пор в Законе об АО не было нормы, допускающей внесение вкладов в имущество АО, а не в уставный капитал. Правда, в законе не содержалось и прямого запрета, поэтому на практике долго возникали вопросы, насколько допустимо внесение имущества в пользу АО, если при этом не изменяются доли акционеров в уставном капитале.

В отсутствие регулирования, с одной стороны, допустима была точка зрения о том, что акционеры вправе вносить вклады в имущество АО, поскольку это не запрещено законом. С другой стороны, сохранялся риск переквалификации вклада в имущество в договор дарения, на совершение которого коммерческими организациями наложен запрет.

Тем самым возможность акционеров оперативно профинансировать АО для пополнения его чистых активов путем передачи безвозмездного вклада в имущество общества (без необходимости длительной и затратной процедуры увеличения его уставного капитала) была необоснованно ограничена в отличие от ООО, где такая опция была возможна.

Проект решает данную проблему и предусматривает два режима вкладов:

  • Вариант 1 – добровольный порядок внесения вкладов в имущество АО, доступный акционерам как публичных, так и непубличных обществ,
  • Вариант 2 – обязательное внесение вкладов, допускаемое как обязанность акционера непубличного АО.ДОБРОВОЛЬНОЕ ВНЕСЕНИЕ ВКЛАДОВ

Согласно Проекту добровольные вклады в имущество:

  1. Допускаются как в публичном АО, так и в непубличном;
  2. Оформляются с помощью:
  • Заключения договора между АО и акционером (акционерами) и
  • Одобрения такого договора решением Совета директоров АО (или общего собрания акционеров, в случае, если совет в обществе не сформирован).

3. Не могут быть принудительно истребованы обществом (или акционером от АО). За невнесение вклада для акционера не могут наступать негативные последствия.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ВНЕСЕНИЕ ВКЛАДОВ

Установление обязанности внесения вкладов в имущество:

1)       Допускается только в непубличном АО. Тем самым в публичных АО акционеры и далее могут иметь лишь права, но не нести позитивных обязанностей, проистекающих из факта участия в АО.

2)       Оформляется посредством:

·         указания в Уставе на возможность возложения обязанности вносить вклады в имущество;

·         принятия общим собранием решения о возложении такой обязанности:

o   единогласно всеми акционерами – при возложении обязанности на всех акционеров;

o   большинством в три четверти голосов от принимающих участие в собрании и при этом единогласно всеми владельцами акций, на которых возлагается обязанность – при возложении на владельцев акций определенной категории (типа).

·         Заключения договора между обществом и акционером (акционерами); такой договор не требует одобрения советом директоров. Из текста Проекта прямо не следует, но, по-видимому, на практике такой договор будет одобряться решением общего собрания, устанавливающим саму обязанность вносить вклад.

3)       Обязанность по внесению вклада несут те акционеры, которые являлись владельцами акций на дату возникновения обязанности по внесению вклада. Иными словами, обязанность по внесению вкладов следует за акцией: ее несет тот, кому будут принадлежать акции, когда нужно будет вносить вклад, а не те лица, которые голосовали за принятие решения о внесении записи в устав.

4)       При неисполнении обязанности по внесению вклада обязанность может быть принудительно исполнена через суд по требованию самого АО или его акционера. Тем самым акционер, не исполнивший обязанность, может стать должником непубличного АО, даже если он ничего не получал от такого АО в виде дивидендных или иных выплат.

СОСТАВ ВКЛАДА

Состав вклада определяется в соответствии с Гражданским кодексом. Согласно текущей редакции ГК таким вкладом могут стать: денежные средства, вещи, доли (акции) других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации, исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, подлежащие денежной оценке.

Важно:согласно текущей редакции ГК в капитал и в имущество обществ не могут быть внесены имущественные права, возможности участников / акционеров по финансированию обществ в части внесения требований (к самому обществу, к третьим лицам) по-прежнему остаются ограничены.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО УСТАНОВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА В ОТНОШЕНИИ ВКЛАДОВ

  • Договоро внесении вклада не является договором дарения, и на него не распространяются правила о сделках с заинтересованностью.
  • Вклады вносятся пропорционально принадлежащей акционеру доле в капитале АО (инойпринцип может быть предусмотрен в уставе непубличного АО).
  • Устав непубличного АО может устанавливать максимальную стоимость вкладов, вносимых всеми или определенными акционерами, и иные ограничения по внесению вкладов.

РАЗЛИЧИЯ В СРАВНЕНИИ С ООО

Принятие Проекта по факту вводит два режима вкладов, различающихся в зависимости от формы бизнеса (АО и ООО), поэтому обращаем внимание на следующее:

  1. В ООО право участника на косвенный иск об исполнении обязанности по внесению вклада прямо не установлено.
  2. В ООО не требуется заключение отдельного договора о вкладе, внесение вклада осуществляется на основании решения общего собрания участников. Не исключено, что на практике участники ООО по аналогии с акционерами АО станут заключать отдельные договоры на внесение вклада в имущество ООО. Однако в отсутствии прямого указания об ином, такие договоры в ООО могут требовать одобрения в качестве сделок с заинтересованностью.
  3. Несколько отличаются пороги для принятия решения об установлении обязанности по внесению вклада в ООО, но в целом, также как и для АО, в ООО установлены повышенные пороги.

В связи с указанными различиями в дальнейшем могут потребоваться изменения в Закон об ООО по аналогии с поправками, предложенными в Проекте (по крайней мере, в части права на косвенный иск участника общества об исполнении обязанности по внесению вклада). Кроме того, для бизнес-сообщества важно устранение из ГК РФ ограничений на внесение вкладов в имущество в виде прав требования.

 


Прочитавших: 7481 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты