Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной собственности, на торгах (конкурсах, аукционах)

Для обеспечения рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, приняты определенные меры и процедуры по выдаче земельных участков. Colibri Kazakhstan представляет вашему вниманию статью на тему "Предоставление Государством земельного участка сельскохозяйственного назначения". Вы можете ознакомиться с полной процедурой,выдачи земельных участков, условиями, а также сроками подачи заявлений.

14.06.2016Colibri Kazakhstan, www.colibrilaw.kz
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Земельные участки СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, по которым истекает срок временного землепользования, выставляются на торги, только в случае отказа временного землепользователя от заключения договора о временном землепользовании на новый срок.

Иностранцам и лицам без гражданства - победителям торгов сельскохозяйственные земельные участки предоставляются во временное землепользование на условиях аренды сроком до 25 лет[1].

 

Продавец

Покупатель

Земельный участок, предназначенныйдля продажи, выставляется на торги после:

Определение границ земельного участка

Регистрация участников конкурса производится со дня публикации объявления о проведении конкурса и заканчивается за три рабочих дня до проведения конкурса.  Участники конкурса получают под расписку копию конкурсной документации.

После подачи заявки на участие в конкурсе заявитель в срок, указанный в объявлении о проведении конкурса, представляет предложения по цене и использованию земельного участка, запечатанные в отдельном конверте.

Сведения о лицах, подавших заявку на участие в конкурсе, не подлежат оглашению.

Участник конкурса может отозвать свое заявление об участии в конкурсе за три рабочих дня до установленного срока проведения конкурса, сообщив об этом письменно продавцу.

Определения целевого назначения земельного участка и его кадастровой (оценочной) стоимости

Для регистрации в качестве участника[2] аукциона необходимо представить документы для физических лиц[3], юридических лиц[4]. Для подтверждения достоверности копий предъявляются оригиналы для сверки.В случае отказа в принятии заявки на участие в аукционе, организатор извещает об этом заявителя с изложением причины такого отказа в течение двух рабочих дней со дня поступления заявки

 

Принятия решения проведении торгов 

 Лицо, заявка которого зарегистрирована, получает билет участника, который обменивается на аукционный номер в день проведения аукциона.Использование аукционного номера другим лицом в процессе торгов запрещено.

Публикации сообщения о проведении торгов

Аукцион проводится по одному из двух методов:

1) английский метод - аукционист объявляет начальную цену объекта и шаг увеличения цены. Поднятием аукционного номера участники торга повышают стартовую цену, но не менее чем на объявленный шаг.

Для удобства аукционист округляет цену объекта на величину, не превышающую одной второй текущего шага. Аукционист объявляет аукционные номера участвующих в аукционе по объекту, закрепляет цену и предлагает ее повысить. После определения победителя торгов, продавец на случай невыполнения процедур проведения торгов, а также соответствующих обязанностей по заключению и исполнению условий договора купли-продажи, предлагает право на покупку объекта участнику, назвавшему на торгах вторую по величине цену за данный объект (второй покупатель);

2) голландский метод - аукционист объявляет начальную цену объекта и понижает ее с заявленным шагом, объявляя новую цену.

Аукционист называет номер участника, который первый поднял аукционный номер при объявленной цене, и ударом молотка объявляет его лицом, победившем в аукционе.

 

 

 

Итоги конкурса публикуются в периодическом печатном издании, на официальном интернет-ресурсе продавца и в государственной информационной системе разрешений и уведомлений в течение десяти календарных дней со дня подведения итогов конкурса.

Решение местного исполнительного органа о предоставлении земельного участка или права аренды земельного участка принимается не позднее двух рабочих дней после завершения аукциона. Договор купли-продажи объекта торгов заключается в течение одного рабочего дня со дня принятия решения местным исполнительным органом.

 

 

 

Расчеты по договору купли-продажи производятся между продавцом и покупателем, при этом покупатель производит расчеты в следующем порядке:

1) авансовый платеж вносится в размере пятидесяти процентов от цены, установленной в ходе аукциона, в срок не позднее пяти банковских дней со дня подписания договора купли-продажи. Гарантийный взнос[4] зачисляется в счет причитающегося авансового платежа;

2) оставшаяся сумма вносится не позднее тридцати календарных дней со дня подписания договора купли-продажи

[1] Согласно пункту 4 статьи 48 Земельного кодекса РК, в качестве продавца земельного участка или права аренды земельного участка выступает местный исполнительный орган.

[2] Не допускаются к участию на торгах (конкурсах, аукционах): государственные юридические лица; организатор торгов; аукционист; л лица, в соответствии с п.4 ст.96-1 Земельного кодекса РК, состоящие в реестре лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки.

[3]Заявка на участие в аукционе по продаже права собственности (аренды) земельного участка в форме сведений; платежный документ, подтверждающий внесение гарантийного взноса, за исключением случая оплаты участником торгов гарантийного взноса через платежный шлюз «электронного правительства»; документ, удостоверяющий полномочия представителя;

[4]Заявка на участие в аукционе по продаже права собственности (аренды) земельного участка в форме сведений; платежный документ, подтверждающий внесение гарантийного взноса, за исключением случая оплаты участником торгов гарантийного взноса через платежный шлюз «электронного правительства»; документ, удостоверяющий полномочия представителя.

[5]Гарантийный взнос для участия в аукционе составляет пять процентов от минимальной цены объекта торгов. При этом гарантийный взнос по каждому объекту торгов вносится отдельно. 

 


Прочитавших: 2868 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты