Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Иностранными работниками в России займется МВД

5 апреля 2016 года вступил в силу указ Президента №156, в соответствии с которым Федеральная миграционная служба Российской Федерации упраздняется и все её функции передаются Министерству внутренних дел Российской Федерации.

18.04.2016Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

5 апреля 2016 года вступил в силу указ Президента Российской Федерации №156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции». 

Данным указом, в частности, упраздняется Федеральная миграционная служба Российской Федерации («ФМС России»). Все её функции и полномочия передаются Министерству внутренних дел Российской Федерации («МВД России»), которое становится правопреемником ликвидируемого ведомства, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений. 

Так, именно МВД России теперь будет заниматься всеми вопросами трудовой миграции, включая выдачу рабочих виз и разрешений на работу высококвалифицированным иностранным специалистам. 

Напомним, что ранее МВД России уже заведовало миграционными вопросами, и лишь в 2004 году в результате масштабной правительственной реформы на базе паспортно-визовой службы МВД было создано специальное ведомство – ФМС России, получившее также полномочия по регулированию трудовой миграции. В результате этого был принят целый ряд административных регламентов, регулирующих работу ФМС России, в том числе по выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию, разрешений на работу и рабочих виз иностранным работникам. 

Вопрос об упразднении ФМС России обсуждался ещё с конца 2014 года. При этом предлагалось передать функции по миграционному контролю в МВД России, а вопросы регулирования трудовой миграции закрепить за Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Однако реформирование пошло по другому пути, и уполномоченным органом в сфере миграции, в том числе трудовой, теперь становится МВД России. 

В заключение отметим, что ФМС России продолжает работу в штатном режиме до 1 июня 2016 года, то есть до завершения организационно-штатных мероприятий, связанных с упразднением ведомства. В этой связи работодателям, планирующим привлечение к труду иностранных специалистов в ближайшее время, рекомендуется, по возможности, организовать оформление необходимых документов до 1 июня 2016 года, поскольку отдельные требования к документам, а также сроки проведения процедур на практике могут измениться в связи с передачей функций от одного ведомства другому. 

 

 

 

 Анна Чайкина
 Старший Юрист

 

 Санкт-Петербург

 achaykina@cls.ru 
 Тел.: +7 (812) 346 79 90

 

 


Прочитавших: 2404 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты