Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Налогообложение КИК: составлен перечень стран, не обеспечивающих обмен налоговой информацией

27 октября 2015 года Федеральная налоговая служба РФ опубликовала на едином портале проектов правовых актов проект Приказа об утверждении перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ. В настоящий момент проект Приказа находится на стадии публичного обсуждения. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2016 года.

29.10.2015Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» , www.epam.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Перечень, составленный ФНС РФ (далее – «перечень»), будет использован для целей определения контролируемых иностранных компаний (далее – «КИК»), прибыль которых не может быть освобождена от налогообложения1. Перечень накладывает существенные ограничения на получение льготы по налогообложению прибыли для ряда КИК, в том числе, расположенных в юрисдикциях с высокой ставкой налогообложения, а также банков и страховых компаний.

Перечень значительно шире существующего списка офшоров, утвержденного Минфином РФ2, и состоит из 119 государств и 18 территорий. Помимо традиционных оффшорных юрисдикций в перечень также включены государства, с которыми у России имеются соглашения об избежании двойного налогообложения - Австрия, Великобритания, Швейцария, Бразилия3. Популярные холдинговые юрисдикции – Кипр, Нидерланды, Люксембург – в перечне не упомянуты. При составлении перечня ФНС РФ учитывала не только наличие соглашения, предусматривающего обмен информацией по налоговым вопросам, но и практику такого информационного обмена. Планируется, что список юрисдикций в перечне будет корректироваться на ежегодной основе.

Принятие перечня окажет влияние на применение освобождения от налогообложения прибыли следующих КИК (пп. 3, 5, 6 п. 1 ст. 25.13-1 НК РФ):

КИК, эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для которых по итогам периода составления финансовой отчетности за финансовый год согласно их личному закону составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Признаваемые КИК банки или страховые организации, осуществляющие деятельность в соответствии со своим личным законом на основании лицензии или иного специального разрешения на осуществление банковской или страховой деятельности.

  • КИК – эмитентыобращающихся облигаций.
  • КИК, которые являются организациями, уполномоченными на получение процентных доходов, подлежащих выплате по обращающимся облигациям.
  • Признаваемые КИК организации, которым были уступлены права и обязанности по выпущенным обращающимся облигациям, эмитентом которых является другая иностранная организация.

По смыслу п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ прибыль вышеназванных КИК может быть освобождена от налогообложения только при одновременном выполнении двух условий:

  1. Постоянным местонахождением КИК является государство (территория), с которым у РФ заключен международный договор по вопросам налогообложения, и
  2. государство (территория) постоянного местонахождения КИК не включено в перечень.

Соответственно, в случае если постоянным местонахождением названных выше КИК являются государства (территории), включенные в перечень, прибыль таких КИК подлежит налогообложению в РФ у контролирующего лица, при условии превышения порога в 10 млн рублей (50 млн рублей в 2015 году и 30 млн рублей в 2016 году).

Авторы: Михаил Казанцев, партнер, и Ольга Морозова, старший юрист

 


Прочитавших: 4689 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты