Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Что делать кредитору, если арестованное в его интересах имущество отчуждено должником?

23.06.2015 года Верховный Суд Российской Федерации принял Постановление «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации», в котором, среди прочего, представлены правовые позиции, касающиеся сделок с арестованным имуществом.

08.09.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Наиболее важные разъяснения о применении норм о сделках с арестованным имуществом (п.94-96 документа), и наши рекомендации представлены в настоящем алерте.

Согласно п. 94 Постановления, сделки с имуществом под гражданско-правовым арестом признаются действительными, но кредитор имеет право обратить на это имущество взыскание.

Если в нарушение запрета, установленного судом или судебным приставом, имущество было продано, кредитор может защитить свои права путем подачи иска об обращении взыскания на это имущество, как если бы он был его залогодержателем (п. 95 Постановления).

В абз. 3 п. 94 уточнено, что такое право возникает не ранее  даты вступления в силу решения суда, которым удовлетворены требования, обеспечивающиеся запретом.

Имеется в виду ситуация, при которой  суд при рассмотрении дела принял обеспечительные меры в отношении имущества, однако должник продал его до вступления решения по иску . В этом случае кредитор обязан дождаться вступления решения в законную силу.

Следует обратить особое внимание, что если в приведенной ситуации новый приобретатель докажет, что не знал и не должен был знать о запрете, и принял все разумные меры для выяснения правомочий на отчуждение имущества, в иске кредитору (залогодержателю) будет отказано (абз. 1 п. 95).

В абз. 2 п. 95, постановлением разъяснено, что в случае внесения сведений об аресте в специальные реестры считается, что новый приобретатель знал о нем. Если же судебный акт об аресте имущества размещен в сети «Интернет», то основания считать приобретателя недобросовестным на данном основании отсутствуют. Также суд может учитывать факт получения стороной сделки акта об аресте по почте, его участие в споре, где наложен такой арест (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 15.05.2015 по делу № А53-11158/14).

Описанные разъяснения имеют важное практическое значение.  В случае добросовестности приобретателя возникает основание для освобождения имущества от ареста независимо от того, до или после решения суда, которым удовлетворены требования кредитора, совершена сделка с арестованным имуществом (п. 96).

Поэтому мы рекомендуем в случае вынесения судом определения или судебным приставом постановления об аресте как движимого, так и недвижимого имущества вносить сведения об этом в соответствующие реестры. В случае с движимым имуществом право залога в реестр движимого имущества могут быть внесены на основании акта об аресте.

 


Прочитавших: 1949 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты