Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Руководитель антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин принял участие в разработке Методических рекомендаций ФАС России

Недавно ФАС России утвердила Методические рекомендации, подробно разъясняющие расчет административных штрафов, применяемых к юридическим лицам, по основным антимонопольным составам КоАП.

26.08.2015Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», www.rospravo.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

При подготовке Методических рекомендаций ФАС вновь продемонстрировала готовность вести диалог с экспертами. В частности, в разработке указанного документа принял участие Олег Москвитин, руководитель антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры», совместно с коллегами по НП «Содействие развитию конкуренции». Ряд предложений, вынесенных специалистами в рамках этой работы, был учтен ФАС.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Москвитин разъяснил причины, по которым было важно принять такие рекомендации:

«Ранее не существовало четкой пошаговой инструкции по расчету штрафов для всех основных видов антимонопольных нарушений. Например, Методика, распространенная Письмом Федеральной антимонопольной службы от 8 июля 2010 г. № ИА/21482, была посвящена только расчетам оборотных штрафов (штрафов, исчисляемых в процентах от выручки) и только по двум статьям КоАП РФ. Методика, «утвержденная» письмом ФАС от 19 января 2012 г. № ИА/1099, распространялась на более широкий перечень правонарушений, но опять же – касалась только оборотных штрафов. В новых же Методических рекомендациях даются инструкции по расчету штрафов по всем основным антимонопольным составам КоАП, причем как применительно к оборотным штрафам, так и к штрафам, которые не привязаны к выручке нарушителей.

Другой важный фактор, почему рекомендации следовало принять – необходимость разъяснить применение новых правил КоАП РФ, касающихся назначения наказания «ниже нижнего предела». Эти правила появились в КоАП недавно во исполнение решения Конституционного Суда РФ. Назначение наказания «ниже нижнего предела» имеет свои нюансы. Они раскрываются в Методических рекомендациях и призваны исключить ошибки и противоречия в этой работе антимонопольных органов.

Кроме того,  назрела необходимость освещения проблемных вопросов, вскрытых практикой применения КоАП за последние нескольких лет. Например, документ разъясняет, что для назначения минимального оборотного штрафа достаточно наличия любого из двух предусмотренных законом «сверхсмягчающих» обстоятельств – предотвращения нарушителем вредных последствий своих действий или добровольного устранения им вреда. В некоторых случаях на практике антимонопольные и судебные органы требовали наличия обоих обстоятельств, что в большинстве ситуаций физически невозможно.

Еще один пример такого рода – в документе подтверждается возможность дальнейшего уменьшения минимального оборотного штрафа при наличии прочих смягчающих обстоятельств, что означает снижение штрафа с миллионов рублей до 100 000 руб. Ранее практика не всегда это поддерживала.

Наконец, опыт применения прошлых Методик позволил ФАС сделать выводы о том, как следует структурировать и излагать разъяснения по расчету штрафов, чтобы они были наиболее понятны и специалистам антимонопольных органов, и бизнесу. На наш взгляд, новые Методические рекомендации изложены в этом смысле на очень высоком уровне».

 


Прочитавших: 2014 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты