Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Legal alert: Закон об акционерных обществах приведен в соответствие с ГК РФ

Одновременно с принятием поправок в ГК РФ в части юридических лиц законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью не были приведены в соответствие с новыми правилами. Такая ситуация создавала множество проблем для участников оборота, которым приходилось разрешать коллизии между правилами, предусмотренными ГК РФ, и нормами специальных законов. С 1 июля 2015 года данная проблема частично разрешена, поскольку вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах», приводящие его в соответствие с ГК РФ, а также развивающие его положения.

12.08.2015Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» , www.epam.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Одновременно с принятием поправок в ГК РФ в части юридических лиц законы об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью не были приведены в соответствие с новыми правилами. Такая ситуация создавала множество проблем для участников оборота, которым приходилось разрешать коллизии между правилами, предусмотренными ГК РФ, и нормами специальных законов.

С 1 июля 2015 года данная проблема частично разрешена, поскольку вступили в силу изменения[1] в Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), приводящие его в соответствие с ГК РФ, а также развивающие его положения.

I. Порядок изменения статуса акционерного общества (далее – АО) cнепубличного на публичный и наоборот

Публичные общества: новые исключения

Поправки детализируют положения ГК РФ о публичных и непубличных обществах. Напомним, что согласно ГК РФ публичным может быть только АО, акции которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на организованных торгах (в частности, на бирже) либо путем их предложения неограниченному кругу лиц. Кроме того, правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Остальные общества признаются непубличными.

В Закон об АО вводятся новые исключения из данного правила. Так, АО, созданные до 1 сентября 2014 г., отвечающие признакам публичного общества, указанным выше, не признаются публичными, если на 1 сентября 2014 г. такие общества:

  • являлись закрытыми акционерными обществами или открытыми акционерными обществами, получившими освобождение от обязанности раскрывать информацию; либо
  • погасили все акции, которые публично размещались или публично обращались.

Переход из категории непубличных обществ в публичные

Решение о внесении в устав непубличного АО изменений, содержащих указание на то, что такое общество является публичным (в частности, дополнение фирменного наименования общества словом «публичное»), принимается большинством 3/4 голосов всех акционеров-владельцев акций каждой категории (типа), если уставом общества не предусмотрено большее количество голосов, при условии:

1)       регистрации проспекта акций общества; и

2)       заключения обществом с организатором торговли договора о листинге его акций.

Публичный статус общество приобретает со дня государственной регистрации изменений в его устав и внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании такого общества, содержащем указание на его публичный статус. Зарегистрировать эти изменения обществу необходимо в течение 14 рабочих дней со дня принятия Банком России решения о регистрации проспекта акций.

Переход из категории публичных обществ в непубличные

Изменение статуса АО с публичного на непубличный допускается только при соблюдении следующих условий:

1)       акции общества (а также эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции) не находятся в процессе размещения посредством открытой подписки и не допущены к организованным торгам; и

2)       Банк России освободил общество от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах.

Для этого необходимо принятие большинством в 95% голосов всех акционеров - владельцев акций общества всех категорий (типов) следующих решений:

  • о внесении изменений в устав, исключающих указание на то, что общество является публичным;
  • об обращении в Банк России с заявлением об освобождении общества от обязанности раскрывать информацию, предусмотренную законодательством РФ о ценных бумагах;
  • об обращении с заявлением о делистинге акций.

При этом акционеры, голосовавшие против или не принимавшие участия в голосовании по данному вопросу, вправе требовать выкупа их акций.

Решения по вопросу о внесении изменений в устав общества, исключающих указание на публичный статус, а также по вопросу об обращении в Банк России, вступают в силу при условии, что общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, не превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленных законом ограничений (стоимость выкупаемых акций не должна превышать 10 % от стоимости чистых активов общества).

Публичный статус общества прекращается со дня государственной регистрации изменений в его устав и внесения в ЕГРЮЛ сведений о фирменном наименовании такого общества, не содержащем указание на то, что общество является публичным.

Упрощенный порядок перехода из категории публичных обществ в непубличные для обществ, созданных до 1 сентября 2014 г.

Акционерное общество, созданное до 1 сентября 2014 г., которое отвечает признакам публичного общества, но фирменное наименование и устав которого не содержит указания на то, что общество является публичным, вправе отказаться от публичного статуса, если на 1 сентября 2014 г. его акции (или эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в его акции) не были включены в котировальные списки биржи и число его акционеров не превышает 500.

Для этого общество должно принять решения о внесении изменений в устав и об обращении в Банк России с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию.

Такие решения принимаются большинством в 3/4 голосов акционеров-владельцев голосующих акций, участвующих в собрании. При этом владельцы привилегированных акций участвуют в собрании с правом голоса при принятии решений по указанным вопросам.

Необходимо обратить внимание на то, что данный упрощенный порядок не применяется к обществам, которые успели внести изменения в свой устав и фирменное наименование и назвать себя публичными.

Установлен срок для проведения листинга акций непубличных АО, созданных до 1 сентября 2014 г. и успевших указать в своем фирменном наименовании на то, что они являются публичными

Если на 1 июля 2015 г. в устав и фирменное наименование АО, созданного до 1 сентября 2014 г., внесено указание на публичный статус, но само общество при этом не отвечает признакам публичного, такое общество обязано в течение 5 лет обратиться в Банк России с заявлением о регистрации проспекта акций такого общества либо внести в устав изменения, предусматривающие исключение из его фирменного наименования указания на статус публичного общества.

Решение о внесении указанных изменений принимается общим собранием акционеров большинством в 3/4 голосов владельцев голосующих акций, участвующих в собрании. Для государственной регистрации таких изменений общество должно представить документ, подтверждающий принятие Банком России решения об освобождении АО от обязанности раскрывать информацию, или документ Банка России об отсутствии у АО такой обязанности.

II. Особенности оборота акций непубличного общества

Ограничение количества акций или числа голосов, принадлежащих одному акционеру, и различные виды привилегированных акций

Устав непубличного общества может устанавливать ограничения по количеству акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также ограничения максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру.

Также в уставе непубличного общества могут быть предусмотрены различные типы привилегированных акций, которые при возникновении или прекращении определенных обстоятельств предоставляют их владельцам право голоса по всем или некоторым вопросам компетенции общего собрания акционеров, преимущественное право приобретения размещаемых обществом акций определенных категорий (типов) и иные дополнительные права.

В качестве таких обстоятельств закон указывает, в том числе:

  • совершение либо несовершение обществом или его акционерами определенных действий
  • наступление определенного срока;
  • принятие либо непринятие общим собранием акционеров или иными органами общества определенных решений в течение определенного срока;
  • отчуждение акций общества третьим лицам с нарушением положений устава общества о преимущественном праве их приобретения или о получении согласия акционеров общества на их отчуждение.

Такие положения могут быть полезны для участников совместных предприятий, а также при разрешении дедлоков.

Преимущественное право приобретения акций

Уставом непубличного общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения его акционерами акций, отчуждаемых одним из акционеров по возмездным сделкам. Преимущественное право может быть по цене предложения третьему лицу или по цене, которая или порядок определения которой установлены уставом общества.

В случае если акционеры хотят предусмотреть преимущественное право на случай отчуждения акций по иным, чем договор купли-продажи, сделкам (например, мена, отступное), то в уставе должна быть предусмотрена цена, по которой приобретаются такие акции в порядке реализации преимущественного права, или порядок её определения. Срок осуществления преимущественного права, предусмотренный уставом общества, не может быть менее чем 10 дней со дня получения обществом извещения акционера, намеренного осуществить отчуждение акций.

Если акции были отчуждены  с нарушением преимущественного права, то акционеры или само общество вправе требовать через суд перевода прав покупателя на себя в течение 3 месяцев со дня, когда акционер либо общество узнали или должны были узнать о нарушении, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе общества положений о преимущественном праве акционеров на приобретение акций.

Таким образом, сфера действия преимущественного права расширяется (т.к. оно теперь может охватывать все возмездные сделки, а не только договор купли-продажи), при этом данное право теперь не действует по умолчанию в силу закона, как это было ранее в закрытых акционерных обществах, а может быть «включено» уставом непубличного общества.

Согласие на отчуждение акций

Уставом непубличного общества может быть предусмотрена необходимость получения согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. Такое положение действует в течение определенного срока, предусмотренного уставом, но не более чем в течение 5 лет со дня государственной регистрации непубличного общества либо со дня государственной регистрации соответствующих изменений в устав общества.

В случае отчуждения акций с нарушением таких положений устава акционеры, отказавшиеся дать согласие на отчуждение акций, вправе оспорить сделку как недействительную, если доказано, что приобретатель знал или должен был знать о наличии в уставе общества положений о необходимости получения согласия акционеров на отчуждение акций.

Данное положение поможет эффективно реализовывать lock-upмеханизм в непубличных обществах, который востребован при создании совместных предприятий, однако ранее был невозможен по российскому праву.

III. Другие новеллы

Корпоративный договор

Для участников, заключивших корпоративный договор, введена обязанность уведомить об этом общество не позднее 15 дней со дня заключения такого договора. Стороны договора могут договориться, что такое уведомление направит одна из них. Если уведомление не будет направлено, то акционеры/участники, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

В отдельных случаях сведения о наличии корпоративного договора подлежат внесению в ЕГРЮЛ. Так, в ЕГРЮЛ необходимо вносить информацию о корпоративном договоре, который определяет объем правомочий участников общества непропорционально размерам принадлежащих им долей в уставном капитале общества, и о предусмотренном таким договором объеме правомочий участников общества, а также если корпоративный договор предусматривает ограничения и условия отчуждения акций.

Обязательное предложение

С 1 июля 2015 г. обязанность по направлению обязательного предложения о приобретении акций общества (или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в его акции), распространяются только на публичные АО.

Однако в соответствии с переходными положениями обязанность по направлению обязательного предложения сохраняется в отношении обществ, которые на 1 сентября 2014 г. являлись открытыми акционерными обществами.

При этом для таких обществ предусмотрена возможность исключить данную обязанность посредством внесения изменений в устав, которые принимаются большинством в 95% голосов акционеров-владельцев акций всех категорий (типов). Акционеры, голосовавшие против или не принимавшие участие в голосовании, вправе требовать выкупа принадлежащих им акций. Решение о внесении изменений в устав вступает в силу при условии, что общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, не превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленных законом ограничений (стоимость выкупаемых акций не должна превышать 10 % от стоимости чистых активов общества).

Распределение полномочий органов управления в непубличном обществе

Акционеры непубличного общества вправе передать в компетенцию совета директоров (наблюдательно совета) общества любые вопросы, находящиеся в ведении общего собрания акционеров, за исключением наиболее важных вопросов, которые поименованы в ГК РФ и теперь перенесены в Закон об АО.

При этом Закон об АО дополнил перечень «непередаваемых» вопросов, содержащийся в ГК РФ, следующими вопросами:

  • назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
  • распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением выплаты (объявления) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года) и убытков общества по результатам отчетного года;
  • принятие решений об одобрении крупных сделок, когда данный вопрос отнесен законом к компетенции общего собрания.

Порядок уведомления о намерении обратиться в суд

Закон об АО детализирует общее правило ГК РФ об обязанности акционера/члена совета директоров общества уведомить других участников общества о намерении обратиться в суд с иском в защиту интересов общества. Такое уведомление направляется в случаях (1) оспаривания акционером решения общего собрания;  (2) предъявления акционером или членом совета директоров требования о возмещении убытков, причиненных обществу; (3) предъявления акционером или членом совета директоров требования о признании сделки общества недействительной или о применении последствий недействительности сделки.

Уведомление должно поступить в АО не менее чем за 5 дней до обращения в суд. Общество обязано довести до сведения акционеров данное уведомление не позднее 3 дней со дня получения подтверждения о принятии судом иска к производству. Непубличное общество делает это в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров (иной порядок может быть предусмотрен уставом общества), публичное общество обязано раскрыть уведомление в сети Интернет, а также в форме существенного факта в порядке, предусмотренном законодательством о рынке ценных бумаг.

 

Контакты

Аркадий КРАСНИХИН

Партнер, практика корпоративного права

Тел.: +7 (495) 935 8010
arkady_krasnikhin@epam.ru

 

 

 


Прочитавших: 10298 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты