Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Кто вправе приносить возражения в ЕГРП в отношении зарегистрированного права

Согласно положениям пункта 1 статьи 28.1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – ФЗ N 122), право инициировать внесение в ЕГРП записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости признаётся за предшествующим правообладателем такого объекта недвижимости.

06.05.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Такая запись вносится без взимания государственной пошлины на основании заявления предшествующего правообладателя (форма и формат заявления утверждены приказами Минэкономразвития от 29.11.2013 N 722 и N 723).
При отсутствии иных причин, запись о наличии возражений не является основанием для приостановления государственной регистрации права на объект недвижимости и отказа в ее проведении.

Поскольку не зафиксировано четкого нормативного определения «предшествующего правообладателя», на практике сохраняется возможность двойственной интерпретации:

  • В узком смысле под «предшествующим правообладателем» можно понимать только то лицо, право собственности которого было зарегистрировано до внесения в ЕГРП актуальной записи о праве, т.е. только последний в цепочке предыдущих собственников;
  • В широком смысле под «предшествующим правообладателем» можно понимать любое лицо чье право собственности на соответствующий объект недвижимости когда-либо было зарегистрировано в ЕГРП в отношении спорного объекта недвижимости.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), своим письмом от 19.02.2015 № 14-исх/02357-ГЕ/15 направила для сведения и учета в работе территориальными органами Росреестра разъяснения касательно лица, которое может рассматриваться в качестве предшествующего правообладателя.      

Росреестр разъясняет, что исходя из совокупности положений  ГК РФ о государственной регистрации прав на имущество (п. 7 ст. 8.1.), положений ГПК РФ (ст.ст.3, 4, 6) и АПК РФ (ст.ст. 4, 7), касающихся права на обращение в суд любого заинтересованного лица, предшествующим правообладателем может быть любой бывший собственник. То есть, выбор сделан в пользу расширительного толкования термина.

Таким образом, если с объектом недвижимости было совершено несколько последовательных сделок, для придания новому правообладателю статуса добросовестного приобретателя, круг лиц, имеющих право на представление возражений, не ограничен лицом, запись о праве собственности которого предшествовала актуальной записи в ЕГРП.

Позиция Росреестра относительно разъяснения «предшествующего правообладателя» поддержана Минэкономразвития, обладающим полномочиями в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущества и сделок с ним (письмо Минэкономразвития от 04.02.2015 N Д12и-323).

Таким образом, мы полагаем необходимым рекомендовать более внимательно при подготовке к сделкам с недвижимостью относиться к вопросу истории титульного владения, имея в виду, что любой из предыдущих собственников имеет возможность вмешаться в сделку путём использования такого инструмента как внесение в ЕГРП записи о наличии возражения в отношении зарегистрированного права.

 


Прочитавших: 1267 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты