Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Обзор изменений Гражданского кодекса РФ. Новые положения в обязательственном праве

Очередные изменения в Гражданском кодексе: законодательное фиксирование сложившейся судебной практики и рецепция зарубежных правовых институтов.

30.04.2015Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В рамках проводимого в настоящее время глобального реформирования гражданского законодательства 08 марта 2015 года Президентом Российской Федерации был подписан очередной блок изменений в общие положения Гражданского кодекса РФ, которые вступят в силу с 01 июня 2015 года.

Обобщая основные изменения, следует отметить следующие из них:

  • В гражданское законодательство вводятся новые виды договоров и изменяются отдельные положения общего регулирования договорных отношений;
  • Изменяются положения о способах обеспечения исполнения обязательств. В частности, вводятся новые способы, изменяется регулирование старых;
  • Вводятся новые правила возмещения убытков и взыскания неустойки;
  • В кодекс вносятся выработанные судебной практикой подходы к практическим вопросам обязательственного права;
  • Изменяются положения о сроках исполнения обязательств, основаниях возникновения обязательств, об исполнении и прекращении обязательств, детальнее описываются отдельные виды обязательств.

Введенные изменения фактически фиксируют уже наработанный судами практический опыт, например, в части регулирования договоров присоединения, взыскания убытков, одностороннего отказа от обязательств. Вносимые изменения в числе прочего призваны приблизить российское гражданское законодательство к институтам, принятым в английском праве, что сделает его более прозрачным для иностранных компаний и даст бизнесу инструменты, которыми он привык пользоваться в иностранных правовых системах. Для этих целей, в частности, в российское гражданское законодательство вводятся следующие институты, новые для российского права, но характерные для западных правовых систем:

  • Штраф за несвоевременное исполнение решения судов - astreinte;
  • Kомпенсация предусмотренных договором потерь - contractual indemnity;
  • Estoppel;
  • Ответственность за недобросовестное поведение в переговорах - culpa in contrahendo;
  • Гарантии и заверения.

Нововведения меняют также правовое регулирование отдельных институтов, таких как независимая гарантия, цессия и проценты за пользование чужими денежными средствами. Основной целью данной реформы российский законодатель ставит устранение архаичных норм и формирование в России прогрессивной системы гражданского законодательства, отвечающей современным требованиям и реалиям бизнеса.

В условиях действующих экономических санкций и общей напряжённой внешнеполитической ситуации в России повышение прозрачности и эффективности регулирования гражданских отношений вкупе с введением привычных зарубежному бизнесу правовых инструментов призвано повысить уверенность в первую очередь западных партнёров в безопасности ведения бизнеса в России.

Как ожидается, изменения должны позитивно отразиться на инвестиционной привлекательности страны, а также поощрить бизнес к структурированию своих проектов в рамках российского права, что, в свою очередь, также должно способствовать реализации политики деофшоризации, последовательно проводимой сейчас в России.

 

Дополнительная информация

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к Игорю Горохову (igorokhov@cls.ru) в офис Capital Legal Services в Санкт-Петербурге

Целью настоящего обзора изменений в законодательстве является предоставление клиентам Capital Legal Services и иным заинтересованным лицам самой свежей информации об изменениях в законодательстве, которая в той или иной степени может повлиять на их деятельность или каким-либо образом затрагивает их интересы. Мнения и комментарии, приведенные в настоящем обзоре изменений в законодательстве, не являются юридическими заключениями и не отменяют необходимость получения юридической консультации или юридического заключения по отдельно взятым вопросам.

 


Прочитавших: 3105 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты