Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии





 


Пособие по удостоверению нотариусами решений и состава участников общих собраний

В середине февраля 2015 г. на сайте Федеральной нотариальной палаты была опубликована финальная редакция «Пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества» (далее – «Пособие»).

27.02.2015Lidings, www.lidings.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Ранее мы уже освещали проект Пособия, утвержденный письмом Федеральной нотариальной палаты № 2405/03-16-3 от 01 сентября 2014 г. (подробнее: http://www.lidings.com/ru/legalupdates2?id=138).

Содержащиеся в Пособии инструкции распространяются на нотариальное сопровождение общих собраний (далее - «ОС») непубличных акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Пособие дает нотариусам рекомендации по порядку сопровождения ими ОС и дополняет ранее опубликованный проект Пособия следующими положениями:

  • невозможность заверения решений и состава участников ОС несколькими нотариусами;
  • закрепление за нотариусом функций по удостоверению двух конкретных фактов: принятия ОС решения и состава участников ОС, об удостоверении которых нотариус выдает свидетельство, примерная форма которого установлена Приложением 2 к Пособию до официального утверждения формы свидетельства;
  • нотариус не проверяет законность принятого на ОС решения;
  • в объем правомочий нотариуса включена проверка наличия кворума на основании оглашенных на ОС результатов подсчетов счетной комиссии либо лица, осуществляющего ее функции;
  • при этом нотариус не выполняет подсчет голосов и не отвечает за достоверность данных, представленных счетной комиссией о результатах голосования.
  • личное присутствие нотариуса на ОС обязательно на всем протяжении ОС;
  • нотариус не вправе удостоверять принятие ничтожных решений на ОС (в т.ч. решений, принятых по вопросам, не включенным в повестку дня).

Таким образом, Пособие в финальной редакции уточняет ранее предоставленные рекомендации и обновляет форму свидетельства, выдаваемого по факту завершения нотариального действия по удостоверению состава участников и решений ОС. Важно еще раз отметить, что Пособие носит рекомендательный характер. И хотя оно разъясняет многие вопросы нотариального сопровождения ОС, на практике нотариусы могут предъявлять дополнительные не предусмотренные Пособием требования вплоть до появления нормативного регулирования данной процедуры.

 

Источник:


Прочитавших: 1851 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты