Lawfirm.ru: Пресс-релизы

ЧАВО от ФНС

ФНС России разместил на Портале, посвященном вопросам автоматического обмена финансовой информацией, ЧAсто задаваемые ВОпросы по применению положений главы 20.1 Налогового кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 № 693».

Автор: ,
Организация: FTL Advisers, Ltd.
www.ftl-advisers.ru
Дата публикации: 11.12.2018

ФНС России разместил на Портале, посвященном вопросам автоматического обмена финансовой информацией, «ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ по применению положений главы 20.1 Налогового кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 № 693».

Ответы ФНС касаются применения законодательства об автоматическом обмене финансовой информацией на территории России и адресованы, в первую очередь, организациям финансового рынка, которые осуществляют сбор и представление налоговым органам финансовой информации.

По состоянию на 12.10.2018 (последнее обновление) представлены ответы на 46 вопросов.

Остановимся на тех, которые могут быть интересны или могут оказать влияние на клиентов организаций финансового рынка:

1.Договоры аренды банковской ячейки и договоры банковской гарантии не предполагают идентификацию для целей автоматического обмена. Однако следует принимать во внимание, что это не исключает идентификации для целей противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

2.Для целей определения реального держателя счета (выгодоприобретателя) в рамках обязанностей по международному автоматическому обмену финансовой информацией организация финансового рынка обязана принимать во внимание результат реализации политик определения выгодоприобретателей, которые применяются в рамках 115-ФЗ с учетом особенностей определения выгодоприобретателя, содержащихся в главе 20.1 Налогового Кодекса, в соответствии с которой выгодоприобретатель определяется в целом по договору, предусматривающему оказание финансовой услуги, а не по каждой операции с денежными средствами и иным имуществом.

3.Определение лица, прямо или косвенно контролирующего клиента (выгодоприобретателя), для целей автоматического обмена информацией, распространяется только на клиентов (выгодоприобретателей), которые являются пассивными нефинансовыми организациями.

4.В случае, если выгодоприобретатель не может быть определен на основании признаков контроля более 25% уставного капитала, выгодоприобретатель определяется на основании признаков контроля, описанных ФАТФ (например, фактическое осуществление контроля за деятельность или наличие полномочий на решение финансовых вопросов).

5.Определение «активного» или «пассивного» характера деятельности клиента осуществляется финансовой организацией как на основании данных (сведений и документов) полученных от самих клиентов, так и на основании открытых источников;

6.Сбор и представление информации будет осуществляться в отношении всех нерезидентов РФ, вне зависимости от того, являются ли они резидентами государств, подписавших Международное многостороннее Соглашение об автоматическом обмене.

7.Даже при отсутствии у клиента идентификационного налогового номера в юрисдикции его налоговой резидентности, финансовая организация обязана запросить и представить в налоговый орган идентификационный номер, используемый в юрисдикции клиента. Отсутствие сведений, их недостоверность или неполнота могут повлечь привлечение финансовой организации к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

8.Если по одному договору несколько выгодоприобретателей, обмен информацией осуществляется по каждому из выгодоприобретателей, без дробления сумм (т.е. применительно к каждому из выгодоприобретателей суммы договоров/счетов указываются в полном объеме).

9.До 31 мая 2019 года финансовые организации должны представить в ФНС России информацию по следующим договорам:

10.Финансовая организация вправе отказать в совершении операций в пользу или по поручению клиента, который отказывается представлять информацию, либо вправе расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке.

Если Вас интересует ответ на какой-либо из этих вопросов применительно к иностранным юрисдикциям или на иной вопрос в отношении автоматического обмена – наши специалисты на связи.

 



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/article/index.php?id=18867