Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


 


«Правовой нигилизм в России: причины, примеры, последствия». Статья партнеров Alliance Legal CG в издании RBG



08.07.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

«Россия никогда не обоготворяла право, не верила в его совершенство, совершенства от него не требовала , смотрела на него как на дело второстепенное». – Константин Аксаков, публицист, историк, 1855 год

Сегодня правовой нигилизм в России, как и много веков назад, находится на высоком уровне. Он проявляется в пренебрежительном отношении к праву ввиду низкого уровня правовой культуры: в неумении или нежелании разрешать возникающие проблемы в рамках правового поля, в том числе и с помощью профессиональных юристов. И если раньше из-за серьёзного влияния религиозного мышления люди уповали на веру и справедливость, то советское прошлое оставило нам в наследие телефонное право и решение вопросов «по понятиям».

О том, почему опасно при занятии бизнесом в современной России пренебрегать профессиональной юридической помощью, почему важно знать свои права и действовать исключительно в рамках правового поля и почему отсутствие правовой культуры может привести к потере не только крупных сумм денег, но даже свободы, – в материале RBG, подготовленном совместно с партнёрами юридической фирмы Alliance Legal CG.

Надёжная основа для развития бизнеса

Для человека без профильного юридического образования доскональное знание правовых предписаний не является жизненной необходимостью: в быту вполне хватает знания общих основ правоведения. Однако при ведении бизнеса в России полагаться лишь на такие поверхностные знания не стоит, ведь юриспруденция – сложная, порой противоречивая и, что важно, постоянно развивающаяся наука. А юридическая деятельность в России не предполагает универсальных путей решения той или иной проблемы в бизнес-сфере, поскольку в нашей стране наряду с законом очень многое зависит от правоприменения. Поэтому пренебрегать помощью специалиста в области права – значит подвергать себя, свой бизнес и финансы необоснованному риску.

По словам партнёра Alliance Legal CG, возглавляющего практику инвестиционного и налогового права, Дмитрия Фесько, нередко клиенты, будучи уверенными, что сами в состоянии справиться со своими проблемами, начинают их решать, не привлекая юристов. Одни уверены, что собственных знаний права им будет достаточно, другие надеются на телефонное право, третьи предпочли бы решить вопрос «по понятиям». Не исключено, что в каких-то регионах России два последних способа пока остаются актуальными, всё-таки деловой климат ввиду масштабов страны существенно разнится от региона к региону. Но такие подходы не в состоянии обеспечить серьёзную и надёжную основу для развития бизнеса, считает Дмитрий Станиславович. Он уверен, что бизнес в России практически невозможно вести, а тем более развивать без профессионального юридического сопровождения.

«В нашей практике был кейс, когда клиент обратился к нам за правовым сопровождением процесса приобретения земельного участка. Казалось бы, просто покупка земли. Но землю планировали купить под строительство отеля в Сочи, а это очень непростой регион. Потребовалось проведение полноценного Due Diligence, без которого сделка могла обернуться для покупателя потерей нескольких миллиардов рублей, – приводит пример Дмитрий Фесько. – Другой клиент обратился за содействием в пересмотре условий уже заключённого контракта о приобретении им нескольких компаний: заключив сделку на скорую руку, без привлечения профессионального юридического консультанта, он обнаружил, что де-факто купил проблемные активы не только по завышенной стоимости, но и требующие дополнительных существенных вложений. В такой ситуации убедить суд в своей правоте крайне сложно, ведь покупатель бизнеса обязан проявлять должную осмотрительность», – рассказывает он.

«Примечательно, что клиент согласовал покупку этих компаний за несколько сотен миллионов рублей буквально по телефону, а затем просто подписал у нотариуса типовые договоры о приобретении нескольких юридических лиц, на балансе которых находилось сложное предприятие с лицензируемым видом деятельности. И всё это было сделано без какой-либо предварительной проверки корпоративной истории, состава и чистоты активов! Если обратиться к тексту договоров, то он просто задорого приобрёл несколько обществ с номинальной стоимостью уставных капиталов по 10 тыс. рублей, без всякого упоминания о находившемся на их балансе имуществе», – добавляет управляющий партнёр Alliance Legal CG, руководитель практики разрешения споров Евгений Карноухов.

Самостоятельные попытки решения проблем в бизнес-сфере приводят к тому, что некоторые предприниматели обращаются за помощью к юристам уже в самый критический момент, когда исправить что-либо почти невозможно. В данном случае уместна параллель с медициной: многие из вас наверняка знают людей, при первых признаках заболевания очень долго занимающихся самолечением. И только когда ситуация со здоровьем становится критической, они обращаются к специалисту. Что гласит золотое правило любого врача? Болезнь лучше предупредить, чем лечить, это гораздо легче и, кстати, дешевле.

Такое же правило есть у юристов: стратегически более верно и эффективно (и в конечном счёте это дешевле) проводить регулярный юридический check up, в ходе которого профессиональные юристы будут выявлять слабые места и уменьшать риски.
«К нам обращаются клиенты, которые проводят сделки на сотни миллионов долларов без юридического сопровождения, но с твёрдой уверенностью, что всё под контролем. И потом они сталкиваются с риском потери всех денежных средств», – объясняет Евгений Андреевич. Он рассказывает, что так и произошло с одним российским бизнесменом, который обратился к юристам за помощью в возврате нескольких десятков миллионов долларов, которые он инвестировал в несостоявшийся проект. Анализ перспектив взыскания задолженности показал: к юристам инвестор пришёл слишком поздно, когда уже стал жертвой тщательно продуманной мошеннической схемы.
«В чём урок? Нескромно полагаясь лишь на свою интуицию и деловые связи, клиент не проверил юридическую чистоту планируемой сделки и не обратился к юристам за предварительной консультацией. Результат – потеря большой суммы денег», – говорит Евгений Андреевич. Он отмечает, что не зря в развитых западных странах даже не особенно крупные сделки просто нельзя провести без юриста, не говоря уже о том, чтобы обратиться в суд без адвоката.
Почему даже опытные российские бизнесмены не обращаются за помощью к юристам? Всегда ли это самонадеянность? Нет, не всегда. Здесь стоит сказать, что характерная черта общества в России – тотальное недоверие. Россияне предпочитают не доверять государственным и социально-правовым институтам. Как рассуждает Дмитрий Фесько, такие ментальные установки не лучшим образом отражаются и на самых чувствительных сферах, где, например, речь идёт о защите прав и интересов.

Скупой платит дважды
Ещё одна причина, почему бизнесмены не пользуются услугами юристов: они пытаются сэкономить. Некоторые предприниматели уверены, что юристы не стоят тех денег, которые они просят. Думать так ошибочно, уверены специалисты. Ведь даже обычная юридическая консультация начинается с анализа ситуации и изучения правоприменительной практики и заканчивается выявлением возможных негативных правовых последствий, расчётом дальнейших шагов оппонентов и построением стратегий. Грамотная консультация может помочь сэкономить миллионы рублей, избежать уголовной ответственности и даже сохранить свободу, а значит, стоимость работы юриста определяется её ценностью. Поэтому попытка сэкономить на квалифицированных юристах может привести к большим финансовым потерям.
«Многие из наших постоянных клиентов являются акционерами или топ-менеджерами крупнейших компаний, обладающих собственной юридической службой, сильной и компетентной. Однако даже у таких корпораций возникает потребность нанимать внешних консультантов – серьёзные юридические фирмы, которым под силу справиться с задачами повышенной трудности. Причём такие «задачи повышенной трудности», будь то уголовно-правовые проблемы, судебный спор или экспертиза сделки, зачастую связаны не только и не столько с рисками материальных потерь, сколько с угрозой причинения вреда деловой репутации или good will бизнеса. Именно поэтому существует практика привлечения сторонних юридических фирм, которые, во-первых, специализируются на той или иной отрасли права, а во-вторых – не заинтересованы в сопровождаемой сделке или конфликте экономически», – поясняет партнёр Alliance Legal CG, директор проектов и руководитель практики уголовного права Николай Попов.
Ещё один пример: бывший топ-менеджер крупного предприятия оказался под угрозой привлечения к субсидиарной ответственности на очень большую сумму. Изначально клиент был уверен, что его дело несложное и ему всего лишь нужен «юрист, который просто напишет отзыв в суд». Однако ситуация с предъявленным иском оказалась далеко не простой. «Исход дела в суде первой инстанции оказался плачевным, поскольку клиент обратился к неопытным юристам, которые согласились «взять недорого» за судебное представительство в сложном банкротном кейсе. Пришлось спасать дело, но уже «задорого» в судах вышестоящих инстанций. Успешных на деле, а не на словах юридических и адвокатских фирм в России немного, а их услуги имеют не просто свою цену, но и ценность», – отмечает Евгений Карноухов.

Региональная специфика
Однако важно понимать: при поиске квалифицированного юриста нельзя не только экономить, но и выбирать себе юриста с ориентиром на его высокий прайс или публичную известность. Дорогой и известный адвокат – это не гарантия успеха; важны опыт, квалификация и географический фактор. Сотрудничать лучше с опытными юридическими компаниями, в которых работают специалисты в профильных областях права, знающие региональную специфику. «Наша компания, например, является одной из ведущих судебных фирм именно в Уральском регионе. Уголовная практика представлена собственным адвокатским бюро; имеется подразделение, которое специализируется на проведении судебных экспертиз: АНО «Национальное экспертное бюро». Нашу экспертизу в области сопровождения сделок, разрешения споров и уголовной практики признают ведущие международные юридические и российские рейтинги: «Право-300», Legal 500 и IFLR 1000», – перечисляет Евгений Карноухов.

Источник: Russian Business Guide
Авторы: 
Фесько Дмитрий, Партнер, руководитель практики инвестиционного и налогового права
Карноухов Евгений, Управляющий партнер. Руководитель практики разрешения споров
Попов Николай, Партнер, директор проектов. Руководитель практики уголовного права

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 337


Прочитавших: 337 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности