Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи





 


«Взыскание с директора убытков за реализацию указаний участников общества и рекомендаций подчиненных»: статья Николая Покрышкина и Ольги Александровой в Legal Insight (июль 2020)

Из пункта 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» прямо следует, что одобрение само по себе (!) не является основанием для освобождения директора от ответственности. Буквально эта оговорка означает, что в сочетании с иными, дополнительными, обстоятельствами (то есть уже не само по себе) такое одобрение может служить основанием для освобождения от ответственности.

05.08.2020"Кульков, Колотилов и партнеры" (KK&P), www.kkplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Любому директору, получившему иск об убытках, причиненных им обществу, первым делом приходит на ум мысль об отсутствии его вины — ведь он всего лишь исполнял прямые указания участников общества / рекомендации подчиненных, отвечавших за данное направление в работе компании! Как же он мог не подчиниться и почему должен был перепроверять выводы узких специалистов…

Несмотря на то что в судебных процессах, как и в бытовой жизни или в бизнесе, подобные аргументы обычно не срабатывают, все же не стоит полностью исключать их из анализа кейса. В ряде случаев такие аргументы могут послужить самостоятельным основанием для освобождения директора от ответственности. Впрочем, для этого ему придется пройти между Сциллой формального подхода нижестоящих судов к применению позиций Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ и Харибдой «жестких» оппонентов, готовых к детальному анализу экономической обоснованности принятых им решений.

 

Скачать статью: http://kkplaw.ru/files/vzyskanie_s_direktora.pdf

 

Подробнее: Николай Покрышкин

 

 

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 505


Прочитавших: 505 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты